«Атамекен»: глава государства поддержал продление сроков вакцинации для бизнеса

На расширенном заседании правительства президент подчеркнул преимущественное право работать в условиях карантинных ограничений для бизнеса, использующего Ashyq

ФОТО: atameken.kz

Эпидемиологическая ситуация в стране остается напряженной, наблюдается рост заболеваемости КВИ. Санитарными врачами в регионах вводятся ограничения в отношении режима работы субъектов бизнеса, сокращается время работы, а также запрещается работать в выходные дни.

К примеру, введены жесткие ограничительные меры к субъектам бизнеса: сокращен режим работы ТРЦ и ТД в будние дни и введен запрет на работу в выходные дни, работу кинотеатров вовсе приостановили в г.Нур-Султане, даже в рамках проекта Ashyq. В условиях текущей ситуации, когда уже известны протоколы лечения Covid-19, подготовлены и построены модульные больницы, произведен закуп лекарственных средств, для санитарных врачей, по старой практике, одним из главных способов нераспространения короновирусной инфекции остается закрытие бизнеса.

Национальная палата предпринимателей «Атамекен», как один из вариантов возможности работать бизнесу, предлагает рассмотреть предложения по стимуляции предпринимателей – участников проекта Ashyq и активно поддерживающих вакцинацию.

Обязательство по вакцинации одновременно затрагивает более 2 млн казахстанцев. Нацпалата выражает обеспокоенность сложившейся ситуацией и обращается к Минздраву РК с предложением сформировать поэтапный график для разных видов деятельности и категорий бизнеса.

С 16 июля 2021 года мониторинговые группы начнут выборочные проверки на наличие у сотрудников первого компонента вакцины. Официальные лица заявляют, что предпринимателей будут штрафовать по статье 462 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), размер штрафов составит от 500 тыс. до 1,5 млн тенге.

Напоминаем, что механизм проверки мониторинговых групп по вакцинированным сотрудникам еще не утвержден.

Согласно действующему алгоритму, мониторинговые группы могут проверять объекты только по 5 критериям: режим работы, социальная дистанция, масочный режим, лимит численности посетителей и разрешение на проведение банкетов.

Вместе с тем у бизнес-сообщества остается много вопросов касательно вакцинации и введения запрета на работу в очном формате.

Каким образом можно будет проверить сотрудников и персонал ТРЦ, ТД и рынков? В данных объектах работают арендаторы.

Каким образом оформлять ограничение допуска на работу, если это не предусмотрено трудовым законодательством?

Какие действия должен предпринять работодатель в случае отказа работника от вакцинации?

Принудить и заставить работника привиться работодатель не может.

Бизнесу нужны ответы на все эти вопросы и время для реализации новых «появившихся» обязанностей. Санитарные врачи переложили всю кампанию по вакцинации на плечи бизнеса.

Государственным органам необходимо дать юридическое обоснование вводимым нормам, а также провести разъяснение среди населения.

Что касается проекта Ashyq, национальная палата подчеркивает, что проект Ashyq зарекомендовал себя с положительной стороны. С момента запуска проект помог предпринимателям не допустить на свои объекты 5,9 тыс. посетителей со статусом «красный» и 5,7 тыс. со статусом «желтый». Это позволило значительно снизить риски распространения Covid-19. Более того, предприниматели регулярно обращаются в нацпалату и просят включить их в проект как добровольцев, то есть без права пользоваться послаблениями для участников проекта.

Взамен обязательной вакцинации, для предпринимателей, участвующих в проекте Ashyq, а также субъектов бизнеса, активно поддерживающих вакцинацию, «Атамекен» предлагает рассмотреть предложения по стимуляции их деятельности:
- пересмотреть и сдвинуть сроки обязательной вакцинации;
- разработать стимулы для предпринимателей, внедривших меры поощрения для вакцинированных клиентов, и для работодателей, участвующих в проекте Ashyq, прививших 90% работников (персонал);

- предусмотреть присвоение статуса «Лидер вакцинации», позволяющего продлить режим работы на 3 часа во всех зонах, увеличить заполняемость объекта на 20% и разрешить работать в выходные дни.

Все материалы по теме «Коронавирус и Казахстан» вы можете посмотреть по этой ссылке.

Возвращайтесь к нам через 3 недели, к публикации готовится материал «Roche Diagnostics: Как снизить смертность от рака и уменьшить бюджетные расходы»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
186840 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить