Даниил Медведев – 27-й теннисный король

Впервые за 18 лет первой ракеткой мира стал не Джокович, Надаль, Маррей или Федерер

26-летний россиянин Даниил Медведев – первая ракетка мира
ФОТО: atptour.com
26-летний россиянин Даниил Медведев – первая ракетка мира

За почти полсотни лет, прошедших с 23 августа 1973 года, когда Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) ввела рейтинг, лишь 26 спортсменов побывали на теннисном троне. Кто-то процарствовал лишь неделю, как австралиец Патрик Рафтер, кто-то набрал в сумме почти 6 и более лет, как швейцарец Роджер Федерер (310 недель) или серб Новак Джокович (361 неделя). И вот 28 февраля 2022 года теннисный мир обрёл нового, 27-го по счёту, короля – 26-летнего россиянина Даниила Медведева.

Король умер, да здравствует король!

Более 18 лет (!), начиная с 2 февраля 2004 года, сменяя друг друга, теннисным королевством правила «большая четвёрка» ФНДМ – швейцарец Роджер Федерер, испанец Рафаэль Надаль, серб Новак Джокович и британец Энди Маррей. Энди и Новаку, самым младшим из них, в мае с разницей в неделю исполнится 35, но если рыжеволосый шотландец после перенесённого в январе 2019 года эндопротезирования (операция по полной замене тазобедренного сустава), так и не вышел на прежний уровень (сейчас он – 84-я ракетка мира), то серб вместе с испанцем продолжают успешно противостоять молодым звёздам.

Один из которых, россиянин Даниил Медведев, мог стать первой ракеткой мира ещё 31 января, но в финале Открытого чемпионата Австралии, ведя 2-0 по сетам, умудрился проиграть 35-летнему Надалю. Так бывший теннисный король помог удержаться на троне действующему на тот момент Джоковичу.

Тем не менее все понимали, что рано или поздно Джокович будет свергнут. И это случилось не без «помощи» самого 34-летнего серба, который не сумел выиграть турнир в Дубае, проиграв уже в четвертьфинале 123-й ракетке мира чеху Иржи Веселы.

После чего Медведеву для воцарения на троне стало достаточно пройти в полуфинал в мексиканском Акапулько, что он и сделал. А там его остановил всё тот же Надаль – 3:6, 3:6. Причём Медведев в этом матче не сумел реализовать ни один из 11 брейк-пойнтов. В личном же противостоянии россиянин уступает теперь великому испанцу со счётом 1-5.

Россиянин Даниил Медведев на Итоговом турнире 2021 года в итальянском Турине
ФОТО: Twitter ATP
Россиянин Даниил Медведев на Итоговом турнире 2021 года в итальянском Турине

Впрочем, расчёты показывают, что уже 14 марта Джокович вновь вернётся на теннисный трон – в 6-й раз. Дело в том, что у россиянина сгорят 250 баллов за прошлогоднюю победу в Марселе. А дальше всё будет зависеть от организаторов начинающегося 10 марта турнира «Мастерс» в Индиан-Уэллсе: если продолжающего отказываться от вакцинации серба не пустят в Штаты, а Медведев дойдет там хотя бы до четвертьфинала, нас снова ждёт рокировка первого и второго номеров рейтинга ATP.

Немногие, кстати, знают, что ещё в 2010 году Даниил Медведев играл в Усть-Каменогорске на турнире ITF Junior G3 (до 18 лет), а в июле 2016 года, будучи 171-й ракеткой мира, приезжал в Астану для участия в Кубке президента РК, входившем в серию ATP Challenger. Тогда будущая первая ракетка мира в 1/4 финала на двух тай-брейках уступил Денису Истомину из Узбекистана. Для многих нынешних звёзд казахстанские турниры становились промежуточным лагерем на пути к большим вершинам, но этот случай – самый показательный.

14-летний Даниил Медведев играет в Усть-Каменогорске
14-летний Даниил Медведев играет в Усть-Каменогорске

Интересно проследить дальнейший подъём Медведева в рейтинге ATP. 2016 год Даниил завершил в топ-100 – 99-й ракеткой мира. После чего медленно, но верно подбирался к вершине: конец 2017 года – №65, конец 2018-го – №16, конец 2019-го – №5, конец 2020-го – №4, конец 2021-го – №2, и 28 февраля 2022 года – №1. Есть вершина!

Несколько примечательных фактов. Только двое из 27-ми теннисистов впервые стали первыми ракетками мира, не имея на своём счету титулов «Большого шлема» – чех Иван Лендл в феврале 1983 года, за неделю до своего 23-летия (через год он выиграет «Ролан Гаррос», первый из восьми своих победных «мэйджоров»), и чилиец Марсело Риос в марте 1998 года (чилиец так и останется без титулов). Что касается Медведева, то он, напомню – победитель Открытого чемпионата США - 2021 и финалист ещё трёх хардовых «мэйджоров»: Открытый чемпионат США - 2019 и Открытый чемпионат Австралии - 2021 и 2022.

С ростом 198 см Медведев – самый высокорослый игрок из тех, кто становился первой ракеткой мира (он превзошёл своего соотечественника Марата Сафина, чей рост – 193 см). Если же посмотреть триумфаторов турниров «Большого шлема» в одиночном разряде, то компанию Медведеву составят аргентинец Хуан-Мартин дель Потро (US Open 2008) и хорват Марин Чилич (US Open 2014), рост которых также 198 см.

Победители и призёры зимнего чемпионата Казахстана 2022 года. Жибек Куламбаева – крайняя справа в первом ряду, Бейбит Жукаев – второй справа во втором ряду
ФОТО: © Андрей Ударцев (ФТК)
Победители и призёры зимнего чемпионата Казахстана 2022 года. Жибек Куламбаева – крайняя справа в первом ряду, Бейбит Жукаев – второй справа во втором ряду

Жибек и Бейбит – зимние чемпионы

Пока Новак Джокович и Даниил Медведев делили теннисную корону, в столице Казахстана на харде Национального теннисного центра завершились два турнира – зимний чемпионат страны и международный женский турнир Forte 60 Women’s.

В женском одиночном разряде титул разыграли те, кого и ждали увидеть в финале – 21-летняя алматинка Жибек Куламбаева и Гозаль Айнитдинова из Шымкента, которая старше соперницы на два года. Куламбаева победила в двух сетах – 6:3, 7:5, хотя во второй партии ей пришлось отыгрываться со счёта 0:3. Судьба 3-го места решилась в поединке 17-летней хозяйки кортов Аружан Сагандыковой и 20-летней Екатерины Дмитриченко из Кокшетау. И здесь победу одержала младшая из теннисисток – 6:4, 7:6 (7:4).

К золоту в одиночке Жибек Куламбаева добавила золото и в парном разряде, где компанию ей составила Екатерина Дмитриченко: в финале они на чемпионском тай-брейке одолели представительниц столицы Аружан Сагандыкову и 20-летнюю Софью Чурсину – 4:6, 6:3, [10:7].

У мужчин в финале встретились 28-летний алматинец Денис Евсеев и представитель Актау 21-летний Бейбит Жукаев. Который в итоге и победил – 7:6 (7:3), 6:2, впервые в своей карьере выиграв чемпионат Казахстана. Бронза досталась 23-летнему Григорию Ломакину из Темиртау, победившему 26-летнего алматинца Тимура Хабибулина – 6:1, 6:3.

В парном разряде золотые медали завоевали Денис Евсеев и Григорий Ломакин, серебро у Бейбита Жукаева и Тимура Мауленова. Особо отмечу бронзовый дуэт, который составили 21-летний Достанбек Ташбулатов из Шымкента и легенда казахстанского тенниса 41-летний алматинец Алексей Кедрюк.

Финалистки турнира Forte 60 Women’s Грет Миннен (Бельгия) и Анжелика Исаева (Россия)
ФОТО: © Андрей Ударцев (ФТК)
Финалистки турнира Forte 60 Women’s Грет Миннен (Бельгия) и Анжелика Исаева (Россия)

На Forte 60 Women’s побеждают Россия и Чехия

Участников зимнего чемпионата Казахстана на кортах Национального теннисного центра сменили участницы международного женского турнира Forte 60 Women’s с призовым фондом 60 тысяч долларов США.

Состав был весьма представительным для турнира такого ранга: бельгийка Грет Миннен, №79 в рейтинге WTA, грузинка Мариам Болквадзе (№161), Юлия Готовко из Беларуси (№181), ранее представлявшая Молдову, а теперь испанка Алёна Большова (№189), японка Куруми Нара (№200), победительница четырёх турниров «Большого шлема» в женском парном разряде венгерка Тимея Бабош (№205) и другие.

Но титул завоевали вовсе не они. Сенсационную победу одержала пробившаяся в основную сетку через квалификацию 21-летняя россиянка Анжелика Исаева. Благодаря чему с 668-го места в рейтинге она прыгнула сразу на 390-е. В финале её соперница бельгийка Миннен из-за проблем с желудком не смогла продолжить матч после 4:6 в первой партии.

В парном разряде в решающем поединке сошлись российско-чешские дуэты – Екатерина Макарова/Линда Носкова и Мария Тимофеева/Анна Шишкова. Екатерина и Линда менее чем через час оформили титул – 6:2, 6:3. 17-летняя Носкова в прошлом году выиграла в одиночном разряде юниорский Открытый чемпионат Франции, и все ждут от неё таких же достижений на взрослом уровне. Что касается 26-летней Макаровой, то не следует путать её с тёзкой и однофамилицей – олимпийской чемпионкой Рио-де-Жанейро - 2016 года в паре с Еленой Весниной и победительницей четырёх турниров «Большого шлема» в женском парном и смешанном разрядах.

Возвращайтесь к нам через 4 недели, к публикации готовится материал «Пятьдесят оттенков Хургады »

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
16642 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить