На правах рекламы

Приграничные регионы: проблемы и открывающиеся возможности для бизнеса

Предприятия СКО в числе первых ощутили на себе проблемы, вызванные экономической нестабильностью и курсовой волатильностью в соседней России

ФОТО: архив пресс-службы

В то же время сложившаяся ситуация открывает перед приграничным бизнесом и новые возможности для расширения производства и динамичного развития. Факторы, необходимые для такого сценария событий, обсудили с североказахстанскими производителями председатель президиума НПП «Атамекен» Раимбек Баталов и аким СКО Кумар Аксакалов в ходе поездки по региону.

Северо-Казахстанская область – традиционно сельскохозяйственный регион, поэтому изменения политики в агропромышленном комплексе вызывают особый интерес местных предпринимателей. Проблемы сельхозпроизводителей, которых, как и везде по стране, немало, изменения в политике субсидирования, возможности реализации экспортного потенциала активно обсуждались в ходе поездки представителей НПП «Атамекен» по региону.   

«Экомол-Сергеевка» – малое предприятие, занимающееся переработкой и производством молочной продукции. Это стартап-проект, который в 2019 году появился в регионе благодаря программе «Экономика простых вещей». Компания воспользовалась финансированием по программе трижды. Первый раз завод получил финансирование на сумму 20 млн тенге, затем - в 2020 году - уже на 40 млн тенге, а в 2021-м – сумма составила 30 млн тенге. Все средства были направлены на реализацию проекта и обновление оборудования.

«Мы начали работу с трех тонн молока в сутки, далее стали увеличивать количество наших поставщиков. В этом году суточная приемка молока увеличилась до 12 тонн. Сейчас у нас уже 30-35 поставщиков сырья. Реализуем свою продукцию не только в Петропавловске и СКО, но и в Уральске и Акмолинской области. В 2021 году мы вышли на экспорт в Татарстан – поставили в Казань 20 тонн масла», – рассказала генеральный директор ТОО «Экомол-Сергеевка» Альбина Рашитова.

В год предприятие производит до 360 тонн питьевого пастеризованного молока 3,2%, 50 тонн сладко-сливочного масла жирностью 82,5%, 112,3 тонны творога 5% и 55,8 тонны обезжиренного творога. Предприятие готово и дальше развиваться, увеличивая объемы производства, но пока для этого им не хватает сырья, поскольку конкурировать с крупными заводами нелегко, учитывая солидный стаж последних на этом рынке.

«Предприятие решает вопрос с сырьем, предоставляя танкеры-охладители ЛПХ и мелким семейных товарным фермам – обеспечивая при этом работой местных жителей. Это один из примеров, когда запуск одного производства способствует развитию других предприятий в регионе по принципу МСБ 2.0», – отметил директор палаты предпринимателей СКО Алибек Ашметов.

Три флагманских промышленных предприятия региона – «Северный фанерный комбинат», трансформаторный завод «Петропавловский электротехнический завод» и завод по производству бумажной продукции «Радуга» попали в фокус внимания нацпалаты не случайно. Несмотря на сложности и ограничения в сложившихся геополитических условиях, предприятия не только активно включились в процесс импортозамещения, но и рассматривают возможность расширения производства.

«Северный фанерный комбинат» введен в эксплуатацию в начале прошлого года. Своей продукцией комбинат может покрывать до 22% импорта в стране. Производственная мощность предприятия – более 30 тысяч кубометров ламинированной фанеры в год. Завод оснащен самым современным высокоточным оборудованием. Общая стоимость проекта составила более 4 млрд тенге.

По словам руководителя завода Огузхана Челика, планировалось также запускать второй цех, мощности которого позволят не только закрывать внутреннюю потребность Казахстана, но и выходить на рынки России и Узбекистана.

«Сейчас самое время расширять производство. Находясь в непосредственной близости от крупнейших российских городов, мы легко можем занять высвобождающиеся из-за санкционного давления ниши и восполнить возникшую нехватку в фанерной продукции в сопредельных регионах – Омской, Тюменской и Курганской областях России», - отмечает директор комбината.

В то же время ситуация в соседнем государстве уже сейчас не дает заводу заработать на полную мощь – у предприятия периодически возникают проблемы с сырьем.

«В качестве сырья мы используем 100% березовый шпон из России и Казахстана. Сейчас мы расширяем производство, но, к сожалению, из-за периодических проблем с сырьем у нас нет уверенности, что мы сможем полностью реализовывать потенциал предприятия», - делится Огузхан Челик.

Для нацпалаты предпринимателей ситуация с «Северным фанерным комбинатом» – интересный и показательный кейс приграничного предприятия, где кризис можно обратить в точку роста.

«На примере фанерного комбината мы видим успешное предприятие, у которого есть большой потенциал развития. И геополитическая ситуация сейчас дает возможность расширения и выхода на экспорт. Поэтому «Атамекен» готов в полной мере подключиться к решению вопросов, чтобы эти возможности были реализованы», - подчеркнул глава НПП Раимбек Баталов.

Еще один североказахстанский производитель, имеющий серьезный потенциал, – электротехнический завод Alageum Electric был также запущен в прошлом году, но изначально ориентирован на экспорт – до 98% выпускаемой продукции предприятие реализует в страны СНГ. Предприятие выпускает трансформаторы мощностью от 2,5 кВА до 2 500 кВА и шкафные конструкции. В год на заводе производится более 13 тыс. трансформаторов, а в ближайшее время планируется довести этот показатель до 14 тыс. 

Также представители НПП посетили завод по производству бумажной продукции «Радуга», открытый в Петропавловске с целью импортозамещения. Общая стоимость проекта составила 2,5 млрд тенге, из которых 1,36 млрд тенге было предоставлено предприятию в качестве льготного кредита по программе «Экономика простых вещей». Реализации бизнес-проекта способствовала финансовая поддержка со стороны государства – 71 млн тенге были выделены на субсидирование процентной ставки вознаграждения, а на сумму 680 млн тенге гарантирование обеспечил фонд «Даму».

В год предприятие планирует выпускать до 5 тыс. тонн готовой продукции – салфетки, офисная и гигиеническая бумага – все, что сегодня активно импортируется в регион и в целом страну из России и других республик. Пока производственная мощность предприятия покрывает лишь 16% импорта страны.

На заводе Раимбеку Баталову рассказали об имеющихся проблемах. Основные вопросы – сложности с финансированием: высокие ставки по кредитам, которые не дают полноценно развиваться предприятию, а также возврат инвестсубсидий, которые были взысканы по решению суда первой инстанции и областного суда.

«Мы будем держать на контроле ключевые аспекты для развития этих уникальных приграничных предприятий: проработку инвестиционных возможностей, мер поддержки со стороны акимата и все, что необходимо в части реализации расширения производства и выхода на экспорт», - пообещал Раимбек Баталов.

В ходе поездки по области невозможно было обойти стороной огромный туристический потенциал региона. Шалкар-Имантауская курортная зона вошла в топ-10 приоритетных туристских территорий республиканского значения. Однако здесь по-прежнему нерешенными остаются проблемы, мешающие реализации туристического потенциала: плохие дороги, нестабильность или отсутствие интернета и мобильной связи, отсутствие мусорных полигонов. В нацпалате считают, что скорейшее решение этих вопросов для местных властей окупится с лихвой: красота здешних мест способна обеспечить огромные потоки казахстанских путешественников, а геополитическая ситуация в сопредельном государстве привлекает к курортным зонам северного Казахстана внимание иностранных туристов. 

Возвращайтесь к нам через 3 недели, к публикации готовится материал «Полная защита корпоративных данных с помощью устройств и решений Synology»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
17715 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Forbes Q&A: Лилия Рах: Из деревни - к звёздам мировой индустрии моды Смотреть на Youtube