Около 200 тысяч рыб выпустят в реку Есиль в столице

7 октября Управление охраны окружающей среды и природопользования Астаны выпустит рыбопосадочный материал (зарыбление) в реку Есиль, передает официальный сайт столичного акимата.

Планируется выпустить из инкубационных цехов Бухтарминского нерестово-выростного хозяйства: 100 тысяч сеголеток белого амура и более 96 тысяч сеголеток карпа.

По словам организаторов, мероприятие имеет огромное значение для должного регулирования видовой численности рыбы в водной акватории Казахстана.

Осень - лучший сезон для зарыбления. Закупленный рыбопосадочный материал транспортирован специально оборудованными автомобилями к реке Есиль, отметили в управлении.

«Белого амура часто называют «травяным карпом» или «природным мелиоратором». Он относится к карповому семейству. Отличается высокой скоростью роста – примерно на 10 см ежегодно. Крупные рыбины достигают в длину 1 м 20 см, а вес – 30-32 кг. Белый амур травояден, питается водной и наземной растительностью. Если в пруду недостаточно травы, ее специально подкидывают в воду. Молодняк питается мотылем и рачками, а, повзрослев, переходит на растительный корм.

Карп – всеядная пресноводная рыба, которая пользуется повышенным спросом у потребителей благодаря нежному вкусному мясу. Эта рыба много ест и быстро растет. В пищу идет всё, что попадется – побеги камыша, икра рыб и лягушек, черви, рачки, насекомые. Вес товарного карпа – 1250-1500 г. Длина – 39-41 см. Обитать он может как в пресной, так и в солоноватой воде», - рассказали в ведомстве.

В количественном плане процесс зарыбления основывается на рекомендациях научно-производственного центра рыбного хозяйства (НПЦРХ), которые основываются на среднестатистических результатах многочисленных измерений количества рыбы в видовом соотношении на водоемах.

Процесс зарыбления осуществят под контролем комиссионного состава представителей акимата и маслихата Астаны, Есильской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства, Есильской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов, Департамента экологии по городу Астана и Республиканской ассоциации общественных объединений рыболовов «Казахрыбхоз».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1924 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Умер министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей
Причина смерти не уточняется
48 сек. 277
Әлем әдебиетін қазақша оқу неге керек?
Қазақ елі ескі коммунистік жүйеден мүлде тазарған, адами құндылықтарды құрметтейтін әлемнің озық елдері, халықтары қатарына жетері даусыз
3 мин. 777
Головкин стал лучшими боксером в мировом рейтинге журнала The Ring
В список лучших также вошел Жанибек Алимханулы
42 сек. 1262
Президент подписал указ о мерах по возврату незаконно выведенных активов
А также ряд других указов, в том числе по развитию сельских территорий
2 мин. 1901
Токаев: За препятствие развитию МСБ будут привлекаться к строгому наказанию
А на госслужбу привлекут привлекут новых управленцев из реального сектора
2 мин. 2339
Головкин стал лучшими боксером в мировом рейтинге журнала The Ring
В список лучших также вошел Жанибек Алимханулы
42 сек. 1262
26 ноября родились
министр сельского хозяйства РК
глава Media Holding Alatau
посол Казахстана в Грузии
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить