На правах рекламы

Лишь четыре региона Казахстана могут прокормить себя. Где взять деньги остальным?

Аналитики изучили, за счет чего можно увеличить налоговые поступления в республиканский бюджет

ФОТО: © Depositphotos/MaxZolotukhin

В настоящее время нарастают процессы повышения роли местного самоуправления, что неизбежно с децентрализацией функций и доходов между центром и регионами. Сейчас налицо неэффективность региональной политики, которая выражена в значительных диспаритетах развития областей, когда разница ВРП на душу населения между «богатыми» и «бедными» регионами превышает 10 раз, а это чревато для унитарного государства. В рыночной экономике только бюджетно-налоговая политика становится единственным инструментом для равномерного развития регионов.

Активизация текущих процессов усиления местного самоуправления может не иметь эффекта для страны без подкрепленности ресурсами. Данные процессы, безусловно, должны сопровождаться постоянным анализом бюджетно-налоговой политики. Распределение функций и доходов между уровнями бюджета – это постоянный итерационный процесс, который уникален для каждой страны, даже несмотря на возможность применения опыта унитарных стран. Реформа разграничения функций и полномочий должна идти одновременно с задачами повышения темпов экономического роста и роста качества жизни населения. Экономический рост, конечно, увеличивает налоговые доходы, которые в том числе остаются у регионов для решения собственных проблем. Однако за 2000–2020 годы экономика росла быстрее, нежели доходы государственного бюджета (3,1 раза против 2,9 раз). Можно говорить о незначительности разницы, но доля государственного бюджета за анализируемые годы сократилась с 22,6% до 20,5% от ВВП. К тому же в последние пять-шесть лет рост ВВП страны не отличается ускоренными темпами, что, по-видимому, свидетельствует о попадании Казахстана в «ловушку среднего дохода».

Кроме того, два ковидных года не сказались положительно на состоянии государственных финансов. Сейчас министерство финансов РК начало говорить о возможности прекращения моратория на проверки микро- и малого бизнеса, что в принципе ожидаемо, так как 2020 год для государственного бюджета закрылся рекордным дефицитом в 4% от ВВП. В прошлом году доходы республиканского бюджета были профинансированы за счет трансфертов на внушительные 45%, где превалирующую долю (почти 90%) занимают средства Национального фонда.

Для расширения налогооблагаемой базы речь не должна идти об изменении ставок основных налогов. Хотя потенциал для изменения есть, о чем мы писали в прошлом году, но в рамках «ковидной экономики» это будет неуместно. Изменение ставок основных налогов не является панацеей для роста экономики. Данная мера может дать краткосрочный эффект, однако снижение ставок уже было в 2009 году и этот «маневр» исчерпал свой потенциал, не дав значимого роста доходов государственного бюджета. С другой стороны, налоговое законодательство создало легальные возможности для уменьшения налогооблагаемой базы в виде упрощенных форм налогообложения для малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятого населения.

Очевидно, что работа по расширению налогооблагаемой базы должна идти путем создания основы для долгосрочного ускоренного роста экономики и улучшения налогового администрирования. Последнее же, помимо всего прочего, должно концентрироваться и на выявлении потенциала сбора налогов.

В налогово-бюджетной политике используется показатель бюджетной обеспеченности, который показывает, насколько субъект бюджетных отношений покрывает свои расходы за счет собственных доходов за минусом трансфертов вышестоящего бюджета. Средний показатель бюджетной обеспеченности регионов Республики Казахстан за 2000–2020 годы упал в два раза – с 85,1% до 38,8%. Это связано с тем, что после периода макроэкономической стабилизации 1996–1999 годов наметилась тенденция централизации большинства доходов на уровне центрального правительства. Фискальная централизация, которая, с одной стороны, позволила легче контролировать расходование средств государственного бюджета, с другой стороны, привела к усилению зависимости от республиканского бюджета и неспособности регионов покрывать свои собственные нужды. В 2000 году 8 регионов были донорами, а к 2020 году их осталось всего 4.

В 2020 году по инициативе президента страны Касым-Жомарта Токаева местным бюджетам был передан корпоративный подоходный налог (кроме нефтяного сектора), который никак не повлиял на улучшение бюджетной обеспеченности, а, наоборот, даже ухудшил ее в силу более быстрого роста расходов, чем доходов местных бюджетов. Конечно, нельзя рассматривать передачу КПН регионам как завершающий аккорд по наделению ресурсами местного самоуправления, необходимо это расценивать как первый шаг в деле сбалансированного развития регионов республики.

Согласно таблице 1, в конце списка Жамбылская, Кызылординская и Южно-Казахстанская области (в настоящем расчете для репрезентативности на весь временной ряд используются неразделенные данные Южно-Казахстанской области) с 17%, 17,1% и 18% в 2020 году соответственно. Данные регионы и по уровню ВРП на душу населения занимают нижние места. И в структуре налоговых поступлений местных бюджетов данные регионы занимают всего 11% от ВВП страны за 2020 год, в то время как на их долю приходится 27% населения страны.

В структуре налоговых поступлений регионов превалирует индивидуальный подоходный налог, доля которого в общем исполнении местных бюджетов за прошедший год составила 31%. Далее идет социальный налог с 24% и КПН – 16%. Для указанных регионов доля ИПН составила 24%, социального налога – 24%, КПН – 9%.

Был произведен расчет удельных поступлений ИПН на одного занятого в регионах. В силу существующих фискальных преференций в отношении самозанятых и индивидуальных предпринимателей, которые платят мизер, правильней взять в расчет наемных занятых. При расчете поступлений от индивидуального подоходного налога на одного наемного работника за 2020 год указанные регионы также находятся в конце списка: в Туркестанской области – 64 706 тенге, Кызылординской – 78 208 тенге, Жамбылской – 65 641 тенге, Алматинской – 58 029 тенге,  Шымкенте – 86 686 тенге. Причем это поступления за целый год!

Расчетным путем можно увидеть, какой должна быть заработная плата у жителей этих регионов согласно ИПН на одного наемного работника. При обратном пересчете (общеустановленный налоговый режим ТОО и с учетом вычета МЗП) получаем, что среднемесячная зарплата в Туркестанской области должна была составить в 2020 году – 64 241 тенге, Кызылординской – 76 744 тенге, Жамбылской – 65 108 тенге,  Алматинской – 58 059 тенге, Шымкенте – 84 594 тенге. Если сравнить полученные расчетные значения зарплат с медианой заработной платы в регионах, которая показывает фактически среднюю заработную плату нежели среднеарифметическую зарплату, то полученные значения отстают от медианных на 35–50% в зависимости от региона. Ничего незаконного в этом нет, так как экономика южных регионов не позволяет компенсировать работникам больше, но не лишним будет напомнить, что на эти пять регионов приходится половина всего самозанятого населения и по многим социальным индикаторам они находятся внизу.

Действительно, при рассмотрении структуры денежных доходов по регионам за 2020 год у той же Туркестанской области самая высокая доля дохода от самостоятельной занятости и предпринимательской деятельности, а также от получения пособий, а с другой стороны, область имеет самый низкий показатель оплаты налогов на душу населения – 36 720 тенге за 2020 год при среднереспубликанском уровне 166 168 тенге.

При расчете усредненного уровня социального налога на фонд оплаты труда видно, что уровень в 9,5% (ставка на фонд оплаты труда согласно Налоговому кодексу) соблюдается только в трех  регионах из 17. В среднем регионы платят 7,4% от фонда оплаты труда. Данный расчет условный, так как из базы фонда оплаты труда не были исключены обязательные пенсионные взносы, взносы на ОСМС и социальные отчисления по причине недоступности этих данных. Здесь также необходимо рассмотреть поступления как потенциал для улучшения собираемости данного налога.

Расчеты условного среднего корпоративного подоходного налога за 2020 год показали, что меньше всего он оплачивается в Туркестанской – 430 663 тенге, Кызылординской – 599 810 тенге, Жамбылской – 609 770 тенге областях и Шымкенте – 795 896 тенге. Причем средний объем КПН среди регионов составил 1,266 млн тенге.

КПН платят только предприятия. Согласно бюллетеню БНС АСПИР РК «Финансово-хозяйственная деятельность предприятий в Республике Казахстан за 2020 год», содержащему данные по крупным и средним предприятиям, в Кызылординской области уровень рентабельности предприятий составил 18,4%, Туркестанской – 55,6%, Жамбылской – 13,1%, Шымкенте – 3,3%. Причем медианная рентабельность по стране составила 12,2%.

Кроме того, расчетная налоговая нагрузка показала, что в Туркестанской области она вообще составила 1,7%, Акмолинской – 2,4%, Восточно-Казахстанской – 2,9%, Атырауской – 3%. Касательно Туркестанской области низкая нагрузка связана с возможными преференциями при строительстве нового областного центра в Туркестане. В Атырауской и ВКО это связано с возможными преференциями в отношении моноотраслевых предприятий добывающего сектора, базирующихся в указанных регионах.

Необходимо подчеркнуть, что расчеты условные и усредненные, однако дают представление о возможных скрытых резервах налогооблагаемой базы. Работа по нахождению скрытых резервов должна вестись параллельно с улучшением налогового администрирования, четкого разграничения функций и полномочий между центром и регионами, повышения эффективности системы межбюджетных отношений. В системе межбюджетных отношений во главу угла должны быть поставлены бюджетная обеспеченность и наличие собственных источников у регионов. Межбюджетные отношения должны строиться на четких и единых правилах, чтобы не было случаев, когда некоторые регионы равнее других и когда от харизмы акима зависит объем трансфертов из центра.

Работу по нахождению скрытых резервов необходимо рассматривать как элемент снижения оборота теневой экономики, борьба с которой не должна прекращаться никогда.

Возвращайтесь к нам через 14 минут, к публикации готовится материал «Коронавирус и Казахстан: суточный прирост заболевших пошел на спад»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
34335 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторах:
Загрузка...
17 октября родились
Михаил Ломтадзе
председатель правления АО «Kaspi.kz»
Зелёный коридор

5G в Казахстане, кибератаки и прослушка

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить