Стартап Naimi.kz идёт в Дубай за деньгами

Один из основателей проекта дал большое интервью Forbes Kazakhstan на YouTube

Ерлан Есимсеитов
ФОТО: © Данил Потапов-Поличинский
Ерлан Есимсеитов

Ерлан Есимсеитов - выпускник Шанхайского университета финансов и экономики, участник рейтинга Forbes Kazakhstan «30 моложе 30». В 2015 году, оставив должность помощника председателя правления в одной из частных компаний, он прошел обучение на курсах предпринимательства в столице и совместно с друзьями Магжаном Мадиевым, Дауреном Рахимжановым и Уланом Кайрбековым запустил проект по найму персонала Naimi.kz.

Сегодня, по словам Ерлана, на платформе зарегистрировано более 800 тыс. специалистов, из них более 35 тысяч активно оказывают услуги населению. При этом стартап планирует сокращать число активных специалистов на платформе до 15 тысяч. Все из-за того, что когда пользователь размещает заказ, он зачастую получает выборку из десятков, а то и сотен специалистов. «В течение 10 секунд пользователя закидают откликами, из-за этого он теряется и может уйти. А специалисты, которые заказ не получили, оставляют негативные отзывы. Нам выгоднее, если в системе было меньше специалистов», - детализирует предприниматель.

Naimi.kz за все время существования потратил почти $3 млн инвестиций, подсчитал стартапер. Среди инвесторов проекта были участники рейтингов Forbes Kazakhstan Динмухамет Идрисов и Тимур Турлов. «Мы сегодня занимаем хорошее положение на рынке, учитывая, что практически не имели бюджетов на маркетинг. Сегодня в принципе на рынке мало кто понимает, что нужно вкладывать в маркетинг, чтобы через три года пожинать плоды. Сейчас узнаваемость нашего бренда в Казахстане – всего 22%, у конкурентов: OLX – 77%, у Market.kz – также примерно 20%. То есть мы смогли добиться хорошего результата, учитывая отсутствие больших вложений», - отметил Есимсеитов.

По мнению предпринимателя, в Казахстане местные инвесторы не хотят создавать «венчурные» истории и выходить на капитализацию, что сдерживает рост стартапов. «Здесь мало кейсов, когда инвестор зашел на ранней стадии и вышел в большом плюсе на поздней. В Казахстане это не ценность для инвестора, здесь любят зарабатывать на пользовательской базе. Здесь проще продать продукт, который легко интегрировать в другой продукт», - говорит он.

При этом Ерлан сожалеет о том, что изначально не фокусировался на международном рынке. «Я не понимаю, зачем вообще сейчас делать стартап на Казахстан. Надо делать стартап на мир. Мы допустили эту ошибку в 2015 году из-за своей неопытности. Субъективно – у нас лучший продукт по маркетплейсу услуг в мире. Но расти в мир очень тяжело, когда ты работаешь на территории Казахстана. Никто не хочет давать деньги при оценке такой компании. Именно поэтому сегодня мы выходим в Дубай, будем привлекать деньги там», - резюмирует он.

Зачем Минтруда пытается конкурировать со стартаперами? Почему Казахстан – страна самозанятых? Сколько можно зарабатывать, работая руками? Об этом и многом другом узнайте уже сейчас на нашем YouTube-канале.

Возвращайтесь к нам через 3 недели, к публикации готовится материал «Полная защита корпоративных данных с помощью устройств и решений Synology»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
19339 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить