Креативный бизнес
6 идей нового времени
Электронная мелочь
Новая электронная валюта – инициатива, предложенная Королевским монетным двором Канады. Там решили создать MintChip – технологию, позволяющую использовать безналичный расчет без участия банка. Пользоваться новшеством можно будет с помощью microSD-карты, USB-накопителя, мобильного телефона, ПК или облачного сервиса.
Цель MintChip – освободить от мелочи в карманах. С помощью сервиса можно осуществлять как онлайн-, так и офлайн-транзакции. Это делается через специальный сервер, при этом не передается никакой персональной информации – только ID самого MintChip.
MintChip основан на двух технических принципах – создание безопасных чипов, чтобы хранить электронные деньги, и безопасный протокол, который позволяет передачу денег от одного чипа другому и гарантирует целостность системы MintChip. Все это работает без персональной идентификации, таким образом поддерживается конфиденциальность пользователя.
Не так давно началось соревнование между разработчиками, с помощью которого создатели технологии хотят помочь ей стать реальностью. Из-за огромного количества желающих принять участие в конкурсе регистрация претендентов была прекращена раньше заявленных сроков. Победители, которые будут представлены в сентябре, получат 50 тыс. канадских долларов золотом.
LSE,Nasdaq,Facebook
Группа компаний LOYAL3 представила торговую марку CSOP, программу предоставления акций клиенту (ППАК). Она позволяет пользователям покупать акции компаний прямо со страницы в Facebook или с сайта компании в «три клика».
Платформа ППАК расширяет возможности Интернета и социальных медиа для маркетинга и финансовой выгоды компаний. Клиенты всего за $10–50 могут стать полноценными совладельцами крупных компаний, плюс полное отсутствие комиссии за покупку или продажу акций. Их будет оплачивать компания, чьи акций вы покупаете.
В LOYAL3 объясняют выгоду компаний тем, что, по исследованиям консалтинговой компании Bain&Company, клиенты-совладельцы тратят на 54% больше тех, у кого нет акций, 83% клиентов-совладельцев говорят, что собственность в компании сильно влияет на выбор их покупок.
Лояльность клиентов не снижается даже при падении их акций. Более того, подверженность резким колебаниям приводит к росту лояльности. Клиенты-совладельцы начинают советовать друзьям покупать продукцию их компании, так как это в их интересах.
Шоколадный мир
Ученые Британского университета Эксетера сделали мир лучше, создав первый в мире 3D-принтер, который вместо пластика использует шоколад. Устройство, которое разработчики называют ChocALM, использует принципы быстрого анализа прототипа для послойной печати, что позволяет создавать самые невообразимые формы. В настоящий момент каждый может стать обладателем чудо-принтера – новинка уже на стадии предзаказа.
Стоимость принтера – $3,300 (30% идут на страхование заказа, остальное за оборудование и доставку – 9–12 недель после платежа). Сборка крайне проста: вставьте шприц с шоколадом, выберите одну или две печатающие головки – и вы уже можете воссоздать вашу кошку из шоколада. Пользователям предоставят доступ к открытому программному обеспечению для разработки собственных 3D-моделей.
Между тем стоит отметить, что данный продукт не сертифицирован, и пока использовать шоколадные принтеры в производственных масштабах запрещено. Авторы проекты делают ставку на креативную составляющую принтера.
Первый подобный принтер был продан с молотка на eBay за 1900 фунтов стерлингов (примерно $3000). Начальная стоимость лота составляла $290,9. Как сообщили ВВС, Торнтон, крупнейший британский шоколатье, заинтересовался новинкой.
Молока, пожалуйста!
Итальянский сервис Milk, Please! предлагает доставку продуктов питания прямо до двери. Расчет идет на случаи, когда вы забыли что-то купить, а времени возвращаться в магазин уже нет.
При помощи мобильного приложения вы подаете запрос на тот или иной продукт. Он тут же появляется на специальных терминалах в супермаркетах. Люди, которые сейчас находятся там и будут проезжать рядом с вами, покупают то, что вам нужно, и сами привозят.
В выигрыше остаются все: человек, доставивший продукты, вознаграждается, вы экономите время и деньги, а супермаркеты увеличивают продажи.
Пока сервис еще полноценно не запустился, а на сайте проекта предлагается запросить приглашение для участия. До старта Milk, Please! не раскрывает всех карт, утаивая, как они будут получать прибыль. Однако есть мнение, что это будет реклама в самом приложении, которая будет рекомендовать определенных производителей продуктов питания.
Ресторанный велотрек
Амстердамская дизайнерская компания NL Architects увековечила велосипедный тренд, создав коллаж из кафе и велодрома в южном Китае, в провинции Хайнань. Изучив местную архитектуру, они решили сделать крышу в стиле пагоды поверх обычного стеклянного бокса. Изогнутые вверх края были разработаны под особенности климата, а форму ковша кафе приобрело для эксперимента.
Спускающиеся от краев велодрома стены закрывают зону аренды велосипедов и кафе. Это неординарная комбинация велотрека, который обычно используют профессиональные гонщики, и кафе стала «удивительно функциональной пагодой».
Конечно, никаких гонок в BicycleClub, так называется это чудо архитектуры, не будет. Постройка закончится уже в этом году. В 2003-м та же NL Architects разработала BasketBar, популярный ресторан в Утрехте, Нидерланды, прозрачный потолок которого показывает полнофункциональный баскетбольный корт.
ДНК в облаках
Невероятно быстрое развитие технологий секвенирования (определение последовательности ДНК) может изменить привычную медицину до неузнаваемости. Уже сейчас каждый ребенок, родившийся в Калифорнии, проходит тесты ДНК. Медики стараются сохранить как можно больше информации для последующего изучения.
Однако ученые столкнулись с проблемой: наша ДНК хранит в себе информацию о миллионах лет, и ни один компьютер пока не способен уместить в себе такой объем сведений. Как решение были предложены облачные технологии.
Компания DNAnexus, поддерживаемая GoogleVentures, хочет стать одной из тех, кто сделает это возможным.
Они предлагают докторам и ученым загружать информацию в Интернет, где она будет храниться в облачном хранилище, предоставленном компаниями Amazon и Google. Стартап также предлагает инструменты для анализа и визуализации последовательностей ДНК.
Некоторые большие медицинские центры Соединенных Штатов уже смотрят в этом направлении и начинают использовать тесты для ухода за пациентами, особенно за детьми с редкими генетическими отклонениями и раковыми больными.
Секвенирование станет популярным сразу, как упадут цены. СЕО проекта Андреас Сандквист считает, что в ближайшие 5–10 лет это станет чем-то обыденным.
Возвращайтесь к нам через 2 недели, к публикации готовится материал «Как казахстанская компания создает бронемашины, которые не уступают иностранным аналогам»
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook