АТР 500 Astana Open: так сложились звёзды

В Астане сыграют шесть победителей турниров «Большого шлема» в одиночном разряде

Постер ATP 500 Astana Open: верхний ряд (слева направо) – К. Алькарас, Д. Медведев, С. Циципас, Н. Джокович, А. Рублёв, нижний ряд – Х. Хуркач, Я. Синнер, Ф. Оже-Альяссим, Д. Шварцман, Г. Димитров
Постер ATP 500 Astana Open: верхний ряд (слева направо) – К. Алькарас, Д. Медведев, С. Циципас, Н. Джокович, А. Рублёв, нижний ряд – Х. Хуркач, Я. Синнер, Ф. Оже-Альяссим, Д. Шварцман, Г. Димитров

Изначально в календаре ATP на 2022 год на вторую половину сентября был заявлен турнир Astana Open с категорией ATP Tour 250 – как и два предыдущих года. Однако после того, как до сих пор воюющие с коронавирусом китайцы отказались от проведения пекинского «пятисотника», появилась возможность «подхватить упавшее знамя», – что наша теннисная федерация и сделала. Да как!..

Не было бы счастья, да несчастье помогло

Для начала напомню, что первый в истории казахстанского тенниса турнир ATP 250 достался нам волею случая и… доброй волею руководства Федерации тенниса Казахстана (ФТК).

Дело в том, что поразившая в 2020 году весь мир пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 внесла свои коррективы в расписание турниров, на 5 месяцев – с середины марта по середину августа – «заморозив» проведение любых соревнований. Какие-то из них, например «Мастерс» в Риме или Открытый чемпионат Франции, были перенесены на осень, но большинство в том году решили не проводить вообще. «Пострадали», в частности, Уимблдонский турнир и теннисный турнир XXXII летних Олимпийских игр в Токио. Образовавшиеся пустоты и заняли, пусть и временно, представители тех городов, которые давно и безуспешно пытались вклиниться в и без того перенасыщенный турнирами календарь ATP. Среди них – столица нашей Родины.

С 26 октября по 1 ноября 2020 под крышей тогда ещё Национального теннисного центра (сейчас это – Beeline Arena) в тогда ещё Нур-Султане прошёл первый в Казахстане теннисный турнир с категорией ATP 250 (см. «Astana Open ATP 250: Первый. Временный»). И победителями его стали одни из тех, кого изначально видели в числе фаворитов, – 31-летний австралиец Джон Миллман (45-я ракетка мира) и бельгийская пара Йоран Влиген (№37 в парном рейтинге ATP)/Сандер Жилле (№43п).

Ещё более сильный состав собрал следующий турнир (см. «Astana Open ATP 250: итоги, аналитика»), проходивший с 19 по 26 сентября 2021 года: из 28 участников основной сетки сразу 18 теннисистов входили в топ-100 рейтинга ATP, а возглавил «посев» 25-я ракетка мира россиянин Аслан Карацев. Понятно, что в такой компании победа любого не показалась бы слишком уж большой неожиданностью, хотя, конечно же, перед началом турнира мало кто видел победителем 23-летнего корейца Квона Сун-Ву (№82). А вот в парном разряде победил дуэт, «посеянный» под №1: мексиканец Сантьяго Гонсалес (№48п) и аргентинец Андрес Мольтени (№62п).

В испанской Валенсии, где недавно проходил групповой этап Кубка Дэвиса, лидер сборной Южной Кореи Квон Сун-Ву дал бой Карлосу Алькарасу и обыграл Феликса Оже-Альяссима.
В испанской Валенсии, где недавно проходил групповой этап Кубка Дэвиса, лидер сборной Южной Кореи Квон Сун-Ву дал бой Карлосу Алькарасу и обыграл Феликса Оже-Альяссима.
ФОТО: Twitter-аккаунт @DavisCup

Не «Мастерс», но рядом

Теннисный сезон-2022 у теннисистов-профессионалов включает, помимо четырёх турниров «Большого шлема» (Grand Slams), Итогового турнира года (ATP Finals) и 9 «мастерсов» – турниров категории ATP Tour Masters 1000 (Индиан-Уэллс, Майами, Монте-Карло, Мадрид, Рим, Монреаль, Цинциннати, Шанхай и Париж), ещё и 13 турниров серии АТР 500 (Роттердам, Рио-де-Жанейро, Дубай, Акапулько, Барселона, Галле, Лондон, Гамбург, Вашингтон, Пекин, Токио, Вена и Базель).

Однако октябрьский «Мастерс» в Шанхае вовсе отменили, а из Пекина турнир был перенесён в Астану. Который станет, таким образом, одним из трёх азиатских турниров категории ATP 500 (наряду с турнирами в Дубае и Токио) и одним из трёх АТР 500 под крышей (два других пройдут в столице Австрии Вене и в швейцарском Базеле).

Сетка турнира в одиночном разряде при 48 участниках составляется таким образом, что 16 «сеяных» вступают в борьбу со 2 раунда. Так что, если приедут все заявленные, в число «избранных» попадут испанцы Карлос Алькарас (№1), Роберто Баутиста Агут (№21) и Алехандро Давидович Фокина (№28), россияне Даниил Медведев (№4), Андрей Рублёв (№9), Карен Хачанов (№18), грек Стефанос Циципас (№6), серб Новак Джокович (№7), поляк Хуберт Хуркач (№10), итальянцы Янник Синнер (№12) и Лоренцо Музетти (№30), канадец Феликс Оже-Альяссим (№13), хорват Марин Чилич (№16), аргентинцы Диего Шварцман (№17) и Франсиско Серундоло (№27), болгарин Григор Димитров (№23).

Как мы видим, на турнир заявились шесть игроков из топ-10 мирового рейтинга и еще пять – из второй десятки. Ещё более сильная компания собралась в парном разряде, который вполне сравним с Итоговым турниром года (отсутствуют лишь победители домашнего «мейджора» этого года австралийцы Ник Кириос и Танаси Коккинакис).

Так что состав казахстанского турнира вполне тянет на полновесный «мастерс». Да и призовой фонд вызывает уважение – $1,9 млн! Из этого «пирога» победитель в одиночном разряде отхватит $342 800, победители в парном – $119 980 на двоих. И даже проигравшие в первом раунде, я думаю, обижены не будут, получив вместе с приятными эмоциями от посещения нашей столицы $7620 и $8380 соответственно.

К домашнему турниру лидер сборной Казахстана Александр Бублик подходит в отличной форме, дойдя до финала во французском Меце (с победителем турнира итальянцем Лоренцо Сонего)
К домашнему турниру лидер сборной Казахстана Александр Бублик подходит в отличной форме, дойдя до финала во французском Меце (с победителем турнира итальянцем Лоренцо Сонего)
Коллаж: Twitter-аккаунт ATP Tour

Теннисные «короли», олимпионики и чемпионы «мейджоров»

При таком обилии звёзд мирового уровня нашим болельщикам будет на кого посмотреть (торопитесь приобрести билеты, ведь 2700 зрительских мест на Beeline Arena – это очень мало), а журналистам, аккредитованным на турнире, будет о чём писать в свои СМИ и помимо репортажей о ходе турнира. Судите сами.

Первыми ракетками мира в одиночном разряде из числа участников AТР 500 Astana Open были серб Новак Джокович, британец Энди Маррей (№44) и россиянин Даниил Медведев, а испанец Карлос Алькарас является ею сейчас. Как и британец Джо Солсбери – в парном разряде. В прошлые годы парный рейтинг возглавляли хорваты Мате Павич и Никола Мектич, колумбийцы Роберт Фарах и Хуан-Себастьян Кабаль.

Четырёх олимпийских чемпионов увидим мы на ATP 500 Astana OpenЭнди Маррея, побеждавшего на Олимпиадах 2012 (Лондон) и 2016 (Рио-де-Жанейро) годов в одиночном разряде, швейцарца Стэна Вавринку (№190), ставшего чемпионом пекинской Олимпиады-2008 в паре с великим Роджером Федерером, и Николу Мектича с Мате Павичем, олимпийских чемпионов Токио-2020.

И, наконец, на АТР 500 Astana Open сыграют шесть победителей турниров «Большого шлема» в одиночном разряде – Новак Джокович, Стэн Вавринка, Энди Маррей, хорват Марин Чилич, Даниил Медведев и Карлос Алькарас, и десять в парном – британцы Джо Солсбери и Нил Скупски, американец Раджив Рам, голландцы Весли Колхоф и Жан-Жюльен Ройер, сальвадорец Марсело Аревало, уже упомянутые выше Никола Мектич и Мате Павич, Хуан-Себастьян Кабаль и Роберт Фарах.

И это только лучшие из лучших. А сколько среди участников не столь титулованных, но столь же блестящих мастеров ракетки, готовых преподнести не один сюрприз зрителям и специалистам!

Приятно, что будут среди них и наши теннисисты, достойно выступившие недавно на групповом этапе Кубка Дэвиса (см. «Кубок Дэвиса-2022: От Осло до Глазго»). Правда, для этого на правах организаторов пришлось прибегнуть к такой уловке, как уайлд-кард – именным приглашениям тем игрокам, которые не проходят по рейтингу либо изъявили желание участвовать в турнире, что называется, «на флажке». Так что Александр Бублик (№41), на минувшей неделе дошедший до финала во французском Меце, и пара Андрей Голубев (№51п)/Александр Недовесов (№59п) выступят сразу в основных сетках, а Михаил Кукушкин (№217) постарается пробиться туда через квалификацию.

«Мужчины не плачут, мужчины огорчаются» (Роджер Федерер и Рафаэль Надаль)
«Мужчины не плачут, мужчины огорчаются» (Роджер Федерер и Рафаэль Надаль)
ФОТО: lavercup.com

Спасибо тебе за всё, Чемпион!

Тем временем в Лондоне, где проходил пятый по счёту Кубок Лейвера (Laver Cup), на часах было уже 25 минут 24 сентября, когда завершился парный матч, в котором Роджер Федерер и Рафаэль Надаль на чемпионском тай-брейке уступили-таки американцам Джеку Соку и Фрэнсису Тиафо – 6:4, 6:7 (2:7), [9:11].

После чего и началась трогательная церемония проводов из большого тенниса великого швейцарца. Плакал сам Роджер, плакал Рафа, с трудом сдерживали слёзы Новак Джокович, Энди Маррей, их партнёры по сборной Европы и соперники из сборной остального мира. А все 20 тысяч зрителей под крышей O2 Arena рукоплескали Великому чемпиону, первым из «Большой четвёрки» ФНДМ завершившему блистательную карьеру.

Роджер Федерер уходит
Роджер Федерер уходит
ФОТО: lavercup.com

Что касается спортивного результата этого противостояния, то со счётом 13-8 победила в нём (впервые!) сборная остального мира, в которую входили американцы Тейлор Фриц, Фрэнсис Тиафо, Томми Пол и Джек Сок, канадец Феликс Оже-Альяссим, аргентинец Диего Шварцман и австралиец Алекс де Минаур (капитан – Джон Макинрой, вице-капитан – Патрик Макинрой).

Возвращайтесь к нам через 3 недели, к публикации готовится материал ««Стандарты сервиса ничего не гарантируют»: как эффективно управлять персоналом в общепите»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
23944 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить