По стопам Рыбакиной: теннисные ожидания апреля и мая

18901

Множество теннисных турниров самого разного уровня прошли в Казахстане в течение февраля и половины марта. Здесь и отбор в юношеские сборные, и зимний чемпионат Казахстана, и сразу два женских международных турнира в Астане. А впереди нас ждут не менее интересные события

Елена Рыбакина показывает пример молодым теннисистам: вслед за победой на Уимблдоне-2022 и финалом на Открытом чемпионате Австралии - 2023 она выиграла крупный турнир в Индиан-Уэллсе.
Елена Рыбакина показывает пример молодым теннисистам: вслед за победой на Уимблдоне-2022 и финалом на Открытом чемпионате Австралии - 2023 она выиграла крупный турнир в Индиан-Уэллсе.
ФОТО: Twitter-аккаунт @WTA

Юниоры идут в прорыв

В прошлом году наша сборная 14-летних (Зангар Нурланулы, Дамир Жалгасбай и Даниэль Тазабеков) не только впервые в истории казахстанского тенниса пробилась в финальный турнир юниорского первенства мира, но и заняла в чешском Простеёве почётное 4 место (см. «Чемпионат мира по теннису: 4-е место – это победа»). Понятно, что теперь болельщики ждут от наших юных звёздочек «закрепления на плацдарме» и расширения оного.

16 февраля в Астане завершился 5-дневный отборочный турнир, по результатам которого были сформированы сборные Казахстана для участия в квалификации командных чемпионатов мира среди игроков до 14 и 16 лет (World Junior Tennis), которые носят те же названия, что и их «старшие братья и сёстры» – Junior Davis Cup 16 & Under/14 & Under, Junior Billie Jean King Cup 16 & Under/14 & Under.

Пробиваться в финальную часть мы будем в регионе Азии/Океании. И решать эту задачу будут такие команды.

Юноши (до 16 лет): 1. Амир Омарханов (17.11.2007, Караганда); 2. Зангар Нурланулы (4.07.2008, Туркестан); 3. За третье вакантное место поборются Артём Сидоров (19.09.2007, Алматы), Бахтияр Ерасыл (6.10.2007, Астана) и Дамир Жалгасбай (21.02.2008, Алматы).

Амир Омарханов в прошлом году был в Простеёве, но лишь как зритель: приехал с мамой поддержать своих друзей, а заодно потренироваться. Дело в том, что он по возрасту (всего-то пара лишних месяцев) уже не подходил той команде. Зато сейчас претендует на роль лидера!

Девушки (до 16 лет): 1. Инкар Дюсебай (14.02.2007, Алматы); 2. Полина Слепцова (22.05.2007, Алматы); 3. Ариана Гогулина (6.05.2008, Астана).

Отмечу появление в этой тройке 14-летней Арианы Гогулиной, которая прогрессирует настолько стремительно, что, глядишь, через год-два будет стучаться в дверь взрослой сборной…

В свои 14 лет Ариана Гогулина стала самой молодой победительницей чемпионата Казахстана в одиночном разряде.
В свои 14 лет Ариана Гогулина стала самой молодой победительницей чемпионата Казахстана в одиночном разряде.
ФОТО: ФТК

Юноши (до 14 лет): 1. Ярослав Пшеничный (13.04.2009, Астана); 2. Мансур Саинов (13.10.2009, Актобе); 3. Михаил Мищенко (18.03.2009, Алматы). Капитан – Сергей Квак.

Девушки (до 14 лет): 1. Ева Корышева (31.08.2009, Актобе); 2. Еркежан Жанатаева (10.03.2009, Алматы); 3. Сабина Шухратова (6.02.2009, Шымкент). Капитан – Мадина Рахим.

Уже 20 марта в малайзийском городе Кучинге начнётся отбор среди 14-летних за право поехать в августе в Простеёв. Сначала за три путёвки будут сражаться девушки. 25 марта определятся победительницы у них, а 27 марта в борьбу вступят юноши. Здесь разыгрываются четыре путёвки.

Квалификация 16-летних пройдёт на тех же самых условиях отбора и впервые – в Казахстане. С 1 по 6 мая в Шымкенте будут соревноваться девушки. На следующей неделе их сменят ребята.

Полагаю, что в каждом из турниров главными соперниками наших команд будут сборные Австралии, Китайского Тайбэя, Таиланда, Узбекистана, Южной Кореи и Японии. И очень хочется, чтобы в финальную часть чемпионата мира пробилась не одна наша команда, как год назад, а все четыре.

Обращает на себя внимание недавний двухнедельный вояж Тимура Акказиева по ведущим теннисным академиям Европы. Первым делом директор департамента «Team Kazakhstan» ФТК посетил «Love4Tennis – Dominika Cibulkova Academy» в столице Словакии Братиславе, где давно уже тренируется Зангар Нурланулы. Далее в программе был французский Лазурный берег: «Elite Tennis Center» в Каннах, гордостью которого является экс-первая ракетка мира россиянин Даниил Медведев; созданная дуэтом Жо-Вильфрид Тсонга & Тьерри Аскьон «All in Academy» в Вильнёв-Лубе, на грунтовых кортах которой совершенствует своё мастерство Даниэль Тазабеков; по соседству в Ницце располагается «Mouratoglou Academy» Патрика Муратоглу. И последней в списке стояла «Tipsarević Tennis Academy» в столице Сербии Белграде, основателем и директором которой является Янко Типсаревич. Уверен, что увиденное в этих пяти центрах поможет сделать ещё более эффективной работу академии «Team Kazakhstan».

Директор Академии «Team Kazakhstan» Тимур Акказиев со своими талантливыми подопечными – Даниэлем Тазабековым (слева) и Дамиром Жалгасбаем (справа).
Директор Академии «Team Kazakhstan» Тимур Акказиев со своими талантливыми подопечными – Даниэлем Тазабековым (слева) и Дамиром Жалгасбаем (справа).
ФОТО: ФТК

14-летняя чемпионка

В теннисе чемпионаты Казахстана проводятся дважды в год: зимой – под крышей, летом – на открытом воздухе. И всякий раз – в отсутствие наших ведущих теннисистов, предпочитающих зарабатывать очки и призовые деньги в международных турнирах. Что даёт возможность проявить себя второму, а то и третьему эшелону нашего тенниса.

Вот и очередной зимний чемпионат Казахстана, прошедший в столичном теннисном центре «Даулет», завершился 25 февраля триумфом трёх спортсменок, до этого ни разу (!) в числе призёров не отмеченных.

Справедливости ради следует сказать, что считавшиеся фаворитами 18-летние, но уже достаточно опытные Аружан Сагандыкова и Жанель Рустемова явились, что называется, с корабля на бал: прилетев из Турции, где играли турнир серии ITF, они тут же были биты более молодыми, но амбициозными соперницами.

В финале же сошлись две представительницы Астаны, и 14-летняя Ариана Гогулина сумела одержать волевую победу над уже отметившей 15-летие Альбиной Какеновой (31.01.2008) – 4:6, 6:2, 6:2. Никогда ещё чемпионкой страны не становилась столь юная теннисистка! В поединке за 3-е место 16-летняя Адеми Аманкелди из Туркестана также в трех сетах одолела 14-летнюю алматинку Айю Мырзакулову – 0:6, 6:3, 6:4.

У мужчин результат оказался куда более предсказуемым: хотя для 22-летнего кызылординца Тимура Мауленова это личное чемпионство стало первым в карьере, но теннисист-то он достаточно известный. В финале, кстати, он не дал состояться сенсации, обыграв 18-летнего карагандинца Арсланбека Айткулова – 7:5, 6:3. В матче за бронзу опыт также оказался сильнее молодости: 27-летний Тимур Хабибулин дожал-таки 19-летнего Никиту Сидорова – 6:4, 6:7 (8:10), 6:4.

В парном разряде без неожиданностей также не обошлось. Фаворитами считались Тимур Хабибулин и Арсланбек Айткулов, но им достались лишь бронзовые медали. А золото завоевали 18-летний Артур Хайрутдинов из Актобе и 17-летний Максим Батютенко из Темиртау, в финале обыгравшие столичный дуэт – 16-летнего Ильяса Маратулы и 17-летнего Вячеслава Куфельда.

У женщин первенствовали 17-летняя Ульяна Романова из Астаны и 15-летняя алматинка Полина Слепцова. Второе место – у алматинок 19-летней Марии Синицыной и 16-летней Карины Джумажановой, третье – у пары Альбина Какенова/Айя Мырзакулова.

Вот так взрослый чемпионат Казахстана стал, по сути, юношеским. 

Победители и призёры зимнего чемпионата Казахстана-2023 по теннису.
Победители и призёры зимнего чемпионата Казахстана-2023 по теннису.
ФОТО: ФТК

Титул Анны, полуфинал Жибек и две победы Гозаль

Сразу же по завершении национального первенства там же в Астане под крышей национального теннисного центра Beeline Arena один за другим прошли международные турниры серии ITF World Tennis Tour – BeeTV 40 Women's и BeeTV 60 Women's с общим призовым фондом $100 000 (40 и 60 в названиях турниров как раз и означают призовой фонд каждого в тысячах долларов США).

Для турниров такого ранга состав участниц оказался довольно представительным. Так, в одиночном разряде за победу боролись сразу дюжина теннисисток из второй сотни рейтинга WTA: японка Моюка Утидзима (№131), Чан Су Джон (№141) и Хан На Лэ (№175) из Южной Кореи, француженки Кристина Младенович (№144) и Хлоэ Паке (№170), хорватка Тара Вурт (№165), россиянки Полина Кудерметова (№167), Анастасия Тихонова (№179), Анастасия Захарова (№193) и Дарья Астахова (№200), Нигина Абдураимова (№177) из Узбекистана и румынка Ирина-Мария Бара (№191).

В квалификации безрейтинговые Дана Байдаулет, Ариана Гогулина, Альбина Какенова, Жанель Рустемова и Мария Синицына проиграли своим соперницам в первом же раунде. Такой же результат, только в основной сетке, постиг Анну Данилину (№539), Аружан Сагандыкову (№1183) и Жибек Куламбаеву (№448). И только Гозаль Айнитдинова (№505) сумела переиграть Захарову – 6:3, 6:3, да и в поединке с Паке долго держалась на равных и лишь поражение на тай-брейке в первой партии «сломало» её – 6:7 (3:7), 0:6.

Несмотря на свой низкий рейтинг, Гозаль Айнитдинова готова обыграть любую соперницу.
Несмотря на свой низкий рейтинг, Гозаль Айнитдинова готова обыграть любую соперницу.
ФОТО: © Андрей Ударцев (ФТК)

В финале же сошлись две россиянки, и 19-летняя Полина Кудерметова, младшая сестра 11-й ракетки мира Вероники Кудерметовой, уверенно взяла верх над 21-летней Дарьей Астаховой – 6:2, 6:3.

В парном разряде были даже три теннисистки из первой сотни: Кристина Младенович (№15), наша Анна Данилина (№26) и Анастасия Потапова (№70). Порадовала Анна Данилина, которая вместе с Ириной Шиманович (№167) из Беларуси выиграла-таки главный приз, оправдав первый номер «посева». В финале они обыграли со счётом 6:4, 6:7 (8:10), [10:7] «посеянных» под №2 кореянок, которые в парном рейтинге стоят достаточно высоко: Чан Су Джон – №107, Хан На Лэ – №126.

Анна Данилина (слева) и Ирина Шиманович из Беларуси – победительницы турнира BeeTV 40 Women’s в парном разряде.
Анна Данилина (слева) и Ирина Шиманович из Беларуси – победительницы турнира BeeTV 40 Women’s в парном разряде.
ФОТО: © Андрей Ударцев (ФТК)

Во втором турнире попытали свои силы в квалификации Еркежан Арыстанбекова, Дана Байдаулет, Сандугаш Кенжибаева, Айя Нупбай и Жанель Рустемова, но снова дальше первого раунда не прошли. В основной сетке Жибек Куламбаева и Аружан Сагандыкова уже на старте уступили кореянкам, а вот Гозаль Айнитдинова, воспитанница тренера Марата Шарипова, снова порадовала: обыграла россиянку Марию Тимофееву из третьей сотни рейтинга – 3:6, 6:1, 7:6 (7:3), но остановилась на японке Моюке Утидзиме – 3:6, 1:6.

В финале сошлись два первых номера «посева» – Утидзима и Чан Су Джон, и представительница Страны утренней свежести переиграла соперницу из Страны восходящего солнца – 6:1, 6:4.

Был у кореянки шанс сделать победный дубль, но в финале парного турнира они с Хан На Лэ, как и неделей ранее, проиграли – 6:2, 3:6, [7:10], на сей раз россиянкам Полине Кудерметовой и Анастасии Тихоновой. Которым же в полуфинале в упорнейшей борьбе – 7:5, 5:7, [3:10] – уступили наша Жибек Куламбаева и полька Мартина Кубка.

Анна Данилина после успеха в первом турнире улетела в США играть «мастерсы» в Калифорнии и Флориде.

Участники первого Кубка Казахстана по теннису на колясках
Участники первого Кубка Казахстана по теннису на колясках
ФОТО: ФТК

Спортсмены на колясках готовятся к международным стартам

С 17 по 19 марта в Алматы на кортах алматинского теннисного центра «Эйс» при поддержке благотворительного фонда «Серiк Төлбасы қоры» состоялся первый Кубок Казахстана по теннису на колясках. В турнире приняли участие более 40 спортсменов из 6 городов Казахстана – Алматы, Астаны, Караганды, Актау, Актобе и Уральска.

Как отметил руководитель направления по инклюзивному теннису и теннису на колясках ФТК Сергей Селиванов, перед этим на базе теннисного центра АДК прошли 10-дневные учебно-тренировочные сборы, так что к соревнованию участники подошли хорошо подготовленными.

Среди победителей и призёров первого Кубка Казахстана среди спортсменов на колясках есть и новые имена по сравнению с турниром полугодичной давности есть и уже знакомые.

Мужчины (16 лет и старше): 1. Евгений Быков (Караганда), 2. Фёдор Старыгин (Караганда), 3. Дастан Неязов (Актобе).

Парный разряд: 1. Евгений Быков/Фёдор Старыгин (оба – Караганда), 2. Дастан Неязов/Евгений Богачёв (оба – Актобе), 3. Сергей Петренко (Алматы)/Ахтан Шонгарин (Актобе).

Девушки (16 лет и старше): 1. Айшуак Жетписова (Караганда), 2. Айгуль Бердешева (Актобе), 3. Акбота Бекжанова (Уральск).

Смешанный разряд: 1. Айшуак Жетписова (Караганда)/Асылбек Капарбаев (Актау), 2. Айымгуль Имангалиева (Уральск)/Ахтан Шонгарин (Актобе), 3. Жадырa Багытжанова (Алматы)/Максуд Дарибаев (Караганда) и Айгуль Бердешева (Актобе)/Назар Трофимов (Уральск).

Юноши 14-15 лет: 1. Назар Трофимов (Уральск), 2. Иван Соловьев (Алматы), 3. Марат Турарбек (Актау).

Девушки 14-15 лет: 1. Акбота Бекжанова (Уральск), 2. Акбота Рысбекова (Астана).

Лучшие из лучших представят нашу страну на международном турнире категории ITF Futures – Alghero Open 1, входящем в серию UNIQLO Wheelchair Tennis Tour. Соревнование пройдёт с 29 мая по 1 июня в Альгеро, главном городе так называемой Коралловой Ривьеры на северо-западе итальянского острова Сардиния.

При наборе необходимого количества очков у наших паратеннисистов есть все шансы квалифицироваться на Азиатские паралимпийские игры (Hangzhou 2023 Asian Para Games). Они должны были состояться в китайском Ханчжоу ещё в прошлом году, но из-за ковидных ограничений были перенесены на нынешний и пройдут с 22 по 28 октября.

Представление женских сборных Казахстана и Польши.
Представление женских сборных Казахстана и Польши.
Twitter-аккаунт @BJKCup

Казахстан – Польша: с покрытием и составами определились

За месяц до начала матча квалификации Кубка Билли Джин Кинг между сборными Казахстана и Польши капитаны (главные тренеры) обеих команд 35-летняя Ярослава Шведова и 37-летний Давид Цельт объявили составы. Можно сказать, что обошлось без неожиданностей и, если не случится ничего чрезвычайного (травмы, болезни и т. п.), в Астане 14-15 апреля сыграют следующие теннисистки.

Сборная Польши:

— Ига Швёнтек (родилась 31 мая 2001 года, рост – 176 см, в рейтинге WTA на 20 марта занимает 1 место в одиночном разряде, в парном – нет рейтинга);

— Магда Линетт (12.02.1992, 171 см, №19/52п);

— Магдалена Фрех (15.12.1997, 171 см, №105/373п);

— Вероника Фальковская (17.06.2000, 176 см, №254/92п);

— Алицья Росольская (1.12.1985, 166 см, №–/39п).

Сборная Казахстана:

— Елена Рыбакина (17.06.1999, 184 см, №7/96п);

— Юлия Путинцева (7.01.1995, 163 см, №43/326п);

— Гозаль Айнитдинова (22.08.1998, 169 см, №450/344п);

— Анна Данилина (20.08.1995, 180 см, №552/27п);

— Жанель Рустемова (9.06.2004, 168 см, №–/986п).

Не попала в основную заявку, но определена как запасной игрок ещё одна 18-летняя спортсменка – Аружан Сагандыкова (21.12.2004, 167 см, №1138/981п).

Матч пройдёт на грунтовом покрытии, которое будет уложено под крышей главного корта Национального теннисного центра, который носит теперь название титульного спонсора – Beeline Arena. Выбор покрытия объясняется просто: если первые номера команд – универсалы, то Магда Линетт – явно выраженная любительница быстрых кортов. Тогда как наш второй номер Юля Путинцева сильна именно на медленных кортах.

Возвращайтесь к нам через 4 недели, к публикации готовится материал «Как сеть клиник «Diaverum Казахстан» за восемь лет выросла в шесть раз »

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Forbes Video

Данияр Алшинов: путь в мировое кино

Смотреть на Youtube

Как в Темиртау пустили Миттала, а не Абилова

Смотреть на Youtube

MMA в Казахстане: как заработать на боях?

Смотреть на Youtube

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить