Аркадий Дворкович: Казахстан - оптимальное место для матча на первенство мира
В Астане стартовал матч за титул чемпиона мира по классическим шахматам между Яном Непомнящим и Дином Лиженем. В интервью Forbes.kz президент ФИДЕ Аркадий Дворкович отметил основные тренды ключевого для международных шахмат события
«Мы сохраняем традиции и продвигаем шахматы»
Аркадий Владимирович, в декабре 2022-го во время чемпионата мира по рапиду и блицу в Алматы вы сказали о том, что Казахстан может стать оптимальным местом для проведения матча за шахматную корону. Насколько сейчас впечатления ФИДЕ и претендентов совпадают с ожиданиями?
- ФИДЕ старается проводить турниры мирового уровня по всему земному шару, здесь нет изначальных фаворитов. Но с учетом специфики матча, когда основные болельщики претендентов - из России и Китая, Казахстан является одним из немногих оптимальных мест, устраивающих сразу всех: и ФИДЕ с точки зрения уровня развития шахмат, и зрителей в обеих странах благодаря близким часовым поясам, и участников матча касательно создания комфортных игровых условий.
Мы благодарим президента Казахстана Касым-Жомарта Кемелевича Токаева за поддержку шахмат, а также генерального партнера Freedom Holding Corporation, Казахстанскую федерацию шахмат, Министерство культуры и спорта РК и акимат города Астаны за организацию этого матча.
С XIX века матчи на первенство мира - события элитарного порядка с форматом «только для избранных». Но перед ФИДЕ стоит и другая задача - максимальная популяризация шахмат как массового вида спорта. Как вы решаете это противоречие традиций и современных трендов?
- Здесь есть две основные составляющие. Первое - сохранение традиций матч-турниров как формата, определяющего лучшего шахматиста планеты. Второе - естественно, мы стараемся использовать момент проведения матча для продвижения шахмат как внутри страны-организатора, так и в мире. Это происходит за счет различных событий на полях турнира: сеансы одновременной игры, мастер-классы, семинары, а также детские, элитные, ветеранские и любительские соревнования. Каждый день здесь будут происходить важные мероприятия.
Кроме того, мы обращаем особое внимание на работу в интернете. Интерактивный формат развивается все стремительнее. Основные шахматные платформеры и стримеры задействованы в освещении этого турнира, они привлекут большое количество болельщиков.
Исторически чемпионские матчи становились противостоянием различных государственных систем. Ощущаете ли вы внешнее политическое давление при организации этого турнира?
- Нет, в этом матче мы политику не чувствуем совсем. Разумеется, кроме того факта, что Ян Непомнящий играет под флагом ФИДЕ с учетом ограничений, которые были введены в отношении российских шахматистов по рекомендации Международного олимпийского комитета. Во всем остальном политика здесь не вмешивается.
«В отсутствии Карлсена нет ничего катастрофического»
Насколько пристально ФИДЕ прорабатывала античитинговые меры на этом матче?
- На таком высоком уровне ведущие гроссмейстеры настолько дорожат своей репутацией, что использование ими запрещенных методов борьбы крайне маловероятно, практически невозможно. Но поскольку все понимают, что шахматы в очень большой степени сейчас связаны с компьютерной подготовкой и обработкой больших данных искусственным интеллектом, то даже если вероятность читерства составляет 0,001%, мы обязаны предпринимать беспрецедентные профилактические меры.
Поэтому на матче создан визуальный и аудиобарьер между зрителями и игроками; используются сканеры, определяющие любые технологические устройства; постоянно на площадке присутствует fair-play-специалист, который следит за поведенческими отклонениями игроков и зрителей; также ведется постоянный компьютерный анализ партий. Мы делаем все, чтобы обеспечить честную борьбу. Это делается не потому, что мы не доверяем претендентам, а чтобы защитить репутацию международных шахмат.
Как вы относитесь к тому, что через месяц чемпионом мира, очевидно, станет не сильнейший шахматист современности?
- Во-первых, я отношусь к этому философски. В любых видах спорта такая ситуация может встречаться. Сильнейшим по рейтингу на сегодня является Магнус Карлсен, но он отказался по определенным причинам защищать титул. Значит, чемпионом станет кто-то другой. Ничего катастрофического я в этом не вижу, хотя всем было бы интересно, конечно, увидеть еще один матч с участием Карлсена.
Во-вторых, Непомнящий и Дин - элитные игроки, которые занимают второе и третье места в мировом рейтинге. Это не случайный матч: мы говорим о двух шахматистах, которые в любом случае были близки к шахматной короне. Более того, совершенно неизвестно, кто бы стал чемпионом мира, если бы Карлсен согласился играть этот матч.
В то же время я рад, что Магнус остается действующим шахматистом. В декабре в Алматы он выиграл первенства мира по рапиду и блицу, то есть высокое звание чемпиона мира перед его фамилией все равно будет стоять. Я очень надеюсь, что в какой-то момент он вернется и в «классический» розыгрыш.
«Будем рады увидеть заявку Казахстана на проведение Кубка мира»
Казахстан очень скоро примет чемпионат Азии. Какое значение имеют континентальные первенства для ФИДЕ?
- Это сильные турниры, наградами в которых являются не только титулы и призовые, но и путевки на Кубок мира. Мы очень уважительно относимся к этим первенствам и надеемся, что их уровень будет на всех континентах повышаться. Кроме того, в связи с переходом России в Азиатскую шахматную федерацию, со следующего цикла автоматически увеличится количество квот для азиатских шахматистов на Кубок мира.
Кстати, Казахстан за последние годы провел практически все топовые шахматные мероприятия, кроме Кубка мира. Готова ли наша страна для нового вызова?
- Казахстан готов проводить соревнования любого уровня. Это вопрос политической воли и наличия ресурсов. Что касается организационных вопросов, то у вашей страны есть все необходимые компетенции. Мы будем рады увидеть казахстанскую заявку на проведение Кубка мира.
Возвращайтесь к нам через 2 недели, к публикации готовится материал «Гульнара Кендирбай: Когда я читаю, что Чингисхан был казахом, я не вижу в этом патриотизма»
Forbes Video
Маргулан Сейсембай: о Казахстане в эпоху Токаева
Смотреть на Youtube ⟶MMA в Казахстане: как заработать на боях?
Смотреть на Youtube ⟶Как Дамир Аманжолов боролся с мародерами и помогал раненым во время беспорядков в Алматы
Смотреть на Youtube ⟶