Экс-глава VK планирует инвестировать в казахстанские IT-проекты

Борис Добродеев создает компанию, которая будет вкладываться в проекты в области финтеха и e-commerce в СНГ

Борис Добродеев
ФОТО: © VK
Борис Добродеев

Новый этап

Экс-глава VK Борис Добродеев покинул должность генерального директора компании USM Telecom, которая входит в холдинг USM миллиардера Алишера Усманова. Об этом Forbes рассказал сам Добродеев. Пост руководителя USM Telecom он занял в начале февраля 2022 года после того, как покинул должность гендиректора VK. Представитель USM подтвердил информацию об уходе Добродеева, сообщает Forbes Russia.

Бывший топ-менеджер USM теперь сосредоточится на собственных проектах. «Несколько месяцев я был в творческом поиске, чтобы решить, чем я хочу заниматься. Сейчас понимаю, что я больше предприниматель и хочу полностью сфокусироваться на создании своей компании», — сказал Forbes экс-глава VK.

Добродеев планирует создать инвесткомпанию и вкладываться в проекты в сфере финтеха и e-commerce, базирующиеся в странах СНГ — в первую очередь в Казахстане и Узбекистане. Сейчас он выбирает наиболее подходящую юрисдикцию и рассчитывает, что компания будет зарегистрирована в ближайшие полтора-два месяца. Добродеев хочет покупать контролирующие доли в проектах, чтобы «в будущем было удобнее строить синергию между ними».

На первом этапе Добродеев готов вложить в компанию несколько десятков миллионов долларов собственных накоплений, затем (примерно через год) он хочет привлечь дополнительные инвестиции от международных инвесторов, например из Индии или Китая. Это позволило бы инвесткомпании запускать проекты в других странах — например, Египте, Иордании, Пакистане и странах Юго-Восточной Азии.

Добродеев рассказал, что в последние три-пять лет он вместе с командой VK был сфокусирован на развитии цифровых сервисов на развитых рынках, но сейчас они уже сильно насыщены. «Есть множество развивающихся рынков, которые кажутся меньше, но в них есть большие перспективы развития. Там нет сильно развитых традиционных офлайн-сервисов, например банков и ретейлеров, поэтому если сразу «прыгнуть» в диджитал, то можно занять куда более серьезную долю рынка, чем в традиционной экономике», — считает он.

Сейчас Добродеев ведет переговоры по поводу четырех-пяти сделок в Казахстане и Узбекистане на сумму около $10 млн. Один из этих проектов — запуск маркетплейса с товарами, который впоследствии может развиваться и в других странах. Предположительно запуск проекта состоится уже осенью 2022 года, говорит Добродеев. «В этом бизнесе важно создание эффективной логистики. С помощью нашей экспертизы мы сможем создать ведущего игрока по доставке товаров на аудиторию в 50-60 млн человек в Узбекистане и Казахстане: эта ниша сейчас свободна в этих странах», — отметил Добродеев.

Также экс-глава VK планирует инвестировать в финансовые сервисы, поскольку видит «потенциал проникновения финансовых технологий, которые помогут получить быстрый и удобный доступ к денежным переводам, платежам, кредитам и покупке товаров в рассрочку».

Перспективный рынок

В азиатских странах, некоторых республиках бывшего СССР и странах Ближнего Востока есть пространство для появления новых крупных игроков, говорит основатель инвестиционной компании А.Partners Алексей Соловьев. По его словам, на этих развивающихся рынках низкий уровень проникновения кикшеринга самокатов, необанков, интересных моделей e-commerce, которые присутствуют на развитых рынках. Кроме того, на эти рынки направлено внимание русскоговорящих технологических предпринимателей, которые в силу происходящих событий распределились по миру: в этих странах концентрируется интеллектуальный потенциал, отметил он.

По данным KPMG, в 2020 году рынок электронной коммерции в Узбекистане достиг $643,9 млн, а в Казахстане — $2,143 млрд. Более актуальных оценок рынка Узбекистана нет. По предварительным оценкам PwC, объем рынка e-commerce в Казахстане по итогам 2021 года по сравнению с 2020 годом вырос с $1,4 млрд до $2 млрд. При этом около 70% рынка занимает маркетплейс экосистемы Kaspi ($915 млн), вслед за ним идут Wildberries ($145 млн) и Flip ($15 млн).

В Казахстане уже создана экосистема банка Kaspi, и это одна из самых успешных экосистем в мире и одна из самых успешных венчурных инвестиций на территории СНГ, заявил основатель United Investors Александр Горный. «Не думаю, что с Kaspi можно будет конкурировать с нуля и широким фронтом, это как в России делать новый «Яндекс», — считает он. Узбекистан, напротив, относительно свободный и растущий рынок, поэтому там, возможно, пришло время появиться новому лидеру, полагает Горный.

Еще в 2017 году бывший партнер Baring Vostok, гендиректор Kaspi Михаил Ломтадзе заявил, что «с экосистемой Kaspi конкурировать очень сложно». По его словам, можно запустить платежные сервисы, интернет-магазин или программу лояльности, но любой кусок их бизнеса «отдельно с точки зрения масштаба страны и с точки зрения доходности и прибыльности не самодостаточен». Один сервис поддерживает другой, и в этом сила экосистемы, отмечал он.

38-летний Борис Добродеев — сын главы ВГТРК Олега Добродеева. Он ушел с должности гендиректора VK после смены собственников в компании в конце 2021 года. На этой позиции он проработал пять лет. Добродеев окончил исторический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова в 2007 году и получил степень магистра в Высшей школе бизнеса МГУ по направлению «международный бизнес» в 2009 году. Еще во время учебы он начал работать аналитиком в компании «Металлоинвест». С 2009 года Добродеев был директором по развитию бизнеса сервиса Zoomby, а с 2011-го — инвестиционным аналитиком в компании DST Advisors. С 2012-го по 2014 год он был главой департамента управления интернет-активами USM Advisors, а в сентябре 2014-го возглавил соцсеть «ВКонтакте».

Возвращайтесь к нам через 4 недели, к публикации готовится материал «Пятьдесят оттенков Хургады »

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9946 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить