Отложит ли KAZ Minerals запуск крупного проекта в России?

В компании этот вопрос не комментируют

ФОТО: архив пресс-службы

KAZ Minerals может отложить на год, до 2028 года, запуск Баимского ГОКа на Чукотке и ввод в эксплуатацию предназначенной для его энергообеспечения головной плавучей АЭС, которую строит «Росатом». Об этом со ссылкой на свои источники в отрасли в четверг, 24 ноября, сообщил «Коммерсант». Forbes.kz обратился с запросом в KAZ Minerals, однако в департаменте корпоративных коммуникаций компании вопросы оставили без комментариев.

Медный проект Баимская, находящийся в Чукотском автономном округе России, группа KAZ Minerals приобрела в январе 2019 года. В ноябре 2020-го группа сообщила об удорожании строительства ГОКа: капитальный бюджет был увеличен на $3 млрд по сравнению с первоначальной оценкой, до $8 млрд. На сайте компании указывается, что стоимость капитального строительства спрогнозирована в размере $8,5 млрд.

В декабре 2021 года стало известно, что на Баимке планируется построить две обогатительные фабрики каждая мощностью 35 млн тонн в год. Банковское ТЭО проекта завершено, его сумма составила 620 млрд рублей ($8,5 млрд). Запуск проекта увеличит выпуск меди в России на 25%, золота – на 4%; на время строительства планируется создать примерно 11 тыс. рабочих мест, в период эксплуатации – 5 тыс. рабочих мест.

В 2021 году стало известно, что АО «Атомэнергомаш» – машиностроительный дивизион госкорпорации по атомной энергии «Росатом» – построит для Баимского ГОКа четыре плавучих энергоблока, инвестиции в них оценивались в 190 млрд рублей. Соглашение о поставке электроэнергии для обеспечения Баимского ГОКа ФГУП «Атомфлот» (предприятие «Росатома») и ГДК «Баимская» подписали 3 сентября 2021 года во Владивостоке на Восточном экономическом форуме. Сообщалось, что каждый из энергоблоков будет иметь мощность не менее 106 МВт, каждый предполагается оснастить двумя ядерными реакторными установками РИТМ-200С. К 2027 году ожидался ввод в эксплуатацию двух энергоблоков, к началу 2028 года – третьего, к началу 2031 года – четвертого.

Добавим также, что в августе стало известно, что KAZ Minerals не может обслуживать свой долг перед Банком ВТБ «по техническим причинам», не зависящим от самой компании. В феврале 2022 года этот фининститут был включен в санкционный список SDN и также оказался под санкциями со стороны Великобритании. В KAZ Minerals тогда уточнили, что невозможность обслуживания долга перед банком «не влияет на деятельность» компании, компания «генерирует значительные денежные потоки от своей операционной деятельности в Казахстане и Кыргызстане, продавая металлы в основном в Китай».

«Баимская – одна из крупнейших в мире неосвоенных медных площадей с потенциалом создания масштабного низкозатратного медного производства на базе рудника открытого типа», – так медный проект описывается на сайте KAZ Minerals. Начать производство планировалось до конца 2027 года, срок эксплуатации – более 20 лет. Годовая мощность переработки, согласно расчетам, – 70 млн тонн руды. В течение первых 10 лет эксплуатации среднегодовое производство меди должно составить 300 тыс. тонн, золота – 490 тыс. унций. Содержание меди в переработанной руде оценивается в 0,47%, золота – в 0,27 г/т в течение всего срока эксплуатации рудника (в первые годы ожидается повышенное содержание).

Активы группы KAZ Minerals находятся в Казахстане, Кыргызстане и России. В Казахстане это рудники Бозшаколь в Павлодарской области и Актогай в ВКО (оба – открытого типа), а также три подземных рудника в Восточном Казахстане, в Кыргызстане – золотомедный рудник Бозымчак открытого типа, в России – медный проект Баимская на Чукотке.

Возвращайтесь к нам через 2 недели, к публикации готовится материал ««Стандарты сервиса ничего не гарантируют»: как эффективно управлять персоналом в общепите»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9940 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить