Мурат Темирханов: Токаев выступил хорошо. Но есть вопросы

107368

Известный казахстанский финансист прокомментировал выступление главы государства на заседании мажилиса парламента РК и выделил несколько ключевых мест из его речи

Мурат Темирханов
ФОТО: © архив пресс-служба Halyk Finance
Мурат Темирханов

Экспертное сообщество Казахстана, как и большинство граждан республики, продолжает обсуждать выступление Касым-Жомарта Токаева на заседании мажилиса парламента РК, в ходе которого также был избран новый премьер-министр.

- Лично мне больше всего понравилось то, что президент Токаев много внимания уделил в своей речи олигархическим кланам и финансово-промышленным группам. В особенности понравилась та часть, где глава государства сказал, что «друзьям - все, а остальным - по закону». Очень емко, лучше и не скажешь. Ведь действительно, эти группы извлекали большую личную выгоду для себя из природных богатств Казахстана и из сложившейся ситуации в экономике. Я писал об этом буквально накануне.

Я был очень рад, когда Токаев начал критиковать БРК. Холдинг «Байтерек» и Банк развития Казахстана реально давали большую часть льготных государственных кредитов отдельным крупным компаниям, которые не должны были получать такие субсидии от государства. При этом доля кредитования малого и среднего бизнеса в «Байтереке» на сегодня совсем низкая.

Также я рад, что прозвучала очень жесткая критика в адрес «Самрук-Казыны». Действительно, настало время для реального реформирования деятельности фонда. Ранее власти все время говорили, что фонд эффективен и что его деятельность соответствует лучшей мировой практике, но на самом деле это не так. Если сейчас не будет реформ в «Самрук-Казыне», то в стране не будет реформ вообще. Я много писал об этих проблемах в «Байтереке» и «Самрук-Казына», в том числе и у вас на страницах Forbes.kz.

Также все знают, что происходит на таможне, на границе с Китаем и кто получает громадные прибыли от серого импорта. Мы действительно теряем там сотни миллиардов тенге. Помимо этого, ситуация с утильсбором, решение вопроса по Astana LRT, теневой вывод капитала из страны - это все уже давно накопившиеся вопросы, о которых давно говорили, и все знали, кто за этим стоит, но никто ничего не предпринимал. Впервые на таком высоком уровне были жестко обозначены эти проблемы, - подчеркнул Мурат Темирханов.

При этом нужно не забывать и о политических изменениях, поскольку без решения этих вопросов экономический прогресс невозможен. «Конкретные решения еще не обозначены, но президент Токаев сказал, что к сентябрю эта программная часть уже будет сформулирована», - напомнил собеседник.

- Из выступления президента в мажилисе и в последующих назначениях мне прежде всего не понравилась кандидатура нового премьер-министра и состав правительства. По моему мнению, новый премьер-министр - это человек из старой колоды, а значит, возникает вопрос - можем ли мы рассчитывать на то, что с его приходом будут реально проводится кардинально новые реформы в экономике? Более того, я ни разу не слышал от Алихана Смаилова каких-либо принципиально новых или просто новых идей по макроэкономической политике. Мы совершенно не знаем его взглядов на текущую ситуацию в экономике, социальной сфере, промышленности. Вполне может быть, что он считает, что прошлое правительство, где он был вторым лицом, все делало правильно и ничего не нужно менять, - отметил эксперт и выразил свои опасения: - Боюсь, что члены нового правительства под руководством нового главы не будут реформаторами, а будут простыми исполнителями, ожидая указаний Акорды.

По мнению Темирханова, если страна стремится идти демократическим путем, то ей нужен такой глава правительства, который будет не просто исполнителем чужих идей, а в том числе - автором своих, а значит, и их воплотителем.

- В развитых странах ни один премьер-министр не будет утвержден в парламенте, пока народ и депутаты не услышат от кандидата анализа текущей ситуации и его видения по реформам в стране. К сожалению, у нас пока это не так, и я надеюсь, что ожидаемые политические реформы изменят эту ситуацию, - отметил финансист.

На вопрос Forbes.kz, были ли у собеседника более предпочтительные кандидаты на пост главы кабинета министров, он ответил так:

- Если не брать людей из текущего состава правительства, то в этой должности, на мой взгляд, очень хорошо бы себя проявил Ораз Жандосов. Он уже был в правительстве, возглавлял его. Это опытный человек, который реально разбирается в экономике и будет отстаивать принципы рыночной экономики - чего нам сегодня как раз не хватает. Мне нравятся его критические взгляды на текущую ситуация в экономике и его видение реформ.

Если выбирать из тех, кто во власти сегодня, то с точки зрения проблем в экономике и необходимых реформ эксперту больше всего импонирует глава Нацбанка РК Ерболат Досаев.

- Почитайте Стратегию денежно-кредитной политики, которую утвердили в начале прошлого года. В этом официальном документе я в первый раз увидел реальную критику экономической политики правительства и государственных программ. Также реально видно стремление Нацбанка к переходу на рельсы рыночной экономики. То есть, у Досаева я хотя бы могу увидеть его видение того, как должны развиваться реформы в экономике, - сказал эксперт.

Собеседник продолжил развивать тему рыночной экономики. По его мнению, в речи президента Токаева конкретных шагов в этом направлении так и не прозвучало.

- Меня очень беспокоит то, что глава государства ничего конкретного не сказал о реформах в макроэкономической политике. При этом он дает указания снизить инфляцию к уровню 3-4%, убрать посредников в топливно-энергетическом секторе, продолжить политику по регулированию и сдерживанию цен на продукты и так далее. То есть продолжается следование принципу командно-административного, а, по сути, ручного управления экономикой, я тоже писал об этом в последней статье. Нужно понимать, что такой подход в корне не верен и создает дисбалансы в экономике, которые в конечном итоге перерастают в социальное напряжение. Все должен решать рынок, как в развитых странах, куда мы стремимся. А когда мы административно сдерживаем цены на какую-либо продукцию, то у нас в конце концов резко вырастут цены на неё, поскольку неизбежно появится дефицит. Вот так и возникла ситуация с двукратным повышением цен на автогаз, - провел параллели экономист.

Власти не должны регулировать цены, а должны развивать конкуренцию и убирать монополии, уверен собеседник сайта.

- А сейчас народ потребовал - и цены снизились, и создался новый дисбаланс, который в будущем обязательно выстрелит. Вы где-нибудь видели, чтобы в развитых странах с рыночной экономикой правительство регулировало цены на что-либо? В Европе, например, газ подорожал в разы - с $350-$400 до $1200 и выше, и я что-то не слышал, чтобы у конечного потребителя цена осталась прежней, но население не выходит из-за этого на протесты. Потому что там люди понимают, почему это происходит и что правительство не будет вмешиваться, административно снижая цены. Другой вопрос в том, чтобы выстроить правильные рыночные процессы в условиях честной конкуренции - в этом и заключаются рыночные реформы, включая приватизацию и дерегулирование. А у нас пока не рынок управляет ценами, производительностью, качеством, а чиновники. В текущей ситуации правильнее было бы точечно помогать социально уязвимым слоям населения, пострадавшему бизнесу, но никак не заниматься ручной регулировкой цен, - заключил Мурат Темирханов.

Возвращайтесь к нам через 4 недели, к публикации готовится материал «Pana: осознанное онлайн-бронирование »

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Forbes Video

Ляззат Ибрагимова: о росте цен на жилье и пенсионных накоплениях казахстанцев

Смотреть на Youtube

Китайские машины, утильсбор, льготные автокредиты

Смотреть на Youtube

Татьяна Пятина - специалист по BDSM в IT

Смотреть на Youtube

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить