Снова в гору

14914

Предприниматель Баглан Жунус решил превратить хобби в свое новое дело

Как правило, спортсмены – люди увлеченные. Большинство из них стремятся к развитию, не задумываясь о дополнительной социальной нагрузке. Тем не менее находятся среди них и такие, кто может похвастать личными спортивными победами и большим вкладом в развитие отечественного спорта в целом. Например, Баглан Жунус – вице-президент Федерации альпинизма и скалолазания Казахстана, заслуженный мастер спорта РК, руководитель международных экспедиций. Альпинизм для него – дело всей его жизни.

– Расскажите о самых значимых, на ваш взгляд, достижениях в спортивной карьере.

– У альпинистов имеется очень четкая структура подсчета своих восхождений. И всегда тяжело сказать, какое из них стало наиболее значимым по степени сложности  или в плане удовлетворения.

Думаю, мои самые технически трудные восхождения были совершены еще в начале 90-х годов. Впоследствии я перешел на подъемы в труднодоступных и экзотических местах на разных континентах, но имеющие альпинистские технические сложности. Являюсь участником клуба «Семь вершин», из всей программы побывал уже на шести пиках – Аконкагуа, Мак-Кинли, Эльбрус, Килиманджаро, массив Винсон, Пирамида Карстенз в Папуа – Новой Гвинее. Непокоренным остался только Эверест. В 2009 году мы с командой предпринимали попытку взойти на эту гору, но гибель товарища не позволила завершить экспедицию. Из казахстанских семитысячников покорил высшую точку – пик Хан-Тенгри, пик Ленина. Очень интересная экспедиция была в Антарктиде, где мы нашли нехоженый район и совершили пять восхождений. Как первопроходцы получили право дать название этой горной гряде – Заантарктический Алатау. А отдельные вершины были названы «пик Казахстан» и «пик Астана».

– Слышала, что из-за особой увлеченности альпинизмом вы понесли финансовые потери в бизнесе…

– Это действительно так. Институт передачи полномочий менеджменту в Казахстане пока не достиг уровня западных стран или Европы. Акционеры компаний во многих случаях не защищены от последствий его неправильной работы и лишены рычагов воздействия и контроля. Поэтому они должны постоянно находиться в операционной деятельности, не упуская из вида ни один аспект работы предприятия. Случись какая-то оплошность, к ответу призывают не того, кто ее совершил, а владельца бизнеса. В данном случае на месте ответчика за чужие ошибки оказался я.

– Ходят слухи, что, пока вы были в экспедиции, одна из ваших компаний, находясь в управлении у доверенного человека, пришла в упадок.

– Это не слухи. Сейчас я вовлечен в гражданский спор по поводу активов созданной мной компании АО «Казахстан Кагазы». Произошло это из-за невыполнения новым партнером обязательств перед многими финансовыми институтами. Проще говоря, вместо реструктуризации задолженностей перед банками и привлечения инвестиций новый топ-менеджер занимался извлечением возможных прибылей. Компания была передана ему в управление по соглашению о продаже с отложенным на пять лет платежом.

Сейчас я ожидаю завершения гражданского иска. Он в большей степени касается нового руководства «Казахстан Кагазы» и моего бывшего партнера, который больше был вовлечен в операционную деятельность, нежели я. После чего мне должны выплатить положенную сумму за покупку компании – пятилетний срок истекает в августе 2014 года.

– Можно ли назвать это переломным моментом, когда вы решили больше времени уделять развитию альпинизма в Казахстане?

– В 2009 году произошло много трагических событий, в том числе гибель на склоне Эвереста моего друга Сергея Самойлова. Я, как руководитель экспедиции и просто как человек, перенес слишком много моральных переживаний и принял решение приостановить свою деятельность, понять, куда двигаюсь. Этот период совпал с моментом, когда на созданном мной предприятии, наоборот, требовалось развить бурную деятельность – подошло время выплаты крупных кредитов, развития новых направлений в работе. В экономике страны происходили значительные сдвиги, под давлением которых многие бизнесмены теряли свои компании, и, чтобы избежать этого, останавливаться в развитии было нельзя. Тогда я решил передать оперативное управление компанией с последующей продажей.

– Однако на протяжении 15 лет вы ни на один день не оставляли без внимания Федерацию альпинизма и скалолазания... 

– Работа в федерации требует много внимания и сил, потому что это огромная организация с большим количеством участников по всей стране, постоянные проблемы с финансированием, немалое количество соревнований, которые нужно организовывать. В общем, это деятельность, которая требовала постоянного участия и присутствия. Я был при федерации в разных должностях, в том числе пять-шесть лет ее непосредственным руководителем. За это время она заработала в полную силу как организация, имеющая все положенные лицензии и разрешения, аккредитацию на международные соревнования.

– Как, по-вашему, государство уделяет достаточно внимания данному виду спорта? 

– Во все времена мы ощущали поддержку, выделялись деньги на проведение соревнований, выезд спортсменов за рубеж, осуществление дальних экспедиций. В свою очередь казахстанские спортсмены всегда демонстрировали выдающиеся результаты как на мировых аренах, так и внутри страны.

– Планируете ли реализацию каких-то особых проектов?

– Как и любой вид спорта, альпинизм не стоит на месте, появляются новые направления, которые со временем отпочковываются, подобно скалолазанию. Поэтому первоочередная задача – уследить за международными трендами, чтобы вывести Казахстан на достойный уровень. Для этого внутри федерации создаются комитеты.

– Чем вас так увлекает альпинизм и можно ли на его основе создать рентабельный коммерческий проект?

– Все новое – хорошо забытое старое. Раньше существовало движение «Снежные барсуки», когда бизнесмены собирались в группы и совершали путешествия с восхождениями по всему миру. В моих планах возродить нечто подобное. Кроме того, в Казахстане достаточно регионов для развития альпинизма на коммерческой основе. Из-за сложного визового режима и дороговизны привлечь туристов сложно, но при определенном развитии инфраструктуры это все же возможно.

– Как много времени вы готовы уделять развитию социальных некоммерческих проектов? И какие это будут проекты?

– Социальные проекты требуют массу времени, внимания к мелочам, поэтому одному качественно их реализовывать не получится. А вот в рамках Федерации альпинизма и скалолазания Казахстана можно полноценно вести общественную деятельность. Мы обеспечиваем работой нашу молодежь, которая только получила образование, помогаем детям погибших альпинистов, оплачиваем их обучение, проводим работу по популяризации основной деятельности федерации в регионах.

Альпинизм сплочает людей, учит их приходить на помощь друг другу в самое тяжелое время. И, наверное, это и есть то самое ценное, чего так не хватает современному обществу. 

Возвращайтесь к нам через 4 недели, к публикации готовится материал «Как сеть клиник «Diaverum Казахстан» за восемь лет выросла в шесть раз »

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Forbes Video

Как казахи хотели Чингисхана «украсть»

Смотреть на Youtube

Глава банка ВТБ (Казахстан) — об уроках пандемии, развитии финтеха и конкуренции с необанками

Смотреть на Youtube

Газиз Абишев: бунт Пригожина, будущее России и Казахстана

Смотреть на Youtube

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить