На правах рекламы

Столичная выставка Ulttyq Onim в шестой раз открыла двери для отечественных предпринимателей

В 2022 году свою продукцию на выставке представили более 300 производителей, у которых совершенно разный бизнес, но есть общее — все они имеют экспортный потенциал и росли в партнерстве с фондом «Даму»

ФОТО: архив пресс-службы

Традиционная крупнейшая казахстанская выставка Ulttyq Onim проходит во Дворце независимости Нур-Султана с 20 по 22 мая и собрала лучших из лучших в МСБ после двухлетнего перерыва. Событие для национальной экономики — очень значимое. У гостей выставки есть возможность потрогать руками результат кропотливой работы государства и бизнеса над развитием казахстанского производства. А у самих предпринимателей — наладить новые бизнес-связи, выйти на новые рынки сбыта и познакомить казахстанцев со своей продукцией.

По традиции почетными гостями выставки стали премьер-министр Алихан Смаилов, заместитель премьер-министра — министр финансов Ерулан Жамаубаев, министр национальной экономики Алибек Куантыров,  министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев, аким Нур-Султана Алтай Кульгинов, председатель правления холдинга «Байтерек» Канат Шарлапаев,  председатель президиума НПП «Атамекен» Раимбек Баталов, председатель правления фонда «Даму» Гаухар Бурибаева, депутаты парламента, представители госорганов и бизнес-сообщества.

Алихан Смаилов
Алихан Смаилов

По словам Алихана Смаилова, выступившего на церемонии открытия выставки с приветствием, за последние 5 лет доля малого и среднего бизнеса в ВВП увеличилась с 27% до 35%. Премьер-министр также подчеркнул, что такой рост произошел благодаря комплексным мерам поддержки предпринимательства, реализуемым государством, в том числе и мораторию на проверки субъектов МСБ, объявленному главой государства.

После официальной части мероприятия приглашенные гости ознакомились с продукцией казахстанских предпринимателей, участвующих в выставке.

В 2021 году фонд «Даму» поддержал 57,4 тысячи проектов на общую сумму кредитов 2,2 трлн тенге, что на 74% больше по количеству проектов в сравнении с 2020 годом. В 2022-м в планах фонда поддержать порядка 42 тысяч проектов по субсидированию и гарантированию.

В 2022 году организатор выставки — дочернее предприятие холдинга «Байтерек» - немного изменило формат мероприятия. В этот раз фонд «Даму» решил собрать на одной площадке отечественных предпринимателей, сумевших закрепиться не только на внутреннем рынке, но и выйти за его пределы.

- Заявок было очень много, и мы выбрали наиболее крупные компании, которые имеют потенциал не только на внутреннем, но и на экспортном рынке, - отметила глава фонда даму Гаухар Бурибаева. - Мы ожидаем, что выставка Ulttyq Onim окажет положительный мультипликативный эффект и даст новый толчок дальнейшему развитию МСБ, который будет обеспечивать спрос не только в Казахстане, но и поставлять продукцию за рубеж.

Ulttyq Onim является отличной площадкой для встреч казахстанских предпринимателей с зарубежными партнерами и инвесторами. В их распоряжении и Форум франчайзинговых компаний, и различные мастер-классы, в которых полезными знаниями и опытом поделятся известные бизнесмены. Тем более что в число брендов, представленных на выставке под маркой «Made in KZ», попала как продукция легкой и пищевой промышленности, так и машиностроительные, фармацевтические, мебельные и даже ювелирные проекты.

Все участники выставки с удовольствием делятся историями своего успеха, так как помимо экономической составляющей их объединяет и социальная ответственность. Беря на себя смелость расширять свои бизнес-стратегии, производители открывают новые постоянные рабочие места и участвуют в государственной кампании по импортозамещению.

Один из давних и тесных партнеров «Даму» - ТОО «Камертон» из Алматы. Сотрудничество производителя сыромолочной продукции с государством длится уже более 7 лет. За это время небольшая изначально фирма по дистрибуции сыров с командой в 50 человек превратилась в полноценное производственное предприятие, открывшее более 300 рабочих мест. Идеальный пример сочетания правильной бизнес-стратегии предпринимателя с господдержкой. 

- Мы открылись в 2005 году, а спустя 3 года стали дистрибьюторами импортных сыров из дальнего и ближнего зарубежья, - рассказал генеральный директор ТОО «Камертон» Лев Ким. - Дистрибуцией мы занимались до 2015 года, пока не приняли решение расширить бизнес. Купили складские площади, приобрели базу и, поскольку у нас уже были каналы сбыта и торговая команда, задумались запустить собственное производство. Начали с мягких сыров — моцареллы, сулугуни, чечила.

По словам бизнесмена, для покупки оборудования и модернизации имеющихся мощностей под производство компании потребовались инвестиции.

- На тот момент мы уже кредитовались в банке и узнали об инвестиционной программе льготного кредитования под 6% «Даму-Өндіріс», - поделился началом партнерства с «Даму» предприниматель. - Для реализации нашего проекта с собственным производством как раз нужны были длинные дешевые деньги. И в 2016 году на выделенные нам по льготной ставке первые 200 млн тенге приобрели итальянское оборудование для производства сыров. Успешно стартовали.

Спустя 2 года с учетом накопленного на производстве и дистрибуции опыта команда Льва Кима рискнула пойти на расширение и запуск еще одной производственной линии твердых сыров.

- К тому времени в фонде нас уже хорошо знали и позволили привлечь в производство еще 250 млн тенге дешевых денег для модернизации и расширения производственных мощностей, - сказал бизнесмен. - Мы также нуждались и в оборотных средствах, потому что производство наращивалось, нужно было закупать сырье. Используя гарантии «Даму» и субсидии, которые фонд выделяет производственным предприятиям, мы привлекли еще около 1 млрд тенге оборотных средств. В данный момент эти деньги выдаются фондом в виде субсидирования 9% от реальной банковской ставки по кредиту.

Глава «Камертона» отметил, что финансовое плечо, которое Фонд развития предпринимательства «Даму» подставил его бизнесу, серьезно снизило финансовую нагрузку и повлиял на себестоимость продукции.

- Конкурентоспособные, доступные цены на качественный товар — большое преимущество на рынке, - говорит Лев Ким. - В феврале 2024 года мы уже закроем первую кредитную линию, а это достаточно серьезное достижение для любого предпринимателя. И если посмотреть на разницу, какой компания была на этапе своего становления и сейчас - это два разных «Камертона». Сегодня в общем нашем обороте импортная составляющая снижена до менее чем 50%, а остальной объем — наше собственное производство. Благодаря поддержке государства мы также вышли на экспортный уровень и поставляем нашу продукцию в Россию.

Чтобы снизить издержки, «Камертон» научился не утилизировать подсырную сыворотку, а перерабатывать ее в полезные рикотту, молочные десерты и напитки. В планах у производителя расширяться и дальше, осваивая все новые и новые рынки. Вероятность успеха — очень велика, учитывая, с каким партнером в тандеме «Камертон» реализует свои смелые идеи.

Алима Шукербаева 

Возвращайтесь к нам через 4 недели, к публикации готовится материал «Пятьдесят оттенков Хургады »

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
14946 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить