Столтенберг: в случае эскалации напряженности НАТО увеличит миротворческие силы в Косово

НАТО увеличит свои миротворческие силы в Косово, если произойдет эскалация напряженности в отношениях с Сербией, передает "Голос Америки".

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в среду накануне переговоров между Косово и Сербией при содействии ЕС.

«Сейчас у нас значительная миссия: военное присутствие в Косово составляет почти 4 000 военнослужащих, – сказал Столтенберг на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Сербии Александром Вучичем в Брюсселе. – Если потребуется, мы перебросим войска, разместим их там, где это необходимо, и увеличим наше присутствие. Мы уже увеличили присутствие на севере. Мы готовы сделать больше».

Напомним, что обострение ситуации произошло после того, как правительство Косово объявило о решении, обязывающем проживающих на севере страны сербов подать заявления на получение автомобильных номеров, выдаваемых косовскими властями.

Ситуация нормализовалась после того, как премьер-министр Косово Альбин Курти под давлением США и ЕС согласился отложить введение правила о номерных знаках до 1 сентября, а миротворцы НАТО проконтролировали снятие баррикад, установленных сербами.

Однако Вучич сказал на пресс-конференции в НАТО, что переговоры с Курти в четверг, которые будут проходить при содействии ЕС, будут трудными, потому что обе стороны не согласны почти во всем.

Миротворческая миссия НАТО, развернутая в Косово в 1999 году после 78-дневной бомбардировки альянсом территории Союзной Республики Югославия, вынудила Белград прекратить репрессии против албанцев в Косово, тогда еще южной провинции Сербии.

Косово провозгласило независимость от Сербии в 2008 году, но Сербия по-прежнему считает Косово частью своей территории и обвиняет Приштину в ущемлении прав сербского меньшинства. Этнические сербы составляют 5% от 1,8 миллиона населения Косово, которое на 90% состоит из этнических албанцев.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1398 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
В «Самрук-Энерго» назначен председатель правления
Об этом компания сообщила в четверг, 6 октября
2 мин. 976
Токаев сделал ряд перестановок в МИДе
Решения приняты в четверг, 6 октября
5 мин. 1385
Трудоустройство через детектор лжи и другие секреты «Самрука»
Как уследить за несколькими сотнями тысяч сотрудников
5 мин. 1059
Казахстан с каждым днём всё больше отдаляется от России
Что пишут о Казахстане: обзор зарубежной прессы (5 октября)
2 мин. 8991
В Текели запустили завод по производству железа прямого восстановления
Новое предприятие не имеет аналогов в Казахстане, а на мировом уровне подобных производств насчитывается около трех десятков
2 мин. 6668
В «Самрук-Энерго» назначен председатель правления
Об этом компания сообщила в четверг, 6 октября
2 мин. 976
06 октября родились
Марат Орманов
председатель совета директоров АО «КазТрансОйл»
Forbes Q&A

Лилия Рах: Из деревни - к звёздам мировой индустрии моды

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Forbes Q&A: Лилия Рах: Из деревни - к звёздам мировой индустрии моды Смотреть на Youtube