Встретить в Казахстане мужчину-казаха, в рационе которого отсутствовало бы мясо, непросто. Главные вопросы о вегетарианстве мы задали пятерым таким уникумам

Даулет Назаров,

директор вегетарианского ресторана Govinda’s

– Как вы стали вегетарианцем?

– В 1992 году я стал практиковать йогу, а в 1993-м решил стать вегетарианцем по нескольким причинам. Вегетарианство – это более естественно для человека. Согласно анализу ученых, человеческий организм больше похож на организм травоядных, зубы человека обладают жевательной функцией, процесс переваривания начинается во рту, и в целом пища переваривается намного дольше, нежели у плотоядных. Чаще всего люди задают вопрос, где вегетарианцы берут белок. На него можно ответить просто: мы берем его оттуда же, откуда он попадает в мясо животных, – из овощей и фруктов.

Обыватели с низким уровнем сознания  осуждают отказ от мяса

Если рацион питания в целом недостаточно калориен, то симптомы белковой недостаточности могут продолжать проявляться даже при условии, что организм начнет получать белок в избыточном количестве. И всему виной – защитная реакция организма на недостаток калорий. Я придерживаюсь вегетарианской кухни, в которой правильно используются специи, чтобы достичь определенного эффекта в улучшении здоровья. Самое важное в вегетарианском меню – это сочетание продуктов. К примеру, зимой следует питаться определенным образом, потому что холодно, весной надо делать очищающие процедуры, летом необходимо питаться той пищей, которая охлаждает организм, а осенью – точно так же, как летом, но уже готовиться к зиме. Ритм меняется, соответственно, и все процессы в организме меняются.

– Что изменилось в вашей жизни, после того как вы перестали есть мясо?

– Мое здоровье стало намного лучше, работоспособность увеличилась, запах тела полностью изменился, и я стал более выносливым. Кроме того, я открыл для себя массу специй. К примеру, куркума – специя, которая очищает кровь, асафетида – сильное средство, улучшающее пищеварение, способствующее удалению скоплений пищи из желудочно-кишечного тракта, а также тмин, который успокаивает ум.

– Часто говорят, что раз исторически казахи мясоеды, то это заложено в генах. Как вы к этому относитесь?

– Можно говорить, что мой дедушка курил, значит, и я буду курить. Но это неверно. Здесь самым важным фактором является личное здоровье. Перед тем как стать вегетарианцем, необходимо задать себе самый главный вопрос: а для чего мне это нужно? Не стоит быть им, только потому, что ваш друг или знакомый не стал употреблять мясные продукты. Это только навредит вашему здоровью. Кроме того, на начальном этапе лучше обратиться к врачу, который сможет вам точно сказать, чего вашему организму больше всего не хватает и от чего стоит отказаться. И между прочим если человек сильно заболевает и попадает в больницу, то врачи зачастую назначают ему вегетарианское меню.

– Быть вегетарианцем дорого?

– Если смотреть с точки зрения макроэкономики, то вегетарианская культура намного дешевле. Допустим, чтобы вырастить 1 килограмм мяса, необходимо 16 килограммов зерна и 20 литров воды, а 16 килограммами зерна можно накормить как минимум 16 человек, а одним килограммом мяса скольких человек можно накормить? Сами посчитайте. Важно и то, что содержание скотобойни намного сильнее разрушает экологию, чем заводы и фабрики, потому что там используется большое количество природных ресурсов. Если говорить о микроэкономики, то лучше поддерживать здоровье с молодого возраста, чем потом тратить время и деньги на лечение.

– Как люди относятся к вегетарианцам?

– Простые обыватели с низким уровнем образования и сознания обычно осуждают, те, кто путешествует, видит многообразие жизни, относятся позитивно. У нас в стране уже тенденция – сначала осуждают, но спустя какое-то время начинают уважать.

– Вы можете сидеть за столом, уставленным мясными блюдами?

– Меня это никак не трогает, я даже не думаю об этом. Я понимаю, что у каждого человека свой выбор.

– Есть ли сегодня проблемы с вегетарианским меню в ресторанах?

– Когда я стал вегетарианцем, в то время уже развалился Советский Союз, и мне не пришлось ходить по ресторанам и кафе, потому что я сразу уехал в Бишкек и там пять лет был послушником-монахом. Но сейчас почти каждый ресторан предлагает вегетарианское меню, и проблем с этим нет.

Марат Сагитов,

художник контемпорари-арт, режиссер анимационного кино

– Вы не едите пищу животного происхождения почти 25 лет. Каково это?

– До сих пор непросто. Когда оказываешься за новым столом, все сидят, душевно беседуют, с удовольствием едят. Доходит очередь до мяса, вдруг нонсенс – Марат не ест. Все внимание на меня. Объяснять каждый раз невозможно, хочется, чтобы это воспринималось естественно, но у людей включаются комплексы, будто от того, что я не ем мяса, я их осуждаю. Они становятся напряженными, уже не могут спокойно продолжать трапезу. Так и хочется сказать: ну что, мне теперь съесть у вас на глазах кусок мяса, чтобы вы забыли об этом? Увы, у нас пока так: если хочешь быть в центре внимания, назови себя вегетарианцем.

Еда – это следствие сознания, а не наоборот

– Как вы пришли к этому?

– Я никогда не думал быть вегетарианцем намеренно, мой дед был знатным животноводом, держал лошадей. В детстве и юности я сам ел много мяса, причем самого лучшего, и знал в нем толк! До армии я занимался йогой, учением Рериха и тому подобным. Потом, когда служил в армии в Мурманске, внимательно прочел книгу про хиппизм, сам стал хиппи, повсюду сталкивался с индийской философией. Вернулся из армии и снова стал читать книги философов, чьи идеи имели налет индийских религиозных учений. Прицепом со всем этим пришло представление о правильной пище. Этакий культурный пакет.

– Вы и сегодня являетесь последователем индуистских традиций?

– Не совсем. Как-то один известный художник, сторонник христианской конфессии, с негодованием спросил: «Ты что, до сих пор придерживаешься индийских учений?». Сразу я не нашелся, что ему ответить – ни четкое «да», ни «нет» не были бы правдой. Я стал думать над этим и благодаря тому вопросу потом правильно сформулировал, кто я. Я больше, чем просто последователь индийских учений. Я не отвергаю тот опыт, что у меня был, когда я принимал для себя истину тех принципов, все ценное оттуда я сохраняю, но я стал больше, чем просто носитель такой-то школы, мой личный опыт давно вышел за рамки только одной философии. Сегодня, например, мне ближе истоки моего этноса, тенгрианство.

– И как это сочетается в вашей жизни с вегетарианским меню?

– Абсолютно нормально. Во главе угла тенгрианской культуры ведь не стояло поедание мяса. В свое время Лев Гумилев сделал вывод, что мнение, будто кочевники бесконечно ели только мясо, ошибочно, основной рацион составляли молочные, кисломолочные продукты, злаки – просо, ячмень. И, кстати, это кочевники первыми научили другие народы пить молоко животных – это их вклад в мировую культуру. В древних источниках о взаимоотношении степи и Китая есть информация, что китайцы презирали кочевников за то, что те пили молоко животных, это считалось извращением.

– Вам когда-нибудь хотелось вернуться к животной пище?

– Нет, наверное, я правильно все взвесил изначально. Относись я к этому вопросу слишком серьезно, я стал бы взвешивать, сомневаться, а это уже паранойя, уж лучше тогда есть мясо. Хорошим примером может быть Лев Толстой. Он считал себя вегетарианцем, а его кухарка тайно кормила его куриным бульоном. Но он все же был подлинным вегетарианцем – его сознание было чистым, он не хотел попусту причинять никому зла и не причинял.

Есть три состояния человека – невежество, страсть и благость, и вся жизнь состоит из комбинаций этих состояний. Каждому состоянию соответствует определенный образ жизни. Например, есть несвежую пищу, вредную – это невежество; употреблять алкоголь, специи, чрезмерно стараться угодить своему чреву – страсть, а в благостном состоянии человек не придает большого значения еде. Понимая это, находя внутренний эмоциональный баланс, благостный человек старается причинять наименьший вред кому или чему бы то ни было. Животное – это полностью осознающее смерть существо, так же испытывающее панику, стресс, боль, это полное проявленное сознание, оно мало отличается в этом от человека.

– Питаться только растительной пищей в наших условиях не сложно?

– Нет. В свое время я учился готовить, ездил на курсы в Прибалтику, у меня тогда был большой арсенал инструментов, книги. Но сейчас и это все мне уже не нужно, со временем я приблизился к совсем простой еде, мне даже специи не нужны, главное – поддерживать физиологические процессы в организме. Приятно чувствовать тело как большую химическую машину – вот в ней одни элементы, вот другие, все они перерабатываются тебе во благо, и ты мысленно этому помогаешь, созидаешь процесс. В нашем обществе тема еды вообще очень раздута.

– Есть мнение, что вегетарианцы – психически нездоровые люди...

– И я встречал таких. Они слишком загоняют себя в рамки. Любое дело можно загубить, доведя его до абсурда, так вот это про таких вегетарианцев. Я ставлю их в один ряд с ваххабитами, террористами, у них один и тот же тип сознания – фрагментарный и затаенное чувство собственного превосходства. Человек должен быть больше, чем обсуждаемый предмет, любые рамки приводят к потере сути жизни, личных побуждений. Поедание – это следствие сознания, а не наоборот.

Найман Муратаев,

участник музыкальной группы «Бугарабу»

– Когда вы стали вегетарианцем?

– В 2003 году, 10 лет спустя после лекции одного психолога – подготовка была долгой и осознанной.

– Что изменилось в вашей жизни после этого?

– Я стал более чувствительным. По утрам стал легче вставать. Когда я ел мясо, после обеда всегда чувствовал себя вялым, хотелось спать. Сейчас же все иначе, и на переваривание пищи требуется мало энергии. Я открыл для себя самые разные орехи и курагу, которая полезна для сердца.

– Можете ли сидеть за столом, где в основном мясные блюда?

– Я отношусь к этому совершенно спокойно. В моей семье практически все питаются мясом, но меня это не трогает.

– Еще лет пять назад мои родственники воспринимали все в штыки, но сейчас от разных людей я слышу, что многие все чаще проявляют интерес к вегетарианству.

– Есть ли проблемы с вегетарианским меню в ресторанах?

– Некоторые проблемы есть, не во всех ресторанах есть вегетарианское меню. Обычно в этом случае я заказываю рис и салаты.

Ерлан Кокеев,

казахстанский певец, семь лет был вегетарианцем

– Почему вы были вегетарианцем?

– По той же причине, что и все, наверное: подумал, что это неправильно – быть разумным существом и есть плоть животных. В момент смерти животное испытывает ужас, адреналин отправляется в кровь, и, питаясь потом этим мясом, человек впитывает в себя всю ту боль, которую чувствовало животное. Вообще, тонкий кишечник человека по размерам похож на кишечник травоядных животных, которые, как правило, благостные животные.

– Почему вернулись к мясу?

– В какой-то момент я понял, что мое тело стало «рассыпаться», подумал, что все это из-за того, что мне не хватает белка. Мой организм не захотел больше воздерживаться от продуктов животного происхождения. Как бы то ни было, необходимо помнить, что организм – главный подсказчик в любом вопросе, необходимо прислушиваться к его просьбам и потребностям. Если до смерти хочется съесть кусочек телятины или выпить кружку ароматного куриного бульона с гренками и при этом вас не останавливают религиозные соображения или медицинские противопоказания, то лучше себе не отказывать. Если же вас, наоборот, тошнит при виде мяса или рыбы, не нужно заставлять себя есть эти продукты только потому, что какой-то диетолог в какой-то книге написал, что это полезно.

– Конечно, не понимают, особенно это касается казахов. Мне часто приходилось спрашивать, неужели моя национальность как-то зависит от количества съеденного мяса? Бывали случаи, когда я сидел за столом с аксакалами, и приходилось выкручиваться, чтобы не обидеть их. В скором времени и к нам придет осознание, что мы люди и употребляем себе подобных, и тогда, возможно, что-то изменится.

Тимур Актаев,

казахстанский дизайнер и архитектор, 12 лет был вегетарианцем

– Расскажите вашу вегетарианскую историю?

– В какой-то момент мне стало неприятно есть мясо, и я перестал. Не ел достаточно долго, но все постоянно пытались как-то меня уговорить, что-то доказать, ссылались на то, что я казах, задавали вопросы. Все эти вопросы часто приводят человека к тому, что ему приходится искать в себе более глубокие ответы. Мне стало ясно, что я сам не знаю, почему я вегетарианец, и я перестал быть им. Но и сейчас я спокойно отношусь к мясу. Со временем я понял, что есть люди, которые предрасположены к вегетарианству, а есть и другие, которые по своей физиологии просто не могут ими быть. Надо всегда проверять свой «внутренний барометр»: мое ли это? стоит ли мне отказываться?

– Как вы чувствовали себя, не употребляя мяса?

– Ко мне пришла легкость, наладился ритм жизни. Я для себя открыл очень многое. К примеру, у вегетарианцев нет блюд, а есть смеси продуктов. Вегетарианство мне подарило знания, как правильно смешивать разные ингредиенты. И этот опыт сейчас мне очень пригодился, теперь с теми же специями я могу приготовить блюда и из мяса.

– Насколько экономически выгодно быть вегетарианцем?

– К вегетарианству приходят по этическим и духовным причинам, и неважно, к какой социальной прослойке принадлежит человек.

– Вы долго жили в Санкт-Петербурге, есть разница в отношении людей к вегетарианцам там и здесь?

– Там было проще, но, может, потому, что там не было тесного общения с родственниками. А здесь постоянно ссылались на национальность. Но эти вещи не связаны, сейчас вообще говорят, что не так уж много мяса употребляли казахи, это был предмет торговли, а для пищи баранов резали редко.

В материале использованы фото: Андрея Лунина, Стаса Климанова, Романа Купцова

Возвращайтесь к нам через 4 недели, к публикации готовится материал «Pana: осознанное онлайн-бронирование »

Декларирование: ответы на вопросы

Бексултан Казыбек: Aminokka в Disney, BIP House в США, сумасшедшая фанатка и встреча с министром