Люди по всему миру всё чаще гибнут от экстремальной жары

Хотя почти все смерти, связанные с жарой, можно предотвратить, периоды сильной жары ежегодно убивают тысячи людей по всей планете

ФОТО: © Depositphotos.com/PheelingsMedia

Прямо сейчас экстремально высокая температура в Индии и Пакистане, затронувшая около миллиарда человек, «проверяет пределы человеческой выживаемости», предупреждает Чандни Сингх, ведущий автор VI оценочного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата. В апреле средняя максимальная температура на северо-западе и в центральной Индии была самой высокой за последние 122 года.

Это проблема не только Южной Азии. В последние годы аналогичные экстремальные условия наблюдались в Соединенных Штатах, Австралии, Европе, Скандинавии и Японии, что привело к тысячам госпитализаций и многочисленным смертям. Экстремальная жара также связана с увеличением числа преждевременных родов, младенцев с низкой массой тела и мертворождений, снижением производительности труда, более высокими показателями хронических заболеваний почек неясного происхождения и увеличением числа самоубийств.

Таким образом, критично высокие температуры являются проблемой «всего общества». Они не только наносят вред здоровью людей, но также оказывают пагубное воздействие на инфраструктуру, урожайность сельскохозяйственных культур и смертность домашней птицы, угрожая средствам к существованию и подрывая продовольственную безопасность. В качестве примера можно привести тепловой купол 2021 года на тихоокеанском северо-западе и западе Канады.

Это явление было бы практически невозможно без изменения климата. Экстремальные температуры примерно на 5℃ превысили предыдущие рекорды, вызвав около 1000 избыточных смертей и 69-кратное увеличение числа госпитализаций. Резко упали урожаи пшеницы и вишни, а миллионы мидий, моллюсков и устриц сварились в океанской среде, что поставило под угрозу продовольственную безопасность и средства к существованию коренных народов и общин с низким доходом.

Уже сейчас почти 40% смертей, связанных с жарой, вызваны изменением климата. А поскольку ожидается, что изменение климата приведет к увеличению частоты, интенсивности и продолжительности периодов сильной жары, то необходимость в дополнительных мерах по защите людей становится все более насущной. Без немедленных и существенных инвестиций в повышение устойчивости сообщества и системы здравоохранения смертность от жары увеличится.

Для сохранения спокойствия людей и сокращения числа госпитализаций и смертей необходимы хорошо продуманные, основанные на фактических данных планы действий. В дополнение к системам раннего предупреждения и реагирования для жизни на более теплой планете необходимо долгосрочное планирование. Это означает увеличение количества синих и зеленых насаждений, замену строительных материалов и сосредоточение внимания на способах охлаждения людей, а не на окружающей среде.

Системам раннего предупреждения и реагирования требуется нечто большее, чем просто один порог для определения начала периода сильной жары. Эффективные системы также должны включать процессы сотрудничества для обеспечения того, чтобы принимаемые меры учитывали местные возможности и ограничения. Министерствам здравоохранения, помимо всего прочего, необходимо тесно сотрудничать с гидрометеорологическими, полицейскими, пожарными службами и службами экстренной помощи, учреждениями, курирующими уход за пожилыми людьми, доверенными лицами уязвимых групп населения (например, взрослых старше 65 лет) и маргинализированных сообществ.

Ресурсы не должны быть препятствием. Эффективные системы раннего предупреждения уже существуют во всем мире, в том числе в условиях нехватки ресурсов, как, например, в Ахмадабаде (Индия). Кроме того, такие организации, как Глобальная информационная сеть по охране здоровья, собирают и обмениваются данными о местном и национальном опыте и передовой практике. Сочетание увеличения частоты и интенсивности периодов сильной жары стимулирует бурный рост спроса на дополнительные указания.

Но большинство современных систем раннего предупреждения явно не учитывают риски, связанные с изменением климата. Чтобы быть более адаптивными, планировщикам следует установить временные рамки для рассмотрения изменений в начале и в конце летнего сезона, а также развивать региональное сотрудничество для обеспечения последовательного обмена сообщениями. Также возрастет роль многоуровневых систем раннего предупреждения, учитывающих множество пороговых значений, таких как показания температуры в сочетании с местными знаниями об особо уязвимых группах населения.

К примеру, первоначальные предупреждения могут быть выпущены за несколько дней до пика жары, чтобы предупредить группы риска, такие как пожилые люди, маленькие дети и беременные женщины. Затем, при несколько более высоких температурах, может быть выдан второй набор предупреждений для работников, занятых на открытой местности, и людей, занимающихся спортом или смежными видами деятельности; затем – третий набор предупреждений, для широкой общественности, при обычном пороге объявления аномальной жары. Эти предупреждения должны сопровождаться эффективными коммуникациями, чтобы у людей была надлежащая мотивация принимать меры по недопущению перегрева.

И даже после этих улучшений системы раннего предупреждения должны пройти стресс-тестирование на устойчивость к беспрецедентной жаре. Это можно было бы сделать с помощью кабинетных упражнений по выявлению слабых мест. Стресс-тесты должны включать не только периоды сильной жары, но и сложные риски, такие как сопутствующие события: период сильной жары в сочетании с лесным пожаром или период сильной жары, совпадающей с пандемией, как это произошло на тихоокеанском северо-западе в 2021 году. Нанесение на карту уязвимостей может стать эффективным инструментом, помогающим представителям власти определить, где больше всего необходимо вмешательство для защиты здоровья и благополучия людей.

Гораздо более теплое будущее требует срочных и немедленных инвестиций, основанных на передовой практике и уроках, извлеченных из существующих планов адаптации к тепловому воздействию. Проверенные модели необходимо расширять для повышения жизнеспособности и устойчивости. Беспрецедентно высокие температуры можно пережить, но только при должной подготовке к ним.

Кристи Л. Эби, профессор глобального здравоохранения, наук об окружающей среде и гигиене труда в Вашингтонском университете

© Project Syndicate 1995-2022 

Возвращайтесь к нам через 3 недели, к публикации готовится материал «Полная защита корпоративных данных с помощью устройств и решений Synology»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10134 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить