Поднять самооценку

От москвичей все чаще приходится слышать про успехи и достижения Казахстана в различных сферах, с некоторым оттенком удивления и зависти

Привыкшие к жизни в «лучшем городе Земли», они открывают для себя интересный новый мир в столицах постсоветских стран, например в Астане.

Начинают хвалить уже в самолете: в своеобразном рейтинге авиакомпаний СНГ у российских коллег лидерство удерживает казахстанский перевозчик. Высотки нашей столицы хоть и не кажутся им шедеврами современной архитектуры, тем не менее более интересны, чем квартал небоскребов в Москве. Даже новый оперный театр, по их признанию, несколько больше, чем Большой. Любопытно: это такие «московские комплексы» или все-таки мы про себя чего-то не осознаем?

Я обожаю цифры и решила обратиться к их помощи. Начнем с того, что Казахстан опередил Россию в списке самых богатых стран по версии МВФ. По оценкам Forbes, Всемирного банка и Всемирного экономического форума, бизнес вести легче в Казахстане, чем в России. Предпринимательская активность в нашей стране вдвое выше, чем у северного соседа. У отечественных бизнесменов более высокие амбиции роста, а многие граждане считают карьеру предпринимателя привлекательной. Как минимум последние пять лет темпы роста экономики у нас лучше и прогнозы на будущее оптимистичнее.

По ряду аспектов социального развития Казахстан тоже впереди России. ООН опубликовала доклад, согласно которому казахстанцы чувствуют себя более счастливыми, чем россияне. Хотя наша перинатальная медицина пока не на высоте, у нас в стране люди чаще доживают до старости и в среднем живут дольше. Казахстан пока уступает России по многим аспектам качества школьного образования (согласно исследованию ОЭСР), зато демонстрирует быстрый рост в этой сфере. У нас раньше внедрили современные механизмы финансирования в здравоохранении и образовании, перешли на единое тестирование (при всей его критике), реформировали университеты. Мы раньше начали реформы в госуправлении.

Так что, полагаю, лозунг «догнать и перегнать» ближайшего соседа уже неактуален, хотя многие люди и бизнес все еще живут в парадигме «отстающей страны». Кризис закончится, и нам всем нужно будет научиться по-новому осознавать и оценивать себя. Преодолеть «периферийные» комплексы и устремиться к новым высотам.

Возвращайтесь к нам через 4 недели, к публикации готовится материал «Baker Tilly в Казахстане приступил к составлению ренкинга FinTechs 2022 года»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8088 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить