Здоровый реализм
Поведение покупателя зависит от большого количества факторов, но главных из них два: состояние личных финансов и спокойствие за трудоустройство
Эти факторы показывают, насколько покупатель уверен в завтрашнем дне. Вкупе с готовностью тратить сегодня они формируют общий уровень потребительского доверия к экономике и дают возможность оценить перспективы развития розничного рынка в ближайший год.
Согласно исследованию Consumer Confidence Index компании Nielsen, более 90 % населения Казахстана считают, что страна переживает экономический спад. Общий уровень потребительского доверия составляет 73 пункта, тогда как в среднем по миру – 98 пунктов. Это означает, что потребители находятся в зоне пессимизма. Но при более пристальном рассмотрении становится ясно, что это скорее зона «здорового реализма».
Во-первых, Казахстан пока еще впереди своих соседей: на 10 пунктов впереди России и более чем на 20 пунктов – Украины и Беларуси. Довольно ожидаемо наибольшую обеспокоенность у населения вызывают рост цен, состояние экономики и стабильность трудоустройства.
Во-вторых, почти 40 % граждан считают, что состояние их личных финансов будет хорошим. Это положительный сигнал для бизнеса: довольно большой процент людей чувствуют себя уверенно. В России эта цифра равняется всего 26 %, в Беларуси – 21 %.
Казахстан впереди своих соседей: на 10 пунктов впереди России и более чем на 20 пунктов – Украины и Беларуси
В то же время ложных иллюзий казахстанцы не строят. 75 % опрошенных считают, что перспективы рынка труда в стране мрачные. Годы динамичного роста заработных плат позади – стабильность трудоустройства выходит на первое место. Но, следуя принципу Паретто, чуть более 20 % респондентов высказались за то, что ситуация довольно неплохая и даже хорошая. Для сравнения: среди наших соседей самый высокий показатель в России – и он составляет всего 13 %.
Как результат, потребители очень насторожены. Активно тратить готово всего 18 % населения. Если остаются свободные деньги, 32 % казахстанцев не отказывают себе в обновлении гардероба, 30 % откладывают сбережения, а 29 % приходится выплачивать долги. Меньше всего люди готовы тратить на инвестиции в фондовый рынок или пенсионные планы – 1 и 2 %, на покупку новых гаджетов, ремонт и путешествия – 13, 16 и 17 % соответственно.
Покупатель осведомлен, осторожен, рационален: настало время здорового реализма. Желание покупать то, что хочется, сменяет контроль над личными финансами. Новое время требует новых подходов к ведению бизнеса со стороны участников рынка. Стратегия максимизации результата должна уступить место стратегии минимизации рисков. На этом фронте возможностей у любого бизнеса много.
Вас нет сегодня на полке? Это риск, что купят конкурента. Вы подняли цену, не просчитав эффект? Это риск потерять продажи. Вы сократили инвестиции в наружную рекламу, не оценив эффекта знания бренда? Это риск. Поменяли формулу продукта, не протестировав изменения среди покупателей? Риск. Сделали скидку на 20 %, предварительно не оценив возврат на инвестиции? Риск. Управление бизнесом – это управление рисками. Сегодня будет успешен тот, кто лучше просчитывает риски и управляет ими.
Возвращайтесь к нам через 2 недели, к публикации готовится материал «Как казахстанская компания создает бронемашины, которые не уступают иностранным аналогам»