Дарига Назарбаева призвала мир к доверию

Выступлением директора Фонда Нурсултана Назарбаева Дариги Назарбаевой 15 ноября началось шестое заседание «Астана Клуба» «Видение нового мира: после пандемии» в Нур-Султане

Дарига Назарбаева
ФОТО: Архив пресс-службы
Дарига Назарбаева

Первая сессия заседания «Во власти пандемии: восстановление под угрозой. Новые мутации COVID-19 и последствия для расколотого мира» состоялась в закрытом режиме, без трансляции.

В работе сессии приняли участие основатель и директор проекта Thinking the Unthinkable Ник Гоуинг, автор бестселлера «Рассвет Евразии», главный советник Flint Global Бруно Масаеш, глава партии «Единая Грузия» председатель парламента Грузии (2001–2008) Нино Бурджанадзе, президент Японского агентства международного сотрудничества (JICA) Шиничи Китаока, старший вице-президент Совета по международным отношениям (CFR) Джеймс Линдси, директор департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Джихад Азур.

«Предыдущее заседание нашего клуба прошло в 2019 году. Кажется, что это было совсем в другую эпоху. Тогда никто не мог и представить, что локальная вспышка вируса в буквальном смысле сметет весь привычный порядок жизни, остановит экономики, заставит большинство стран мира уйти в изоляцию. Пандемия еще раз продемонстрировала, насколько мы все взаимосвязаны и взаимозависимы. Сегодня международное сообщество как никогда нуждается в консолидации усилий, – сказала, открывая работу клуба, Дарига Назарбаева и подчеркнула: – Восстановление режима взаимного доверия – это главное, что сейчас надо делать на международной арене и чему нужно всемерно содействовать. Именно в этом состоит главная миссия «Астана Клуба».

По словам Назарбаевой, пандемия оказалась катализатором фундаментальных изменений в мировой системе, которые уже давно назревали. «В мире нет единства в каком именно направлении эти изменения должны происходить. Для нас очевидно, что сегодня необходима комплексная перезагрузка диалога в Большой Евразии», – отметила она.

Коллегу поддержала Нино Бурджанадзе: «Необходимо поддерживать международное сотрудничество, и Казахстан играет огромную роль во многих случаях. Например, в вопросах, связанных с ядерным вооружением». Кроме того, грузинский политик с одобрением отозвалась о темпах вакцинации и системе «Ашык» в Казахстане: «Я наблюдаю, что в Грузии имеется неправильное распространение информации про вакцинацию, которое также ухудшает пандемию. Поэтому необходима определенная система, как, например, «Ашык» в Казахстане, для того, чтобы ускорить данные вопросы. Также нам необходимо межправительственное взаимодействие, нужно делиться лучшими практиками по нераспространению COVID-19 и координировать совместные усилия».

Более глобально обрисовал повестку дня Бруно Масаеш: «Мы видим падение европейской и американской мощи, но это не коллапс. Мы видим эрозию глобального порядка. И сегодня различные центры конкурируют за влияние, в том числе и на пространстве Евразии. Мы сегодня уже не в состоянии взирать на мир исключительно со своей колокольни, надо учитывать мнение других, и это особенно сложно для ведущих держав. Казахстан – именно та страна, которая пытается на глобальном уровне выглядеть как игрок, взирающий на ситуацию с различных перспектив и углов. И пандемия только усиливает эти тренды».

«Астана Клуб» продолжит работу 16 и 17 ноября.

Мероприятие проводится в гибридном формате: спикеры принимают участие офлайн и онлайн.

Работа шестого заседания «Астана Клуба» включает следующие ключевые направления: будущее глобализации, интересы мировых держав, вызовы мирового развития, 30 лет независимости: новая стратегия для стран Центральной Азии.

Возвращайтесь к нам через 4 дня, к публикации готовится материал «Открыт прием заявок на участие в ренкинге TOP KZ RETAIL E-COMMERCE 2022»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3852 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить