АТР 500 Astana Open: есть балканский дубль!

Победителями теннисного турнира ATP 500 Astana Open стали серб Новак Джокович и хорватский дуэт Никола Мектич/Мате Павич. Но есть и ещё один победитель – Федерация тенниса Казахстана, которая провела соревнование на высочайшем уровне

Новак Джокович – победитель ATP 500 Astana Open 2022 в одиночном разряде
Новак Джокович – победитель ATP 500 Astana Open 2022 в одиночном разряде
ФОТО: Андрей Ударцев (ФТК)

Как Давид Голиафа победил

Написав о том, что в поединке первого круга между двумя 19-летними – испанцем Карлосом Алькарасом (№ 1) и датчанином Хольгером Руне (№ 26) «вполне вероятна сенсация» (см. «ATP 500 Astana Open: Поехали!»), я, конечно же, не мог предположить, что сенсация состоится, но «по вине» другого соперника первой ракетки мира…

Официальной причиной отказа Руне, что называется, «на флажке» стала травма правого колена. Но я вполне допускаю, что после пяти тяжелейших матчей в Софии, где Хольгер в финале проиграл швейцарцу Марку-Андреа Хюслеру (№ 64), ему просто потребовался отдых. Хюслер, кстати, в Астану прилетел, но лишь для того, чтобы в первом круге быть в пух и прах разбитым – 0:6, 2:6 – финном Эмилем Руусувуори (№ 53).

Ну, а косвенным подтверждением моей мысли можно считать откровение Руне в соцсетях: «Невероятно, что Джокович после пяти матчей и титула в Тель-Авиве демонстрирует удивительный теннис в Астане, справляясь с джетлагами и прочим. Это впечатляет».

Как бы то ни было, а датчанина в основной сетке заменил лаки-лузер (lucky loser), как называют теннисистов, которые, проиграв в финале квалификации, всё же включаются в турнир вместо тех, кто выбывает в самый последний момент. В таком статусе и вышел против Алькараса Давид Гоффен, экс-7-я, а ныне 66-я ракетка мира. Примечательно, что 31-летний бельгиец на харде имеет 2-0 против великого Рафаэля Надаля (еще пять раз проиграв ему на грунте). С соотечественником Рафы Давид сыграл практически без первой подачи (процент попаданий – 53%), зато максимально концентрируясь на брейк-пойнтах и реализовав их 7 из 10 (соответствующий показатель соперника – 6 из 11). 7:5, 6:3 – и турнир лишается своего главного фаворита!

Beeline Arena, как с нынешнего года называется НТЦ-1, главный корпус Национального теннисного центра – место проведения ATP 500 Astana Open 2022
Beeline Arena, как с нынешнего года называется НТЦ-1, главный корпус Национального теннисного центра – место проведения ATP 500 Astana Open 2022
ФОТО: astanaopen.kz

Домашние стены без зрителей не помогают

Те, кто регулярно смотрит теннисные трансляции, конечно же, знают, что даже на мейджорах трибуны заполняются лишь в вечерние часы да в дни решающих матчей за титулы. Может быть, не только сильные соперники, но и отсутствие должной поддержки со стороны зрителей повлияло на то, что все наши игроки выбыли из борьбы в течение первых двух раундов?

Хотя вряд ли можно предъявлять кому-то претензии. Тот же Михаил Кукушкин (№ 221) как мог сражался с будущим финалистом греком Стефаносом Циципасом (№ 6) – 3:6, 4:6.

Также будущим финалистам французам Адриану Маннарино (№ 233п) и Фабрису Мартену (№ 54п) проиграли на чемпионском тай-брейке Андрей Голубев (№ 51п) и Александр Недовесов (№ 60п) – 6:3, 4:6, [9:11].

Для дебюта на столь высоком уровне неплохо отыграл против голландца Ботика ван де Зандсхулпа (№ 34) Бейбит Жукаев (№ 327) – 1:6, 1:6.

Первыми и последними соперниками Дениса Евсеева (№ 324п) и Григория Ломакина (№ 209п) стали финалисты «Ролан Гарроса»-2022 хорват Иван Додиг (№ 20п) и американец Остин Крайчек (№ 29п) – 3:6, 2:6.

Не игравшим никогда ранее вместе Александру Бублику (№ 156п) и Бейбиту Жукаеву (№ 327п) уже на старте выпало сразиться с прекрасно сыгранным итальянским дуэтом Симоне Болелли (№ 25п)/Фабио Фоньини (№ 26п) – 4:6, 2:6.

Ну а единственную нашу победу одержал Александр Бублик (№43), обыгравший голландца Таллона Грикспура (№54) – 6:0, 4:6, 6:3. Однако после 2-го круга выбыл и он, уступив Хуберту Хуркачу (№ 10) – 4:6, 4:6. Похоже, у Саши начинает складываться «комплекс Хуби»: выиграв у поляка первый поединок, он проиграл три последующих с разницей геймов 23–42, не взяв в них ни одного сета!

Финалисты ATP 500 Astana Open 2022 в одиночном разряде Н. Джокович и С. Циципас с президентом ФТК Булатом Утемуратовым
Финалисты ATP 500 Astana Open 2022 в одиночном разряде Н. Джокович и С. Циципас с президентом ФТК Булатом Утемуратовым
ФОТО: Андрей Ударцев (ФТК)

Браво, Новак! Выздоравливай, Даниил!

После того как все казахстанцы выбыли из дальнейшей борьбы, на трибунах стало заметно деление зрителей на поклонников других участников турнира. Благо, поболеть было за кого!

В пятницу были сыграны все матчи 1/4 финала. И открыли игровой день Андрей Рублев (№ 9) и Адриан Маннарино (№ 51). 34-летний французский левша в двух предыдущих поединках одержал волевые победы, проигрывая сначала швейцарцу Стэну Вавринке (№ 191), а затем упоминавшемуся выше Гоффену. Но сделать это в третий раз россиянин ему не позволил – 6:1, 6:2.

Затем седьмое поражение (в девяти поединках) нанес обидчику нашего Бублика обидчик нашего же Кукушкина: Стефанос Циципас (№ 6) – Хуберт Хуркач (№ 10) – 7:6 (10:8), 6:3.

В вечерней сессии также в седьмой раз серб Новак Джокович (№ 7) обыграл россиянина Карена Хачанова (№ 18) – 6:4, 6:3.

И завершили игровой день Роберто Баутиста Агут (№ 21) и Даниил Медведев (№ 4). Для россиянина испанец – неудобный соперник. Был. Потому что в этот вечер 34-летний Роберто, ранее четырежды побеждавший Даниила, ничего не смог противопоставить экс-первой ракетке мира – 1:6, 1:6.

В первом полуфинале Стефанос Циципас (№ 6) сумел переломить ход неудачно складывавшегося матча против Андрея Рублева (№ 9) – 4:6, 6:4, 6:3. По ходу игры разнервничавшийся россиянин после неудачных действий ругал себя, ругался с судьей и стучал ракеткой по колену с угрозой причинить травму (вспоминается, как Михаил Южный однажды разбил себе голову, попав не струнной поверхностью, а ободом).

Поединок двух бывших теннисных королей – Даниила Медведева (№ 4) и Новака Джоковича (№ 7) – вызвал невиданный ажиотаж. И игра настолько захватила зрителей, что когда при счете 6:4 6:7 (6:8) Медведев что-то объяснил Джоковичу, пожал ему и судье на вышке руку, после чего удалился в подтрибунное помещение, никто, похоже, не сообразил, что матч на этом завершился. Позже выяснилось, что россиянин потянул приводящую мышцу левого бедра. А насколько серьезно повреждение, покажет обследование, которое спортсмен пройдет в Монако, где давно уже проживает между соревнованиями.

К сожалению, в финале борьбы не получилось. Первым подавал Джокович, и долгое время Циципасу удавалось удерживать равновесие. Причем не за счет одноручного бэкхенда (слева грек предпочитал играть подрезками), а благодаря стабильной первой подаче и мощным ударам с форхенда. Однако в восьмом гейме именно форхенд три раза подвел Стефаноса – брейк! Подавая на сет, Джокович был неудержим, а победную точку и вовсе поставил эйсом!

В похожем ключе проходила и вторая партия, только на сей раз первым подавал Циципас и сразу же стал испытывать проблемы с подачей. В третьем гейме ему удалось отыграть два брейк-пойнта, а вот в пятом отыграться с 15:40 – уже нет. Сам же Джокович три свои подачи выиграл «под ноль»! И хотя, подавая на матч, Ноле не смог реализовать два матчбола, следующий стал победным. 6:3, 6:4 за 1 час 15 минут – браво, Ноле!

Хорваты Никола Мектич и Мате Павич – победители ATP 500 Astana Open 2022 в парном разряде
Хорваты Никола Мектич и Мате Павич – победители ATP 500 Astana Open 2022 в парном разряде
ФОТО: Андрей Ударцев (ФТК)

Великий Мате

В парном разряде за титул сражались французы и хорваты: 34-летнему Адриану Маннарино (№ 233п) и 36-летнему Фабрису Мартену (№ 54п), обыгравшим в полуфинале поляков Хуберта Хуркача (№ 39п) и Яна Зелиньского (№ 37п) – 2:6, 6:2, [10:5], противостояли хорваты Никола Мектич (№ 10п) и Мате Павич (№ 9п), выдержавшие битву с испанско-аргентинским дуэтом Марсель Гранольерс (№ 12п)/Орасио Себальос (№ 11п) – 3:6, 7:6 (7:4), [10:7].

Павич – удивительный спортсмен! К своим 29 годам (а для теннисистов, играющих только пару, это по сути возраст начала расцвета!) он уже собрал блестящую коллекцию титулов: олимпийский чемпион, победитель пяти турниров Большого шлема (три в парном разряде и два в миксте, а еще шесть раз пара с Мате в финале уступала) и массы турниров попроще, обладатель Кубка Дэвиса-2018 и бывшая первая ракетка мира.

Причем в начале карьеры он побеждал с разными партнерами – новозеландцем Майклом Венусом, австрийцем Оливером Марахом, бразильцем Бруну Суаришем. А вот в начале 2021 года, держа в уме перенесенную из-за пандемии Covid-19 Олимпиаду-2020, встал в пару к своему соотечественнику Николе Мектичу, выступавшему до этого с голландцем Весли Колхофом. Результатом этого альянса стала победа на Уимблдоне-2021 и звание олимпийских чемпионов в Токио!

Вот и в Астане хорваты в финале победили более чем уверенно – 6:4, 6:2.

Приятно отметить, что сразу пять (!) наших телеканалов ежедневно транслировали матчи турнира: Qazsport и Insport – в прямом эфире, «Хабар», El Arna и «31 канал» – в записи.

А тем временем Рафа стал отцом!

8 октября у 36-летнего Рафаэля Надаля и его 34-летней жены Марии Франсиски (Хиски) Перельо родился сын, которого назвали… да-да, точно так же, как отца – Рафаэль! Правда, у испанцев полные фамилии двойные, включающие фамилии обоих родителей, поэтому давайте отличать Рафаэля Надаля Пареру от Рафаэля Надаля Перельо.

Возвращайтесь к нам через 3 недели, к публикации готовится материал ««Стандарты сервиса ничего не гарантируют»: как эффективно управлять персоналом в общепите»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
24794 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить