Какова ситуация по ящуру в Казахстане

Лабораторные исследования в Акмолинской и Павлодарской областях не выявили у животных такие болезни, как парагрипп-3, нодулярный дерматит, контагиозная плевропневмония, пастереллез, вирусная диарея и ящур, передает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РК.

Национальный референтный центр по ветеринарии Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК 14 января 2022 года зарегистрировал очаг ящура в Карагандинской области. Вскоре решением акима Кииктинского сельского округа Шетского района на крестьянское хозяйство был наложен карантин, уничтожены все контактные животные, а также проведены дезинфекционные работы.

Вместе с тем Комитет ветеринарного контроля и надзора безотлагательно информировал о вспышке ящура Всемирную организацию по охране здоровья животных.

В этой связи Всемирная организация по охране здоровья животных приостановила статус благополучия по ящуру без вакцинации, а страны импортеры (Россия, Китай, Беларусь и др.) ввели ограничительные меры в отношение экспорта из Казахстана живых животных, продукции и сырья животного происхождения, что свидетельствует об отсутствии лоббирования казахстанских экспортеров.

Министерством сельского хозяйства совместно с ветеринарной службой местных исполнительных органов, ветеринарными врачами сельхозформирований была проведена работа по обеспечению стабилизации ситуации по ящуру.

Согласно письмам Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России с апреля текущего года разрешен ввоз с территории Казахстана шкур КРС и гольевого спилка шкур КРС для последующего производства пищевого коллагена.

При этом Комитетом ветеринарного контроля и надзора было принято решение о вакцинации сельскохозяйственных животных в центральном регионе Казахстана для сохранения эпизоотического благополучия, о чем была извещена Всемирная организация по охране здоровья животных.

Стоит отметить, что ветслужбами производится отбор проб биологического материала по каждому подозрительному случаю заболевания животных. Пробы исследуются в аккредитованных лабораториях.

«Согласно результатам лабораторных исследований больных животных из Акмолинской и Павлодарской областей установлен инфекционный ринотрахеит, введены ограничительные мероприятия и проводятся необходимые меры.

В результате исследований исключены такие болезни, как парагрипп-3, нодулярный дерматит, ящур, контагиозная плевропневмония, пастереллез и вирусная диарея.

В целом эпизоотическая ситуация в стране по ящуру стабильная», - заключили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.

Ранее сообщалось, что у скота в Ерейментауском районе Акмолинской области выявлено заболевание неизвестной этиологии, клинические признаки которого схожи с заболеваниями стоматита, инфекционного ринотрахеита и ящура.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1109 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Упрощение усложнением, или Почему у казахстанского бизнеса прибавится забот
Президент практически ежегодно поручает правительству упростить налоговое законодательство. К сожалению, из года в год оно лишь усложняется
3 мин. 482
Смаилов поручил разобраться с ценами на сахар
С начала года рост цен в Казахстане составил 17,1%
2 мин. 676
Экс-глава Пограничной службы КНБ арестован на два месяца
По данным Алматинского городского суда, ходатайство о мере пресечения было удовлетворено
38 сек. 784
Шесть советов бизнесменам, решившим выпускать цифровые продукты
Для многих казахстанских предпринимателей становится очевидно, что игнорирование цифровизации не просто неразумно, но даже губительно для бизнеса
6 мин. 2058
Смаилов поручил разобраться с ценами на сахар
С начала года рост цен в Казахстане составил 17,1%
2 мин. 676
Экс-глава Пограничной службы КНБ арестован на два месяца
По данным Алматинского городского суда, ходатайство о мере пресечения было удовлетворено
38 сек. 784
25 июня родились
Именинников сегодня нет
Forbes Q&A

Начинали с базара: как Александр Дериглазов с братом построили империю «Меломан»

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить