Forbes Kazakhstan 10 лет: самые знаменательные номера

В этом месяце журналу Forbes Kazakhstan исполняется 10 лет. В преддверии юбилея мы представляем вам самые знаменательные номера, по мнению редакции.

Тройная обложка журнала Forbes Kazakhstan (май 2021)
Тройная обложка журнала Forbes Kazakhstan (май 2021)

Впервые номер Forbes Kazakhstan вышел с тремя полноценными обложками! Повод для этого выдался подобающий – юбилейный, десятый рейтинг 50 богатейших бизнесменов. Еще недавно казалось, что делать подобное исследование в Казахстане невозможно. Помимо скепсиса нам приходилось преодолевать недоверие, противодействие, непонимание, зачем это нужно. Но мы не сдавались, сознавая, что рейтинг богатых – это фирменный знак Forbes. Теперь каждый его выход – ожидаемое событие для бизнес-сообщества и массмедиа, это авторитетное исследование, на которое принято ссылаться. Попадание в рейтинг, место в нем – вопрос престижа и статуса для большинства предпринимателей. Неудивительно, ведь успех, как ни крути, люди привыкли измерять размером состояния.

«Сейчас мало кто планирует жить в одном городе всю жизнь. Рынок труда глобален, мы наблюдаем миграцию среди молодого поколения, соответственно, возникает необходимость в больших объемах арендного жилья», – рассуждал Александр Белович, один из постоянных членов «клуба» топ-50, основатель крупнейшего строительного холдинга Bazis. Компания в этом году отмечает 30-летие, за которое построила более 15 млн кв. м различных объектов – в Казахстане и за рубежом.

«Ковид показал, что у нас неправильно расставлены приоритеты. Человеку нужно в первую очередь здоровье, потом образование, третье – наука, технологии, инженерный потенциал. Мы многое потеряли, но еще не поздно что-то исправить», – убежден Сайдулла Кожабаев, уникальный для наших реалий бизнесмен, построивший состояние на машиностроении. 24 года назад он купил умирающий Кентауский трансформаторный завод, из которого потом выросла группа Alageum Electric и целая отрасль.

«Как глава семьи отец еще при жизни принял решение готовить меня к этой ответственности. Я вместе с ним участвовал и в операционных совещаниях, и в заседаниях совета директоров. Когда отца не стало, семья единогласно поддержала решение, что я буду представлять ее и продолжать дело отца», – рассказывал 35-летний Шухрат Ибрагимов, третий из четырех сыновей ушедшего из жизни в феврале Алиджана Ибрагимова. В марте Шухрат вошел в совет директоров Eurasian Resources Group (ERG), в состав комитета по аудиту, комитета по вознаграждениям и комитета по устойчивому развитию, слияниям и поглощениям при СД группы.

Космическая схватка

За год состояния Джеффа Безоса и Илона Маска, схватившихся за звание самого богатого человека в галактике, взлетели выше небес. При этом у каждого большие амбиции в покорении космоса. В итоге Безос стал №1 нового рейтинга миллиардеров Forbes с состоянием $177 млрд, у идущего вторым Маска – $151 млрд. (На момент написания этого материала, правда, их в режиме реального времени обошел взявший в мае «бронзу» владелец империи LVMH француз Бернар Арно – $193,7 млрд.)

Число участников рейтинга выросло до беспрецедентных 2755 человек – на 660 больше, чем год назад. Из них 493 оказались новичками. Ошеломляющие 86% участников стали богаче. В целом богатейшие разбогатели на $5 трлн – $13,1 трлн против $8 трлн годом ранее.

В Казахстане тоже не обошлось без рекордов – самое большое число участников (7), с совокупным состоянием $22,2 млрд. Владимир Ким вновь стал первым с $4,6 млрд. В список попали сразу три новичка – Вячеслав Ким и Михаил Ломтадзе, сооснователи Kaspi.kz, проведшего успешное IPO в Лондоне, и Тимур Турлов, глава Freedom Holding, активно развивающего разные финансовые направления.

Зеленый рой

Глобальный рынок органической продукции за последние 20 лет вырос в 6 раз, превысив $106 млрд. Основанный два года назад казахско-белорусский стартап Green Bee позиционирует себя как Uber органических и натуральных продуктов. Маркетплейс связывает производителей экологичной продукции с покупателями в больших городах, получая 10% с каждой сделки. Сооснователи вложили в проект $146 тыс. собственных средств. Еще $60 тыс. при оценке в $750 тыс. привлечено от казахстанской компании – производителя спирулины. В планах команды выход на рынки стран Европы и США.

Номад атакует

В октябре прошлого года лауреат рейтинга «30 моложе 30» Шавкат Рахмонов по прозвищу Номад дебютировал в UFC, одержав победу в первом же раунде над бразильцем Алексом Оливейрой.

Шавкат родился в городке Шурчи в Сурхандарьинской области Узбекистана. Его мама растила четверых детей одна, торгуя на рынке. В 2011 году семья переехала в Караганду. Юноша работал грузчиком на базаре, параллельно занимаясь боевым самбо, джиу-джитсу и боксом. В 2013-м попал в сборную Казахстана по ММА. В том же году в Санкт-Петербурге он стал самым молодым чемпионом мира среди любителей в истории. Затем были другие победы, тяжелая травма, долгое восстановление. Шавкат не сломался, а сумел вернуться на высший уровень (12 побед подряд досрочно), в 2019 году подписав контракт с UFC.

Пессимизм с надеждой

Мы спросили у участников казахстанского топ-50, как, на их взгляд, изменился бизнес-климат в стране за последние 10 лет. Четверть респондентов решили не отвечать на этот вопрос. 47,1% убеждены, что ситуация стала хуже. 23,5% полагают, что улучшений все-таки больше, а 5,9% не заметили никаких изменений.

Интересно, что в то же время в отношении шансов Казахстана стать когда-нибудь экономически развитой страной подавляющее большинство бизнесменов (70,6%) настроено оптимистично, хотя и с оговорками вроде «при соблюдении некоторых условий». 5,88% не видят шансов, остальные отвечать не захотели.

Возвращайтесь к нам через 2 дня, к публикации готовится материал «2021 для бизнеса: год прорыва и трансформации»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5883 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить