Джером Пауэлл: ФРС стремится снизить инфляцию

Глава Федеральной резервной системы выступил в сенатском комитете, передает "Голос Америки"

Федеральная резервная система глубоко привержена снижению инфляции, достигшей 40-летнего максимума, и политики действуют «быстро с этой целью», заявил в среду глава ФРС Джером Пауэлл.

«Чрезвычайно важно, чтобы мы снизили инфляцию, если мы хотим иметь устойчивый период… на рынке труда», — сказал Пауэлл на слушаниях в сенатском Комитете по делам банков, добавив, что в ближайшие месяцы ФРС будет искать «убедительных доказательств» ослабления ценового давления.

Напомним, что инфляция продолжает значительно превышать определенный ФРС целевой уровень – 2%.

Пауэлл констатировал, что в прошлом месяце показатель роста цен, исключающий нестабильные цены на продукты питания и энергию, возможно, выровнялся или несколько снизился, но что вторжение России в Украину и карантин в Китае из-за COVID-19 по-прежнему способствуют росту инфляции.

Неделю назад ФРС повысила базовую процентную ставку на три четверти процентного пункта – это самое большое повышение с 1994 года – до диапазона от 1,50% до 1,75% и сигнализировало, что ставки вырастут в этом году еще на 1,75 процентных пункта.

Это вызвало беспокойство по поводу возможной рецессии и ухудшения положения дел на рынке труда. В среду Пауэлл обещал сосредоточить «всеобщее внимание» на снижении инфляции и повторил, что дальнейшее повышение учетной ставки ФРС будет целесообразно, но что его конкретные темпы зависят от экономических перспектив.

«Дальнейшие неожиданности возможны», – сказал он, подчеркнув, что политикам необходимо проявлять гибкость.

«Американская экономика очень сильна и имеет хорошие возможности для проведения более жесткой денежно-кредитной политики», – сказал Пауэлл.

Поскольку инфляция стала сегодня острой политической проблемой, угрожающей изменить расстановку сил в Конгрессе в пользу республиканцев в свете приближающихся выборов в ноябре нынешнего года, Пауэлл оказался под огнем критики как слева, так и справа.

Сенатор-демократ от Массачусетса Элизабет Уоррен обвинила ФРС в повышении процентной ставки, которое повысило риск рецессии, чреватой ростом безработицы.

Сенатор-республиканец Джон Кеннеди сказал, что инфляция бьет по его избирателям «так сильно, что они кашляют, выплевывая кости». Зато другой сенатор-республиканец – Том Тиллис – упрекнул Пауэлла в том, что тот не поднял процентную ставку раньше.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2047 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Смаилов поручил разобраться с ценами на сахар
С начала года рост цен в Казахстане составил 17,1%
3 мин. 67
Экс-глава Пограничной службы КНБ арестован на два месяца
По данным Алматинского городского суда, ходатайство о мере пресечения было удовлетворено
38 сек. 260
Верховный суд США спустя 49 лет отменил конституционное право на аборт
Теперь американские штаты могут самостоятельно запрещать аборты на своей территории
45 сек. 358
В Нацбанке рассказали, почему тенге резко ослаб
Заместитель директора департамента монетарных операций Национального банка Иван Сердюк сообщил о текущей ситуации на валютном рынке
3 мин. 6483
Сбой у «Яндекса»: сервисы такси не работали в России и Казахстане
О недоступности сервисов сообщали москвичи, воронежцы и алматинцы
44 сек. 3068
Шесть советов бизнесменам, решившим выпускать цифровые продукты
Для многих казахстанских предпринимателей становится очевидно, что игнорирование цифровизации не просто неразумно, но даже губительно для бизнеса
6 мин. 1360
25 июня родились
Именинников сегодня нет
Forbes Q&A

Начинали с базара: как Александр Дериглазов с братом построили империю «Меломан»

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить