Ошакбаев: Парламент в январе показал свою нефункциональность и должен быть распущен

Казахстанский экономист считает, что Казахстану необходимы кардинальные политические реформы

Рахим Ошакбаев
Рахим Ошакбаев

Издатель Forbes в Казахстане и Грузии Арманжан Байтасов подготовил очередной выпуск для своего YouTube-канала Baitassov Live. В этот раз гостем программы стал экономист, член НСОД при президенте РК Рахим Ошакбаев.

В беседе были подняты вопросы о том, кто стоял за организацией массовых протестов в январе и какие кардинальные политические и экономические реформы нужно проводить как можно быстрее.

Рахим Ошакбаев разъяснил суть одного из своих высказываний по январским событиям в Казахстане, когда отметил, что «в этой ситуации нет выигравших и проигравших - проиграли все мы, народ Казахстана».

- Было очень много жертв среди граждан Казахстана, как среди мирного населения, так и военных, полицейских. Думаю, что мы еще не до конца осознали масштаб произошедшей катастрофы. Уровень террора, который был организован изнутри страны, уровень варварства, циничности, пренебрежения к людям - потрясает. Всех столкнули друг с другом. Грош нам цена, если мы не разберемся, почему это случилось. И вопрос не только в том, кто виноват, в конкретных фамилиях, а в конкретных причинах. Пока гуляет гигантское количество разных версий причин произошедшего, причем от самых информированных людей - они также не могут понять, что же произошло. Тут непонятно, кто выиграл, кто проиграл, непонятно, какое определение можно дать произошедшему, - сказал экономист.

По его словам, ясно одно: вся эта трагедия - продукт казахстанской политической системы. И республика не застрахована от ее повторения.

- Да, мы все знали, что у нас есть формы авторитаризма, сверхконцентрация власти. С другой стороны, у нас был и инвестклимат, шли инвестиции... И все это теперь обнулилось. В Алматы отрезают головы, а дети гибнут под пулями снайперов. Меня это потрясает до глубины души. Главный вывод, который можно сделать, - наша система позволила узурпировать власть, обеспечить ее сверхконцентрацию и «приватизировать» правоохранительные органы, спецслужбы, - с горечью отметил Ошакбаев. - Получается, что подготовка к этому террору велась годами. Люди, которые прямо или косвенно были к этому причастны, находились на высших политических должностях. Меня потрясает уровень цинизма, пренебрежения, бесчувственности, кровожадности к людям. Мы, граждане Казахстана, для них - пыль на обуви. И мы будем вынуждены постоянно ходить по этому кругу, пока не изменим нашу политическую систему. Казахстан будущего должен максимально децентрализовать власть, максимально перераспределить ее между всеми, чтобы в будущем ни у кого никогда не было возможности сконцентрировать ее в одних руках.

Арманжан Байтасов уточнил у гостя программы:

Откуда же тогда появились иностранные экстремисты, если этот террор был организован изнутри?

- Это не взаимоисключающие вещи. Президент Токаев сам сказал, что командный центр по попытке захвата власти находился в республике. Карим Масимов обвинен в государственной измене. Те факты, которые сегодня есть, безусловно говорят о том, что наши соотечественники, которые находились в высших эшелонах власти, пытались провести государственный переворот. Они и привлекли иностранных наемников. Было большое скоординированное нападение на юг страны - Алматы, Тараз, Шымкент, Талдыкорган, - напомнил спикер.  

Он добавил, что международных террористов казахстанцам пока не предъявили - за исключением кыргызского музыканта, которого Кыргызстан в итоге отбил у силовиков.

- Кыргызы молодцы - они возмутились и отбили своего гражданина. По уровню политической культуры, по уровню демократического опыта они нас выше. Да, этот опыт не дает каких-то инвестиций, экономического процветания, но базово он частично гарантирует защиту жизни, достоинства, неприкосновенности личности, гораздо выше, чем у нас. В Казахстане все это оказалось большой бутафорией, - напомнил Рахим Ошакбаев.

Говоря о том, какие политические реформы необходимы для того, чтобы концентрация власти не сосредоточилась в одних руках, он заявил, что нужно в первую очередь проводить досрочные выборы в парламент РК, маслихаты. По его мнению, эти органы показали в период кризиса, что они не функциональны, не отстаивают интересы населения.

- Я не политолог, но мне кажется, что откладывать на осень политические реформы - ошибка. Это нужно делать сейчас. Нужно распускать парламент и проводить новые выборы. В нем должно быть больше представителей от народа. У нас не должно быть партийного парламента - только одномандатники, по территориальному признаку. Жители Жанаозена выбирают своих представителей, жители Шымкента - своих, и так далее. И количество депутатов от конкретного населенного пункта или региона должно зависеть от численности его жителей, - уточнил экономист.

Гость программы отметил, что нужно реформировать выборную систему. Вводить так называемую цифровую демократию: назначения в парламент, в кабинет министров, референдумы и так далее проводить путем голосования через цифровые технологии.

- У нас очень маленькая страна. Давайте сделаем технократически оптимальную структуру, которая позволила бы решать все вопросы путем голосования. Давайте вынесем правоохранительную систему за контур исполнительной власти. 100% акций «Самрук-Казына» - а это 50-60% ВВП страны - передадим в прямое владение на равных долях гражданам Казахстана на принципах британского права на базе МФЦА. Важно, кто будет в правительстве, потому что «Самрук-Казына» присутствует на всех заседаниях. По сути, правительство и рулит этими нацкомпаниями, а отсюда возникает непрозрачность, коррупция, непотизм. Если мы отделим их управление от контура исполнительной власти, то ни один министр не сможем влиять на ее управление. Таким образом мы сможем решить вопрос прозрачности, коррупции, управления госчиновниками и так далее, - пояснил экономист.

Звучит, конечно, очень увлекательно, но на деле такого опыта в мире еще нет, - в свою очередь отметил Арманжан Байтасов.

- А давайте попробуем. Хотя бы на малой группе. Хуже уже вряд ли будет. Страна была на грани потери государственности. И ситуация еще крайне неустойчива, - ответил спикер.

Говоря об экономических реформах, которые нужно проводить в первую очередь, спикер отметил, что главным шагом станет бесповоротная передача национальных богатства всем гражданам страны.

Рахим Ошакбаев также критически настроен по поводу шансов нового состава правительства по борьбе с ростом уровня инфляции.

- Я уверен, что текущее правительство не справится с ее снижением, потому что у них нет ни рабочей модели, ни понимания природы инфляции. Правительство продолжит закредитованность населения. К слову, еще на первом заседании НСОД при президенте РК мы говорили о том, что нас ждет: что растет закредитованность населения, что текущая инфляционная политика неэффективна. Я уверен, что и сейчас ничего не изменится. Мы будем раздавать деньги, морозить цены на продукты, заниматься популизмом. Мы сейчас идем по пути Венесуэлы. Опять начнутся разговоры, о том, что нам нужно кардинально менять курс. А кто его будет менять? Там сидят те же люди, что и раньше, - подчеркнул эксперт.

Он добавил, что если чиновники и политики будут стремиться стабилизировать текущую ситуацию медленными темпами, то Казахстан будет постепенно деградировать - начнется отток капитала, возникнет пессимизм общества.

- Эта система будет демонстрировать те же результаты, что и прежде. Старый лозунг первого президента о том, что «сначала - экономика, а потом - политика» сейчас абсолютно устарел. Нужны кардинальные политические реформы. Нужна подконтрольность и прозрачность правительства, чиновников. Даже если сменится представители одних элит, то на их смену придут другие. Этот испуг быстро забывается, - напомнил гость программы.

Ситуация в политическом поле серьезно влияет и на настроения бизнеса. В условиях постоянной турбулентности, нестабильности, бизнес также находится в настороженном состоянии.

- В таких условиях мало кто рассчитывает на долгосрочную прибыль и вряд ли, кто будет работать в долгую. Рациональная модель поведения казахстанского капиталиста в такой ситуации - «здесь и сейчас». Забрать, взять и отскочить. По-другому вести бизнес казахстанские предприниматели и иностранные инвесторы не будут. Пока они не будут уверены в стабильности политической системы, здоровом бизнес-климате, они будут стремиться к быстрому обогащению. Никакой экономической реформы, инвестиций и стабильности не будет, пока не пройдут убедительные, бесповоротные изменения в политической системы, - заключил Рахим Ошакбаев.

Возвращайтесь к нам через 1 неделю, к публикации готовится материал «Новейшее комбинированное решение LG для стирки и сушки белья»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
22883 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить