ООН: Миру не хватает 69 млн учителей

В связи с Всемирным днем учителя, который отмечается 5 октября, ЮНЕСКО привлекла внимание к проблеме нехватки учителей в мире. Для того, чтобы достичь цели обеспечения всеобщего начального образования к 2030 году, дополнительно потребуется 69 млн учителей. Наиболее остро эта проблема стоит в странах Африки к югу от Сахары.

«Отсутствие надлежащей подготовки, зачастую тяжелые условия труда и низкая заработная плата – все это факторы, которые подрывают профессию учителя и усугубляют глобальный кризис в сфере образования», – заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле.

Она подчеркнула, что ЮНЕСКО в своей работе по обеспечению права на инклюзивное и качественное образование всегда уделяет особое внимание роли учителей.

«Необходимо, чтобы эта профессия, от которой зависит будущее наших детей, получила более широкое признание», – подчеркнула Одрэ Азуле.

По оценкам ЮНЕСКО, для обеспечения всеобщего базового образования к 2030 году потребуется дополнительно 24,4 млн учителей начальной школы и около 44,4 млн учителей средней школы. В странах Африки к югу от Сахары, где в классах больше всего учеников, наблюдается самая высокая нагрузка на учителей.

Новые данные ЮНЕСКО, представленные по случаю Всемирного дня учителя 2022 года, показывают, что для достижения целей Повестки дня на период до 2030 года в странах Африки к югу от Сахары необходимо 5,4 млн учителей в начальных школах и 11,1 млн учителей в средних школах. Вторым регионом с наибольшим дефицитом педагогов является Южная Азия, где, по оценкам ЮНЕСКО, требуется дополнительно 1,7 млн учителей начальной школы и 5,3 млн учителей средней школы.

В странах с низким уровнем дохода главным препятствием является огромная нагрузка на учителей. Согласно новым данным ЮНЕСКО, на каждого учителя начальной школы в этих странах приходится в среднем 52 учащихся на класс, в то время как среднемировой показатель составляет 26 учеников.

В странах Африки к югу от Сахары на одного учителя приходится 56 учащихся. В Южной Азии этот показатель составляет 38 школьников. В Европе и Северной Америке на одного учителя в среднем приходится 15 учащихся.

Помимо недостаточной подготовки учителей, они не всегда располагают всеми необходимыми инструментами для успешного проведения занятий.

По данным ЮНЕСКО, в странах с низким уровнем дохода почти 26 процентов учителей начальных школ и 39 процентов учителей средних школ не имеют минимальной необходимой квалификации. На глобальном уровне эти показатели составляют 14 процентов и 16 процентов, соответственно.

Кризис в сфере образования усугубляется неконкурентоспособной заработной платой учителей. Данные ЮНЕСКО показывают, что в 6 из 10 стран учителя зарабатывают меньше, чем другие специалисты с аналогичной квалификацией. Этот разрыв особенно очевиден в странах с высоким уровнем дохода.

Однако есть и исключения: в трех странах с высоким уровнем дохода уровень заработной платы учителей заслуживает похвалы: в Сингапуре средняя заработная плата составляет 139 процентов от зарплаты в сопоставимых профессиях, в Испании – 125 процентов и в Республике Корея – 124 процента.

Сегодня в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялась церемония награждения премией ЮНЕСКО-Хамдана 2022 года за выдающиеся достижения в области повышения эффективности работы учителей. В этом году в качестве лауреатов были отобраны три инновационные программы из Бенина, Гаити и Ливана: «Apprendre en paix, Enseigner sans violence» в Бенине, «Проект TAMAM по реформе школьного образования» Американского университета в Бейруте и «Подготовка учителей для преобразования Гаити» PH4 Global. Денежная часть премии в размере 300 тыс. долларов будет поделена между тремя победителями.

Премия была учреждена в 2008 году для содействия повышению качества преподавания и обучения в рамках достижения Цели устойчивого развития — качественное образование для всех к 2030 году – ЦУР 4. Она присуждается раз в два года при поддержке Фонда Хамдана бин Рашида Аль-Мактума за выдающиеся академические достижения.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2742 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Умер министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей
Причина смерти не уточняется
48 сек. 270
Әлем әдебиетін қазақша оқу неге керек?
Қазақ елі ескі коммунистік жүйеден мүлде тазарған, адами құндылықтарды құрметтейтін әлемнің озық елдері, халықтары қатарына жетері даусыз
3 мин. 771
Головкин стал лучшими боксером в мировом рейтинге журнала The Ring
В список лучших также вошел Жанибек Алимханулы
42 сек. 1256
Президент подписал указ о мерах по возврату незаконно выведенных активов
А также ряд других указов, в том числе по развитию сельских территорий
2 мин. 1888
Токаев: За препятствие развитию МСБ будут привлекаться к строгому наказанию
А на госслужбу привлекут привлекут новых управленцев из реального сектора
2 мин. 2323
Головкин стал лучшими боксером в мировом рейтинге журнала The Ring
В список лучших также вошел Жанибек Алимханулы
42 сек. 1256
26 ноября родились
министр сельского хозяйства РК
глава Media Holding Alatau
посол Казахстана в Грузии
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить