Привычными тропами

В какие страны поедет основная часть казахстанских туристов в 2016 году

Фото: ©Depositphotos.com/romrodinka

Ежегодно, с 2010-го по 2014 год, Комитет национальной безопасности РК отмечал увеличение числа казахстанцев, выезжающих за переделы страны. Если в 2010 году границу пересекли более 6 млн человек, то в 2014-м эта цифра подобралась к отметке 10,5 млн. Но лишь малая часть из них летала в заморские страны с целью туризма. В 2010 году таковых было около 185 тыс., в 2011-м – порядка 290 тыс., в 2012-м – свыше 373 тыс. В 2013 году статистика начала фиксировать спад туристических устремлений – 311 тыс. человек, в 2014-м – 287 тыс.

Если исходить из данных КНБ, то наибольшей популярностью среди стран дальнего зарубежья у соотечественников пользуется Китай. Но в Поднебесную народ едет не столько отдыхать, сколько «отовариваться». По данным игроков туристического рынка, расслабляться казахстанцы любят все же в Турции – 50% приобретавших турпакеты. Это примерно 350 тыс. человек в год в «тучные времена» – до девальвации в феврале 2014 года – и 240 тыс. после. Здесь информация игроков не «бьется» с официальными сведениями, согласно которым не 50%, а почти все 100% отдыхающих едут в Турцию. Дело, видимо, в разной методологии сбора данных. Впрочем, в любом случае очевидно, что Турция для наших граждан давно стала излюбленным местом, куда с удовольствием отправляются целыми семьями.

Эксперты уверены, что никакой кризис не заставит казахстанцев изменить турецкому побережью: это направление и в 2016 году останется в лидерах. Традицию наверняка поддержат скидки на отели, которые уже предлагаются отечественным туроператорам. Вместе с тем представители турфирм предупреждают, что сумасшедшего дисконта в 50% и более ждать не следует, поскольку стоимость номеров в долларовом эквиваленте не изменилась. Можно рассчитывать на «послабление» в 10–20%.

В массовом порядке казахстанские туристы продолжат ездить в ОАЭ, Таиланд, Шри-Ланку, Вьетнам, Киргизию. Если власти дадут добро на поездки в Египет, то он точно вернется в планы любителей пляжного отдыха в формате all inclusive.

Некоторые игроки отмечают такую тенденцию: сограждане начали охотнее брать экскурсионные туры в Беларусь, где недорого, есть богатая природа и натуральные продукты. В Россию едут, чтобы отдохнуть в Сочи и прокатиться по «Золотому кольцу», в Израиль и на Украину – подлечиться, в Грузию – просто насладиться жизнью. Появился устойчивый поток туристов в экзотические Доминикану и Кубу. Если экономическая ситуация не будет ухудшаться, то он не иссякнет и в 2016 году.

Страны Европы (за исключением, пожалуй, Греции и Болгарии) как не были, так и не станут массовыми направлениями в ближайшее время: уж очень дорого туда ездить, особенно теперь, с резким ослаблением курса тенге к евро. Новые направления тоже вряд ли будет кто-то открывать, потому что это очень хлопотное и затратное дело (нужно чартер «поставить», инфотуры организовать, рекламную кампанию запустить).

Возвращайтесь к нам через 1 неделю, к публикации готовится материал «Этнограф: Современные тренды здорового питания были заложены в кочевой культуре»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6004 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить