Чем завершился шахматный матч между женскими сборными Казахстана и мира

15290

Шахматные партии проходили как в рапиде, так и в блице

Бибисара Асаубаева
Бибисара Асаубаева
ФОТО: архив пресс-службы

19 апреля в Астане завершился необычный шахматный турнир, в котором женская сборная Казахстана сразилась с женской сборной мира. Ранее такие состязания устраивались лишь трижды, и только между мужских команд. Призовой фонд соревнований составил $50 тыс.

В два первых соревновательных дня команды состязались в рапиде, а третий – заключительный – день был посвящен блицу. В упорной борьбе казахстанская команда уступила сборной мира с общим счетом 55:73, одержав тем не менее ряд ярких побед в ходе соревнований. Например, один из лидеров женской сборной Казахстана Бибисара Асаубаева дважды обыграла самую сильную шахматистку по рейтингу ФИДЕ – китаянку Хоу Ифань. 

«Мы уступили сборной мира, но наши девушки показали выдающуюся игру. Они оказались более чем достойными соперницами для лучших шахматисток планеты. Результаты матча подтверждают, что наша команда – одна из сильнейших в мире. Думаю, мало кто бы мог претендовать на лучшие результаты против такого звездного состава, который приехал к нам в гости. Мы по-настоящему гордимся нашими спортсменками, и я уверена, что их главные достижения значительно превзойдут все наши ожидания», – отметила исполнительный директор Казахстанской федерации шахмат Гульмира Даулетова.

Женский турнир проходил в рамках матча за звание чемпиона мира по классическим шахматам между Яном Непомнящим и Дином Лижэнем. После семи партий лидерство в противостоянии удерживает Ян Непомнящий со счетом 4:3. Восьмая партия будет сыграна 20 апреля. По регламенту матч должен состоять из 14 партий, но может завершиться досрочно в случае, если кто-то из претендентов наберет 7,5 очка. В случае ничьей чемпион будет в серии партий быстрых шахмат.

Возвращайтесь к нам через 3 недели, к публикации готовится материал «Реформы - на благо медицины»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Forbes Video

Профессор Алмаз Шарман - об антиваксерах, БАДах, коллапсе медицины и замены врачей на роботов

Смотреть на Youtube

Андрей Звягинцев: откровенное интервью

Смотреть на Youtube

Нурлан Смагулов: Цены на авто, утильсбор, долги MEGA, «агашки», аукционы, бизнес за границей

Смотреть на Youtube

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить