Международное энергетическое агентство: РФ может прекратить поставки газа в Европу

Глава агентства IEA Фатих Бироль считает, что Европе нужен план на случай экстремальных обстоятельств, передает "Голос Америки"

Россия может полностью прекратить подачу газа в Европу, поскольку она стремится укрепить свое политическое влияние в условиях украинского кризиса, – заявил в среду глава Международного энергетического агентства (IEA) Фатих Бироль.

По его мнению, к подобному развитию событий Европе следует готовиться уже сегодня.

«Я бы не исключал того, что Россия продолжит находить разные проблемы то здесь, то там, и продолжит находить предлоги для дальнейшего сокращения поставок газа в Европу и, возможно, даже (для) полного их прекращения», – сказал исполнительный директор IEA корреспонденту агентства Reuters.

«Поэтому, – подчеркнул он, – Европе необходимо разработать план на случай непредвиденных обстоятельств».

По словам Бироля, недавнее сокращение газовых потоков из России следует рассматривать как попытку усилить политическое влияние Москвы.

Таким образом, Россия заранее продемонстрировала сценарий, который может быть претворен в жизнь в зимние месяцы, когда спрос на газ существенно возрастает.

При этом Бироль отметил, что Международное энергетическое агентство (IEA) не рассматривает этот гипотетический сценарий полного отключения российского газа как наиболее вероятный.

Напомним, что Евросоюз ввел санкции против российской нефти и угля, но воздержался от запрета на импорт газа, отчасти – из-за зависимости Европы от поставок из Москвы.

Что касается общих инвестиций в энергетику на 2022 год, то IEA сообщило в своем докладе, что в этом году в этот сектор будет инвестировано $2,4 триллиона, включая рекордные расходы на возобновляемые источники энергии.

Однако, по мнению Бироля, этого недостаточно для устранения разрыва впоставках и решения проблем, связанных с климатическими изменениями.

«Сегодняшние расходы на нефть и газ представляют собой результат компромисса между двумя взглядами на будущее: они слишком высоки для пути, связанного с ограничением глобального потепления до 1,5 градусов по Цельсию, но недостаточны для удовлетворения растущего спроса – в рамках сценария, при котором правительства придерживаются сегодняшних политических установок и терпят неудачу в выполнении своих обязательств, связанных со сдерживанием климатических изменений», – отмечается в сообщении IEA.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1446 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Экс-глава Пограничной службы КНБ арестован на два месяца
По данным Алматинского городского суда, ходатайство о мере пресечения было удовлетворено
38 сек. 216
Верховный суд США спустя 49 лет отменил конституционное право на аборт
Теперь американские штаты могут самостоятельно запрещать аборты на своей территории
45 сек. 318
Смогут ли США использовать высокие цены на нефть в свою пользу
США экспортируют больше нефти, чем импортируют. И поэтому стране в целом выгоден новейший всплеск мировых цен на нефть
6 мин. 660
В Нацбанке рассказали, почему тенге резко ослаб
Заместитель директора департамента монетарных операций Национального банка Иван Сердюк сообщил о текущей ситуации на валютном рынке
3 мин. 6429
Сбой у «Яндекса»: сервисы такси не работали в России и Казахстане
О недоступности сервисов сообщали москвичи, воронежцы и алматинцы
44 сек. 3033
Шесть советов бизнесменам, решившим выпускать цифровые продукты
Для многих казахстанских предпринимателей становится очевидно, что игнорирование цифровизации не просто неразумно, но даже губительно для бизнеса
6 мин. 1313
25 июня родились
Именинников сегодня нет
Forbes Q&A

Начинали с базара: как Александр Дериглазов с братом построили империю «Меломан»

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить