Не слишком ли рано войска США вышли из Афганистана

5826

Американские войска покинули Афганистан в состоянии кровавого хаоса

ФОТО: © unsplash.com

НЬЮ-ЙОРК – 20 февраля 1947 года Клемент Эттли, британский премьер-социалист, сообщил парламенту, что Индия станет независимой не позднее июня 1948 г. Эттли не стал дожидаться ухода британцев из страны, лидеры которой, мусульмане и индуисты, давно требовали независимости. В тот момент в Индии кипели жестокие беспорядки. Мусульманские лидеры опасались доминирования индуистов. Обеспокоенный тем, что гражданская война может поставить британцев в неконтролируемую ситуацию, Эттли решил положить конец британскому владычеству, не дожидаясь катастрофы.

Независимость Индии началась 14 августа 1947 года с отделения Пакистана. Жестокие конфликты между индуистами и мусульманами унесли полмиллиона жизней. Еще больше людей потеряли свои дома. Раны, вызванные этим разделением, не зажили до сих пор.

Эттли активно обвиняли в том, что он слишком рано сбежал и оставил бывшую колонию в хаосе. Если бы только была лучше организована полиция. Если бы только армия могла поддерживать порядок. Если бы только британцы могли уйти после установления в стране стабильности.

Сейчас в такой же ситуации оказался президент США Джо Байден. Американские войска покинули Афганистан в состоянии кровавого хаоса. Критики решения Байдена отозвать войска утверждают, что Соединенным Штатам следовало оставаться там дольше. По мнению Роберта Кагана, известного американского приверженца жесткой военной политики, США следовало бы пообещать остаться по крайней мере еще на 20 лет, вместо того чтобы отказываться от обязательств. В конце концов, военное присутствие США было минимальным и его можно было легко позволить. Но в таком случае почему всего 20 лет? Почему не 40? Почему не навсегда?

Вопрос в том, могли ли Эттли или Байден когда-либо покинуть Индию или Афганистан, оставив их в стабильном состоянии. По крайней мере, Эттли знал, что Индией и даже Пакистаном будут править ответственные, в основном умеренные люди. Джавахарлал Неру и Мохаммед Али Джинна не имели ничего общего с талибами. Оба считались законными лидерами, и все равно шла гражданская война. Байден же даже не мог позволить себе роскошь оставить Афганистан в надежных руках.

Легко обвинять Эттли и Байдена в жестокости, последовавшей за их решениями. Возможно, они ошибались. Оглядываясь назад, можно увидеть, как они могли уменьшить часть ущерба. Но оба лидера попали в ту же ловушку колониализма, что и многие другие имперские державы. Как только вы делаете местную элиту зависимой от власти и денег иностранного завоевателя, становится практически невозможным уйти оттуда, не вызвав хаоса. И чем дольше сохраняется присутствие иностранной державы, тем глубже становится хаос.

Гарольд Макмиллан, консервативный премьер-министр, который, почувствовав «ветер перемен» в колониальной Африке в 1960 году, сумел избавиться от британского правления, на вопрос ультраконсервативного американского журналиста Уильяма Ф. Бакли-младшего, готовы ли африканцы управлять собой, ответил отрицательно. При этом Макмиллан добавил, что это еще одна причина, по которой им надо дать возможность попробовать. Это были их страны. Им нужно было научиться управлять на практике. Если британцы оставались бы и бросали в тюрьму лучших и самых ярких антиколониальных активистов, это только усложнило бы задачу.

Империи редко создаются по замыслу. Большинство европейских империй начинались как торговые поселения. Местных правителей готовили, подкупали и настраивали друг против друга. Долгое время огромными территориями Индии управляла британская торговая компания. Затем колониальные правительства взяли на себя защиту коммерческих интересов своих стран. Имперское правление часто оправдывалось христианским миссионерским рвением или, в самом конце XIX века, возвышенными идеалами обучения местной элиты подражанию Западу.

США менее решительно относятся к своим колониальным предприятиям. В конце концов, американцы должны быть против империализма. Их заявленное оправдание борьбы с коммунизмом во Вьетнаме или диктаторскими режимами в Ираке или Афганистане состояло в том, чтобы просвещать отсталое население с помощью свободного рынка и демократического правления, что часто приводило к катастрофическим последствиям.

Какими бы ни были оправдания иностранной интервенции, результаты одинаковы. Местные элиты, такие как афганцы, правившие Кабулом и другими городами, могли бы добиться успеха. Но зависимость, не только от другого государства, но и от неправительственных и других благонамеренных организаций, которые делают то, что должны делать правительства, подпитывает коррупцию. Деньги слишком легко перетекают во все более глубокие карманы. А само присутствие иностранных вооруженных сил и политических наставников, которые, возможно, плохо понимают, как обстоят дела в оккупированных ими странах, еще больше усложняет местным жителям самоуправление.

Колониальные элиты, под завязку набитые свободными деньгами, не имеют легитимности в глазах соотечественников. У повстанцев и революционеров может быть больше легитимности, но они умеют править только силой. Имперская власть попадает в ловушку. Уйти почти всегда плохо. Остаться еще хуже.

Эттли и Байден это понимали. Поэтому и решили уйти. Байдена обвиняют в наивности и считают несчастным стариком, который понятия не имел, что он развязал. Это маловероятно. Я думаю, он решил уезжать без промедления именно потому, что предвидел огромные беспорядки: лучше покончить с этим раз и навсегда, чем попасть в ловушку колониализма.

Это может показаться бессердечным. Но нельзя винить Байдена в усилении влияния талибов или в хрупком состоянии страны, пережившей слишком много войн и вторжений. США не должны были быть там в принципе, но это урок, который великие державы, похоже, никогда не усвоят.

 

Возвращайтесь к нам через 4 недели, к публикации готовится материал «Pana: осознанное онлайн-бронирование »

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Forbes Video

Түркияның IT-нарығын бағындырған қазақ кәсіпкері

Смотреть на Youtube

Антон Долин: отъезд из России, коллеги по «Вечернему Урганту», русское кино во время войны

Смотреть на Youtube

Стрит-арт культура в Казахстане. Есть ли будущее?

Смотреть на Youtube

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить