Эволюция бизнеса

16705

Уроки технологических гигантов

Архив пресс-службы

Прошедшее десятилетие ознаменовалось появлением новой бизнес-аристократии в лице технологических гигантов, отмечает Бостонская консалтинговая группа (BCG). Росли они с космической скоростью: годовые продажи Google, Amazon.com, Facebook и eBay преодолели отметку в $1 млрд уже спустя пять лет с момента запуска. Эти новые лидеры к тому же невероятно прибыльны. Имея маржу, зачастую превышающую 25%, они оставили далеко позади подавляющее большинство игроков из других секторов, где прибыльность, как правило, не превышает 10%.

Принцип эволюционного развития

Принято считать, что новые гиганты появились исключительно благодаря развитию цифровых технологий. Но так ли это? Вряд ли. На самом деле их успех связан с применением новаторской, эволюционной модели развития бизнеса. Она заключается в задействовании определенных алгоритмов, которые используют накопленные ранее данные и учитывают текущие обстоятельства, чтобы принять наиболее рациональное решение. Ярким примером может служить контекстная реклама в интернете: вы покупаете авиабилет в Нью-Йорк, и на странице появляется реклама нью-йоркских гостиниц или пунктов проката автомобилей. Ваши действия в данном случае автоматически проанализированы системой и будут учтены в последующем. Подобная схема работы позволяет компаниям собирать огромное количество различных данных и развивать свой бизнес с невиданной доселе скоростью, отмечают аналитики BCG.

Тот же принцип эволюционного развития используется новыми компаниями в управлении. Если раньше корпорации больше руководствовались менеджерским опытом и интуицией, то сейчас используются те или иные механизмы, которые позволяют бизнесу адаптироваться к различным условиям и избегать резких и необдуманных решений.

Такие крупные игроки, как Google, Amazon и Netflix, на первый взгляд могут показаться очень разными. На самом же деле в их основе лежит идентичный алгоритм работы. На своих веб-страницах они отображают популярные ссылки наряду с новыми, малоизвестными. Таким образом минимизируются риски: наиболее рейтинговые фильмы, книги, поисковые запросы служат чем-то вроде подушки безопасности для изучения спроса на новую информацию или продукты. Используя подобные принципы не только в работе с потребителями, но и в разработке долгосрочных бизнес-стратегий, компании сохраняют лидерство на рынке.

Стратегия Google

Как отмечают исследователи BCG, вышеупомянутый Google применяет эволюционную стратегию роста на практике. Развивая новые направления, компания первым делом собирает информацию и оценивает возможные риски. Подразделение венчурных инвестиций Google Ventures, к примеру, в основном использует аналитические модели прогнозирования, тогда как в прошлом инвесторы преимущественно полагались на опыт и интуицию.

Помимо этого, Google нашел способ экономить на таких затратных проектах, как интерактивные очки Google Glass. Их испытания проводились среди группы потребителей, заплативших за участие. Даже если проект в конечном счете окажется провальным, Google не только компенсирует часть затрат, но и укрепит имидж первопроходца.

Быстрое перераспределение ресурсов – еще один принцип стратегии эволюционного развития Google. Компания непрерывно отслеживает прибыльность новых проектов и моментально перераспределяет приоритеты в зависимости от нужд. За последнее десятилетие Google в среднем запускала и сворачивала от 10 до 15 проектов ежегодно. В каждом случае решение принималось исключительно на основе объективных данных. Стоит также отметить, что компания позволяет сотрудникам уделять до 20% рабочего времени личным проектам и разработкам. 

Создание эволюционного механизма

Может показаться, что описанные стратегии роста подходят только для компаний из Силиконовой долины. Однако это не так. Современные условия требуют быстроты и трезвости принятия решений в самых различных сферах. Несмотря на это, лишь немногие осознают преимущества эволюционной модели развития и систематически используют ее принципы на практике, будь то медицинские испытания нового препарата или сделка по слиянию и поглощению. Между тем отсутствие постоянно совершенствующегося эволюционного механизма увеличивает риски и затраты.

Создать такой механизм не так сложно: компании нужно встроить определенный алгоритм работы в структуру своей деятельности и усилить следующие направления:

– Креативность. Необходимо поощрять инициативность, прощать сотрудникам неудачи и анализировать текущую ситуацию даже в том случае, если она кажется стабильной. Придумывать новые задачи и механизмы быстрого реагирования на окружающие перемены.

– Информационный менеджмент. Использовать различные источники информации для анализа и прогнозирования ситуации. 

– Механизмы тестирования. Если возможно, внедрять онлайн-тестирование новых продуктов. Это позволит сгладить последствия возможной неудачи и увеличить информативность тестов. 

– Гибкость в распределении ресурсов. Этого можно достичь, прибегая к услугам аутсорсинга и обеспечив защищенность менеджеров, ответственных за тот или иной проект. Ресурсы должны перераспределяться регулярно. 

– Скорость принятия стратегий. Ее можно увеличить, сократив циклы планирования и отчетности, а также упростив процесс утверждения решений и иерархию. 

– Непрерывное совершенствование алгоритма развития. Модель развития должна изменяться в зависимости от обстановки и темпа работы. 

Все вышеперечисленные меры, как отмечают в BCG, помогут создать интегрированную систему развития вроде тех, что используют технологические гиганты (такие корпорации, как Shell и Wal-Mart, уже последовали их примеру). Можно уверенно сказать, что создание эволюционных механизмов развития станет важной составляющей деятельности большинства компаний в ближайшем будущем.

Возможные препятствия

Стратегии эволюционного развития – новшество, ввести которое, основываясь на чужом опыте, непросто. Существуют распространенные ловушки, из-за которых эффективность подобных стратегий снижается.

– Излишняя сосредоточенность. Некоторые компании так фокусируются на определенной стратегии, что начинают применять ее в самых разных обстоятельствах, в том числе и тогда, когда она совершенно не к месту. 

– Пессимизм. Неопределенность иногда пугает менеджмент. В результате он опускает руки и предпочитает не замечать объективной реальности. 

– Страсть к исследованиям. Кому-то очень нравится экспериментировать с новыми направлениями, и на это тратится слишком много средств.

– Инертность ресурсов. Если слишком много сил уходит на поддержание статуса-кво или иерархических структур, то менеджерам неоткуда брать ресурсы для развития бизнеса.

Необходимость перемен

В истории бизнеса предостаточно примеров полного исчезновения целых компаний и сфер производства – взять хотя бы недавний случай с Kodak. Банкротство часто бывает следствием нежелания адаптироваться к изменившимся реалиям. А мы ведь живем в эпоху больших перемен. Урок все тот же: ловите волну или оставайтесь далеко позади. В современном мире большая доля успеха заключается в использовании эволюционных механизмов развития. Они могут помочь обогнать конкурентов и заложить фундамент для долгосрочного успеха. 

Возвращайтесь к нам через 4 недели, к публикации готовится материал «Pana: осознанное онлайн-бронирование »

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Forbes Video

Доктор Хегай – о лекарствах, лоббистах и недостатках медицины Казахстана

Смотреть на Youtube

Алексей Ли: как бизнесмены нового поколения развивают Казахстан

Смотреть на Youtube

Тимур Турлов – новый миллиардер из списка Forbes

Смотреть на Youtube

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить