2022 Astana Women’s Grand Prix: домашние стены не помогли

Победой россиянки Катерины Лагно завершился в Астане первый этап очередного розыгрыша Гран-при по шахматам среди женщин. Наши шахматистки Жансая Абдумалик и Бибисара Асаубаева в борьбе за призовые места не участвовали: Жансая за счёт финишного рывка заняла 5-е место, Бибисара поделила 9-11-е при 12-и участницах

Четыреста тысяч евро и две путёвки

Нынешний Гран-при (Women’s Grand Prix Series 2022-23) – уже 6-й по счёту. В пяти предыдущих побеждали разные шахматистки: три первых выиграла тогдашняя чемпионка мира китаянка Хоу Ифань, давно уже игнорирующая женские соревнования, но с рейтингом 2650 и по сей день остающаяся де-факто №1 в мире, эстафету подхватила её соотечественница и нынешняя чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь, в прошлом году первенствовала россиянка Александра Горячкина. А вот второе место неизменно занимала Хампи Конеру из Индии!

Как и прежде, серия Гран-при является частью отбора в турнир претенденток на звание чемпионки мира (Women's Candidates Tournament 2023-2024), куда попадут две её победительницы. Стартовал Гран-при этапом в Астане, второй пройдёт уже в следующем году – с 1 по 14 февраля в немецком Мюнхене. На март намечен 3-й этап – в Индии (город пока не определён). И заключительный 4-й этап примет в мае польский Быдгощ.

Призовой фонд каждого из четырёх турниров составит 80 000 евро, ещё столько же распределятся между восемью лучшими шахматистками в общем зачёте серии Гран-при. Таким образом, общий призовой фонд серии составит 400 000 евро – это меньше, чем у предыдущей (€500 000).

По регламенту, в соревновании должны были принять участие 16 шахматисток: чемпионка мира китаянка Цзюй Вэньцзюнь (рейтинг Эло на 1 сентября – 2560 пунктов), четыре лучшие по итогам проходившего в июле-августе прошлого года Кубка мира (см. «Динара Садуакасова – в восьмёрке лучших») – россиянки Александра Костенюк (2521) и Александра Горячкина (2579), китаянка Тань Чжунъи (2525) и украинка Анна Музычук (2526), четыре лучшие по итогам т. н. «Большой швейцарки» (октябрь-ноябрь 2021 года) – китаянки Лэй Тинцзе (2535) и Чжу Цзиньэр (2464), немка Элизабет Петц (2477) и украинка Мария Музычук (2527), трио лучших по рейтингу на 1 марта 2022 года из оставшихся – китаянка Хоу Ифань (2650), россиянка Катерина Лагно (2547) и грузинка Нана Дзагнидзе (2526), а также квартет номинированных странами-организаторами этапов – индианка Хампи Конеру (2574), экс-россиянки, а ныне представляющие соответственно Польшу и Германию Алина Кашлинская (2491) и Динара Вагнер (2358), и наша Бибисара Асаубаева (2443).

Впрочем, после того, как трио китаянок – Цзюй Вэньцзюнь, Лэй Тинцзе и Хоу Ифань (квалифицировалась по рейтингу как №1) – решили не участвовать в соревновании, их заменили следующие по рейтингу – россиянка Полина Шувалова (2510), Харика Дронавалли (2507) из Индии и наша Жансая Абдумалик (2503).

Очень приятно, что в такой звёздной компании оказались сразу две шахматистки из Казахстана – 22-летняя Жансая Абдумалик и 18-летняя Бибисара Асаубаева! Уже известно, кстати, что, помимо Астаны, Жансая сыграет также в Мюнхене и Индии, Бибисара – в Индии и Быдгоще.

Президент ФИДЕ Аркадий Дворкович делает символический первый ход в партии последнего тура между Александрой Костенюк (белые) и Катериной Лагно (чёрные)
Президент ФИДЕ Аркадий Дворкович делает символический первый ход в партии последнего тура между Александрой Костенюк (белые) и Катериной Лагно (чёрные)
ФОТО: © Анна Штурман (FIDE.com)

Шахматное созвездие над Астаной

«Это – студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, она просто красавица!» – так представлял в фильме «Кавказская пленница» Нину (её играла Наталья Варлей) товарищ Саахов (Владимир Этуш). Комсомол остался в далёком советском прошлом, как и студенчество – для многих, а вот спортсменки и красавицы – эти эпитеты к участницам 2022 Astana Women’s Grand Prix применимы всем без исключения!

В столицу Казахстана на сей раз пожаловали 12 участниц (без сестёр Музычук, Дзагнидзе и Дронавалли), включая Вайшали Рамешбабу (2449), которая на этом этапе (и только на нём!) заменила не приехавшую по медицинским противопоказаниям свою соотечественницу Хампи Конеру. Пожаловали – чтобы в течение 12 дней, с 18 по 29 сентября, определить первых лауреатов новой серии Гран-при.

Честь произвести первый ход на турнире выпала Азамату Имашеву, заместителю директора РГКП «Дирекция развития спорта». После чего разгорелось казахстанское дерби!

Бибисара Асаубаева (белые) и Жансая Абдумалик (чёрные) к сражению за доской готовы.
Бибисара Асаубаева (белые) и Жансая Абдумалик (чёрные) к сражению за доской готовы.
ФОТО: © Фото – Анна Штурман (FIDE.com)

Всем ещё был памятен выпад Лианы Танжариковой, мамы Бибисары Асаубаевой, в сторону Жансаи Абдумалик, лидера сборной Казахстана на недавней шахматной Олимпиаде: «Бесспорно, что оскандалившиеся Хусаинов-Садвакасов (после неудачной попытки выманить деньги у государства) жаждут реванша и мести. И то, и другое возможно при единственном для них удачном раскладе: если женская сборная Казахстана выступит провально и вину за это можно будет возложить на главную и лучшую шахматистку сборной – Бибисару» (упоминающиеся здесь Галим Хусаинов и Дармен Садвакасов – президент и вице-президент Казахстанской федерации шахмат. – Авт.). К счастью, как показали дальнейшие события, эта филиппика не сказалась негативно на выступлении нашей команды, но отношений между спортсменками не улучшила.

В июле прошлого года на Кубке мира Абдумалик и Асаубаева волею жребия пересеклись во 2-м круге и… Бибисара на тай-брейке уверенно победила, причём в их первой классической партии переиграла более опытную и более рейтинговую соперницу в т. н. Московском варианте Славянской защиты! На сей раз соперницы разыграли один из малоизученных вариантов – этакий гибрид Славянской защиты и Каталонского начала, и уже к 17-му ходу белых (Асаубаева) компьютерная оценка позиции с осторожного «Белые лучше» поменялась на «Белые выигрывают». Но – нет: игравшая чёрными Абдумалик серией сильных ходов сумела улучшить свои перспективы в эндшпиле, – и после 38-го хода чёрных соперницы согласились на ничью.

А вперёд со старта рванули Эло-фаворит Горячкина и 19-летняя Чжу Цзиньэр: после 4-х туров лишь они имели +2, как, на шахматном языке, обозначается разность между количеством побед и поражений. В следующих двух турах они добавили ещё по одной победе и к промежуточному финишу подошли лидерами.

Положение участниц после 6-и туров: 1-2. Горячкина, Чжу Цзиньэр – по 4,5 очков, 3-4. Кашлинская, Лагно – по 4, 5-8. Абдумалик, Асаубаева, Вайшали Р., Костенюк – по 3, 9. Вагнер – 2,5, 10. Петц – 2, 11. Тань Чжунъи – 1,5, 12. Шувалова – 1.

Торжественная церемония закрытия турнира
Торжественная церемония закрытия турнира
Фото – Анна Штурман (FIDE.com)

Старты и финиши

Тяжёлые соперники достались на старте Бибисаре Асаубаевой, поэтому её +1 после 5-и туров можно было считать хорошей заявкой на итоговый успех. Ведь во 2-м туре, играя против Александры Костенюк, она в цейтноте блестящим тактическим ударом вскрыла позицию белого короля, – и под угрозой мата экс-чемпионка мира была вынуждена сдаться! А после того, как в 4-м и 5-м турах Бибисара устояла против Горячкиной и Лагно, казалось, что назревает приятная для всех нас сенсация. Но…

Вот как оценил выступление Бибисары гроссмейстер Муртас Кажгалеев: «То ли она устала, то ли Каисса [богиня и покровительница шахмат. – Прим. автора] стала мстить за неиспользованные возможности, но вторая половина турнира далась ей тяжело. Последовала серия поражений (от Кашлинской, Тань Чжунъ и Петц) – и 10 место. Впрочем, не будем слишком строги к молодой чемпионке мира по блицу. Это её первый турнир такого уровня в классических шахматах, и приобретённый опыт должен ей помочь и на других этапах Гран-при, и в росте спортивного мастерства вообще».

Жансае Абдумалик (см. «Мужской гроссмейстер по имени Жансая»), напротив, предстоял очень сложный финиш: партии против Вайшали Р., Горячкиной, Лагно и Кашлинской. Тем не менее, именно в концовке турнира она поднялась в первую пятёрку, а её успех в партии последнего тура с Кашлинской, по мнению всё того же Кажгалеева «дорогого стоит. И в спортивном, и в творческом плане это была яркая партия и отличная победа!».

Итоговое положение участниц, заработанные очки в зачёт Гран-при и призовые деньги.
Итоговое положение участниц, заработанные очки в зачёт Гран-при и призовые деньги.

Итоговое положение участниц: 1. Лагно – 8 очков, 2. Горячкина – 7,5, 3. Чжу Цзиньэр – 6,5, 4. Костенюк – 6, 5. Абдумалик – 5,5, 6-8. Тань Чжунъи, Вагнер и Вайшали Р. – по 5, 9-11. Кашлинская, Асаубаева, Петц – по 4,5, 12. Шувалова – 4.

Что же касается победительниц, то снова сошлюсь на мнение уважаемого гроссмейстера: «Турнир завершился закономерно: Екатерина Лагно играла лучше и ярче других. Александра Горячкина могла поделить с ней лавры победительницы, но ей немного не хватило дебютных откровений. Возможно, что-то она решила приберечь для матча с Костенюк. Немного удивила китаянка, занявшая 3 место – Чжу Цзиньэр. Не особо-то и блистала, но умело использовала ошибки соперниц – и «в бронзе». Остальные участницы могут быть недовольны своими результатами, – наверняка они рассчитывали на большее».

Илья Смирин (справа от Фионы Штайл-Антони) был уволен ФИДЕ за слова, неосторожно сказанные в прямом эфире. Коллаж – Twitter-аккаунт FIDE
Илья Смирин (справа от Фионы Штайл-Антони) был уволен ФИДЕ за слова, неосторожно сказанные в прямом эфире. Коллаж – Twitter-аккаунт FIDE

Слово – не воробей, вылетит – не поймаешь

Случился на турнире и маленький скандал. «Уволен за сексизм» – именно так оценили в Международной шахматной федерации (ФИДЕ) слова официального комментатора турнира Ильи Смирина в ходе разговора в прямом эфире со своей коллегой Фионой Штайл-Антони из Люксембурга. Комментируя партию Лагно и Чжу Цзиньэр, 56-летний гроссмейстер из Израиля задался ироническими вопросами: почему женщины могут играть вместе с мужчинами, а мужчины играть в женских турнирах – нет? И способна ли шахматистка, играя с женщинами, стать мужским гроссмейстером? При этом похвалил Горячкину: дескать, играет как мужчина – позиционно и мощно.

И хотя многих участниц турнира эти слова нисколько не задели, в ФИДЕ посчитали по-другому: «Мы с большим уважением относимся к гроссмейстеру Илье Смирину как к шахматисту, но высказанные им в прямом эфире взгляды совершенно неприемлемы, оскорбительны и не отражают ни одной из ценностей, за которые выступает ФИДЕ. Поэтому приносим извинения всем, кого обидели. Кроме того, гроссмейстер Смирин не будет продолжать работу в качестве комментатора ФИДЕ».

А вот Муртас Кажгалеев и Дана Тулеева-Акетаева свои прямые эфиры провели на отлично!
А вот Муртас Кажгалеев и Дана Тулеева-Акетаева свои прямые эфиры провели на отлично!
ФОТО: © Анна Штурман (FIDE.com)

Что дальше?

Но – вернёмся собственно к шахматам. Про следующий этап Гран-при, который пройдёт с 1 по 14 февраля 2023 года в немецком Мюнхене, я сказал выше. Теперь поясню слова Кажгалеева про дебютные заначки Горячкиной.

Дело в том, что в конце июня ФИДЕ  утвердила новые правила женского турнира претенденток. Он пройдёт с участием восьми шахматисток по системе с выбыванием. Так вот, в 1/4 финала сыграют пары Александра Горячкина – Александра Костенюк, Тань Чжунъи – Катерина Лагно, Хампи Конеру – Анна Музычук и Лэй Тинцзе – Мария Музычук.

Четвертьфиналы и полуфиналы пройдут в октябре-ноябре 2022 года в формате четырёх партий, финал состоится в первом квартале 2023 года – и там уже будут играться шесть партий, при необходимости предусмотрен тай-брейк. Общий призовой фонд турнира составит 250 тысяч евро.

Напомню, что победительница турнира претенденток встретится в матче за мировую шахматную корону с действующей чемпионкой Цзюй Вэньцзюнь.

Возвращайтесь к нам через 4 недели, к публикации готовится материал «В центре внимания – Катар »

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
21298 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить