Методы борьбы с Covid надо использовать против холеры

С тех пор как два года назад мир охватила пандемия Covid-19, очень популярным стало слово «беспрецедентный». Но хотя коронавирус действительно стал уникальной проблемой в период глубокой, глобальной взаимосвязанности, в самих пандемиях нет ничего нового

ФОТО: Минздрав РК

Пандемия Covid-19 не является единственной, с которой мы сегодня столкнулись. Во многих развивающихся странах сейчас всё чаще регистрируются вспышки холеры.

Если вирус SARS-CoV-2 стал «новинкой», то холера (передаваемое через воду диарейное заболевание, которое вызывает бактерия Vibrio cholera) – это древняя болезнь, с долгой историей массовой смертностью. С начала XIX века нынешняя пандемия холеры в мире является уже седьмой по счёту.

Несмотря на очевидные различия, у Covid-19 и холеры есть много общего. Обе болезни можно, по крайней мере, отчасти контролировать с помощью вакцинации, и обе распространяются с наибольшей лёгкостью в скученных, антисанитарных условиях. Соответственно, обеспечение адекватного жилого пристанища и улучшение водной, санитарной и гигиенической инфраструктуры (WASH), а также соблюдение норм гигиены, крайне важны для ограничения передачи этих болезней.

Именно эти общие черты помогают понять, почему меры борьбы с Covid-19, например, ограничения поездок и усиление требований к личной гигиене, помогли сократить и количество случаев заболевания холерой. Однако сейчас правительства стран мира отменяют пандемические ограничения, и поэтому холера возвращается, причём с удвоенной силой. По состоянию на конец 2021 года в мире было зарегистрировано 16 активных вспышек холеры.

Впрочем, опыт мер, предпринятых в ответ на Covid-19, всё равно содержит ценные уроки, помогающие активизировать борьбу с холерой. И начать следует с понимания важности научных исследований в борьбе со вспышками заболеваний. Появление SARS-CoV-2 спровоцировало мощный и в целом скоординированный глобальный научный натиск, который позволил принимать властям решения на основе фактов, причём на всех уровнях профилактики и контроля. Инициативы, подобные «Глобальной дорожной карте изучения Covid-19» Всемирной организации здравоохранения, помогали направлять эту работу, гарантируя распределение имеющихся ресурсов именно туда, где больше всего были необходимы знания и инновации.

В борьбе с холерой научные исследования не менее важны. Именно поэтому в прошлом году «Глобальная рабочая группа по борьбе с холерой» (сокращённо GTFCC) запустила новую программу «Дорожная карта изучения холеры». Представляя коллективное мнение 177 глобальных экспертов по холере и других заинтересованных сторон, эта программа определяет, какие научные вопросы имеют наивысший приоритет. Получить ответы на эти вопросы крайне необходимо для достижения целей, поставленных в глобальной дорожной карте GTFCC «Покончить с холерой к 2030 году».

Многие из вопросов можно легко найти и в программе изучения Covid-19. Например, каков наиболее быстрый и наименее затратный способ обеспечения вакцинами в ограниченных условиях? Как мы можем улучшить принятие и устойчивость профилактических мер, чтобы не допустить достижения болезнью пропорций эпидемического или пандемического уровня? Как мы можем значимым образом привлечь население, проживающее в зоне риска, к планированию и выполнению этих мер? Какие системы надзора за болезнью наиболее эффективны, когда и где их надо применять?

Но хотя вопросы могут быть одинаковыми, усилия, посвящённые поиску ответа на них, оказались совершенно разными. В случае с Covid-19 сильная политическая воля и масштабные инвестиции позволили учёным очень быстро найти ответы. А в случае с холерой, хотя эта болезнь существует намного дольше, решения до сих пор не найдены. Ключевая причина в том, что Covid-19 свирепствовал как в развитых, так и в развивающихся странах, а холера была искоренена на Глобальном Севере более 150 лет назад. На борьбу с болезнью, которая поражает беднейших и самых маргинализированных людей в мире, гораздо труднее мобилизовать ресурсы.

С помощью лишь небольшой части той решимости, на которую опиралась борьба с Covid-19, можно было бы достигнут спасающего жизни прогресса в изучении холеры. Эпидемиологический надзор позволил бы составить карту механизмов заражения. Новые, инновационные диагностические тесты позволили бы повысить скорость, эффективность и качество выявления и подтверждения случаев заболевания. А новые или усовершенствованные вакцины укрепили бы связь между чрезвычайным реагированием и долгосрочным контролем и профилактикой.

Крайне важно оптимизировать график вакцинации и дозирование вакцин, а также учиться взаимодействию с населением, чтобы гарантировать удовлетворение нужд маргинализированных групп. Для улучшения методов лечения уязвимых групп населения нужно изучать влияние антибиотиков на заразность холеры, а также понять, что делает возможным (а что блокирует) интеграцию лечения холеры в работу общественных медицинских работников с индивидуальными клиентами.

Оснащённые этими знаниями, государства и их партнёры в сфере здравоохранения оказались бы лучше позиционированы для подбора наиболее эффективных инструментов и подходов при реализации своих «Национальных планов борьбы с холерой». Это, в свою очередь, упростило бы привлечение дополнительного финансирования, что могло бы способствовать дальнейшему прогрессу.

Во время пандемии Covid-19 мы очень многому научились. Мы внимательно слушали органы здравоохранения и предпринимали шаги, помогающие сдержать распространение вируса: ношение масок, соблюдение социальной дистанции и карантинов, вакцинация, более регулярное мытьё рук. Мы должны воспользоваться этим моментом и нашей возросшей осведомлённостью, чтобы добиться новых успехов в здравоохранении, причём не только в наших собственных обществах, но и во всём мире.

Это означает, что нужно выбрать целью другие, более давние болезни. У нас есть инструменты, необходимые для победы над холерой, но нам нужны дополнительные исследования, чтобы определить, как, когда и где их применять. Только тогда мы сможем защитить наиболее уязвимые группы населения от этого заболевания, ставшего слишком прецедентным.

Фирдауси Кадри, старший учёный и руководитель отдела иммунологии и вакцинологии слизистых оболочек при Международном центре изучения диарейных заболеваний (Дакка). Мухаммад Тауфикул Ислам – заместитель координатора проекта в отделе иммунологии и вакцинологии слизистых оболочек при Международном центре изучения диарейных заболеваний (Дакка).

© Project Syndicate 1995-2022 

Возвращайтесь к нам через 2 недели, к публикации готовится материал «Пятьдесят оттенков Хургады »

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10995 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить