На правах рекламы

«КазМунайГаз» запустит первую водородную АЗС в Казахстане

Первая мобильная водородная заправочная станция появится в Атырау уже в марте 2022 года

ФОТО: архив пресс-службы

Во вторник, 12 октября, АО НК «КазМунайГаз» (КМГ), ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» (АНПЗ) и ТОО «Эр Ликид Мунай Тех Газы» (подразделение Air Liquide) подписали Меморандум о взаимопонимании, направленный на развитие водородных инициатив в стране для достижению углеродной нейтральности, сообщает пресс-служба КМГ.

Документ предполагает взаимодействие сторон по организации водородных заправочных станций (ВЗС) для автомобилей с водородным двигателем, а также обеспечение ВЗС водородом соответствующего качества с действующих установок ТОО «Эр Ликид Мунай Тех Газы» на АНПЗ. Эта технология будет впервые представлена в Казахстане.

Пилотный проект включает в себя два этапа. На первом этапе до конца марта 2022 года планируется установка мобильной водородной заправочной станции в Атырау, а также приобретение автобусов и легкового автотранспорта на водородных двигателях для перевозки работников АНПЗ.

В рамках второго этапа к концу 2022 года совместно с ТОО «Эр Ликид Мунай Тех Газы» планируется завершить комплекс работ по обеспечению ВЗС водородом соответствующего качества и запуск стационарной водородной заправочной станции в Атырау.

«В соответствии с поручением главы государства по достижению углеродной нейтральности к 2060 году и в целом следуя общемировым трендам, КМГ рассматривает развитие водородной энергетики как одно из приоритетных направлений программы декарбонизации компании в долгосрочной перспективе. Снижение углеродного следа от деятельности компаний способствует не только увеличению стоимости активов, но и повышает нашу инвестиционную привлекательность», – отметил председатель правления КМГ Алик Айдарбаев.

В настоящее время в КМГ актуализируется стратегия развития на 2022-2031 годы и одобрена Программа низкоуглеродного развития. КМГ поставил перед собой цель снизить выбросы СО2 на 15% к 2031 году от уровня 2019 года, что составляет порядка 1,6 млн тонн СО2.

Достижение указанной цели планируется через реализацию мероприятий в области повышения энергоэффективности и энергосбережения, развитие возобновляемой и водородной энергетики, применение технологий по улавливанию и хранению углерода, реализацию лесоклиматических проектов. И уже сейчас КМГ приступает к практической реализации пилотного проекта в области водородной мобильности для повышения потенциала компании в данном направлении и использования производимого водорода на собственных активах.

Водородное топливо – экологичная альтернатива бензину и дизелю, поскольку основным побочным продуктом его использования является вода. Кроме того, у водорода гораздо меньший расход, чем у бензина - на 100 км всего 0,6 кг. Водородная заправочная станция состоит из системы хранения водорода, охлаждения, компримирования и раздаточных устройств.

Партнер проекта – французская компания с мировым именем Air Liquide за последние 50 лет освоила всю цепочку поставок водорода: от производства до хранения, распределения и разработки приложений для конечных потребителей. На сегодняшний день компанией спроектировано и установлено более 120 водородных заправочных станций по всему миру.

Возвращайтесь к нам через 2 минуты, к публикации готовится материал «Коронавирус и Казахстан: суточный прирост заболевших пошел на спад»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5046 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
17 октября родились
Михаил Ломтадзе
председатель правления АО «Kaspi.kz»
Зелёный коридор

5G в Казахстане, кибератаки и прослушка

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить