Высокое общество

7152

Два отечественных вуза резко прибавили в международном рейтинге QS

фото: Андрей Лунин

В сентябре в Стамбуле был презентован традиционный ежегодный рейтинг QS по оценке лучших университетов мира. Впервые отечественное образование преодолело отметку 300. В престижный список вновь вошли КазНУ им. Аль-Фараби и ЕНУ им. Л.Н. Гумилева. В этом году они совершили резкий скачок вверх: их первое появление в прошлом году ограничилось пределами четвертой сотни, где вузы рассматриваются лишь на основании информации веб-сайтов.

По мнению Каната Нурова, президента научно-образовательного фонда «Аспандау», показатели двух казахстанских университетов – большой шаг вперед для них с позиции рекламы и PR и должно помочь развитию образования в стране в целом. «Международные рейтинги довольно объективны при измерении количественных результатов развития вуза. Однако наш фонд больше опирается на рейтинг ARWU от шанхайского университета Джао Тонг», – заметил он вместе с тем.

Напомним: Quacquarelli Symonds является одним из самых доверенных ресурсов по оценке образования. До 2010 года в течение шести лет центральное отделение QS в Великобритании проводило исследования и давало комментарии совместно с The Times Higher Education, а также составляло рейтинги университетов в отдельно взятых регионах. По сути, задачей QS было продвижение британских вузов на мировой арене. Но три года назад партнерство было прекращено: теперь The Times работает с Thomson Reuters и пользуется другой методикой. QS же сотрудничает с 2 тыс. различных учебных заведений, но отдает приоритет первым 400, которых рассматривает индивидуально.

В 2013 году КазНУ занял 299-е место. Это значительный прогресс, так как в прошлом году возможности не пустили вуз дальше 390-й позиции. Университет был отмечен QS за качество своей инфраструктуры, уровень преподавания и инновации в обучении. Резкое продвижение также объясняется спросом на выпускников КазНУ при приеме на работу. В то же время уровень научных исследований и количество иностранных студентов и сотрудников получили очень низкую оценку. Впрочем, отечественное научно-преподавательское сообщество считает оба критерия сомнительными. «Один профессор может создать несколько научных школ и обучать большой поток студентов из разных стран. А наличие иностранцев вовсе не означает, что будет создана хоть одна полезная разработка или научная идея», – заявил Канат Нуров.

По данным специалистов QS, ЕНУ им. Гумилева является лидером по гуманитарным направлениям в Средней Азии. В первую очередь это связывается с хорошим преподавательским составом. Университет также выиграл благодаря нескольким разработкам в области естественных наук. Все это помогло ему занять 303-е место в этом году против 369-го в прошлом. Исследовательские инвестиции уходят в основном на лабораторные исследования по генетике, физике конденсированной, мягкой материи, а также ядерные, космические исследования и работы по биотехнологиям. Особой отметки удостоились инновации в горнорудной промышленности и выплавке металла. QS также отмечает, что большая часть студентов (72%) обучаются по государственным грантам.

Оценка QS основывается на пяти критериях. «Академическая репутация» составляет 40% от общей оценки и означает научную значимость передовых исследований. Это определяется методом голосования 62 тыс. ученых и преподавателей. При этом они не имеют права голосовать за свой вуз. Опять-таки, по мнению казахстанских ученых, это похоже на прокрустово ложе. Канат Нуров замечает: «Любой профессор в СНГ скажет вам, что данный критерий неуместен, поскольку здесь и на Западе разные подходы к образованию. Там оно узконаправлено и нацелено на прикладную часть, а в наших традициях делать больший упор на развитие теории».

Количество преподавателей и студентов дает 20% от оценки и почти никогда не вызывает нареканий. Этот показатель помогает определить возможности университета разбивать учащихся на маленькие группы и отслеживать успеваемость каждого.

Цитируемость научных работ на факультет также составляет 20% в результате. Этот критерий давно критикуют ученые из неанглоязычных стран, на взгляд которых объем цитат на английском завышен. «Мой коллега из ЕНУ недавно проверял эти механизмы: любая статья на английском может попасть в базу данных Scopus как материал для научной конференции, – рассказывает Нуров. – Тогда как действительно значимые работы на русском, французском, немецком и любых других языках редко принимаются без оплаты».

Мнения 27 900 работодателей по всему миру образуют 10% от оценки. Каждый наниматель должен проголосовать за университеты, которые выпускают лучших сотрудников. Так определяется, насколько вуз соответствует требованиям рынка труда. По 5% начисляется за иностранных студентов и сотрудников университета. По признанию самих специалистов QS, это непосредственно не является объективным показателем качества, но взаимосвязано с академической репутацией и количеством цитирований.

Первое появление казахстанских вузов в списке QS удивило многих специалистов в нашей стране, так как отечественные университеты до сих пор не числились (и не числятся) в рейтингах The Times и ARWU. По мнению The Times, Казахстан не показывает выдающихся результатов в мировом и азиатском зачетах. Первая сотня университетов Азии полностью расположена в Тихоокеанском и  Средиземноморском регионах. Япония, Тайвань, Китай, Южная Корея и – с большим отставанием – Гонконг лидируют в общем зачете, пока Сингапур стремительно набирает популярность благодаря своим техническим и научным факультетам. Как отмечает доктор Кристина Ян Зан из QS, развитие образования и экономики в ряде азиатских государств и депрессия на Западе резко замедлили «утечку мозгов» с континента и увеличили интерес к университетам региона. 

Возвращайтесь к нам через 4 недели, к публикации готовится материал «Pana: осознанное онлайн-бронирование »

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Forbes Video

Китайские машины, утильсбор, льготные автокредиты

Смотреть на Youtube

Как ведет свой бизнес Баян Алагузова?

Смотреть на Youtube

Ким, Ракишев, Тасмагамбетова - в большом интервью Forbes Kazakhstan

Смотреть на Youtube

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить