Мир, не умещаемый в ОВИР

10606

Как посмотреть другие страны и привлечь их жителей в Казахстан

Первую поездку команда совершила по просторам Казахстана, где их ждала захватывающая панорама – плато Устюрт

На выезде из Еревана почти десяток мощных джипов с флагами Казахстана торжественно сигналят, образуя впечатляющий кортеж. Все в облике этой группы говорит о том, что это не простые туристы – на машинах красуются специально разработанные эмблемы с надписью: «Kazakhstani Worldwide Expedition». Об особой миссии говорит и форма участников экспедиции – оранжевые футболки с маленьким казахстанским флагом и бежевые походные брюки. На шеях рации, на лицах улыбки.

Это эффектное расставание со столицей Армении – часть кругосветного путешествия. Ветер странствий сам по себе вызывает чувство восторга, однако у этой кругосветки есть и большая цель: объединение семьи и укрепление мужской дружбы. Команда, созданная казахстанскими друзьями-бизнесменами, привлекает к себе массу внимания во всех странах пребывания. Всюду нет конца вопросам – об экспедиции, ее участниках, и, конечно, о Казахстане.

Эмоции души и разум логистики

Идея кругосветного путешествия родилась неожиданно. Однажды, два года назад, далеко за полночь бизнесмену Арманжану Байтасову позвонил близкий друг Айдын Рахимбаев. Ночной звонок уже сам по себе необычен, даже тревожен, однако его цель удивила еще больше – Рахимбаев предложил устроить кругосветное путешествие. «Я был удивлен, но идея понравилась сразу, – говорит Байтасов. – Я, Айдын Рахимбаев, Нурлан Смагулов, Бауржан Искаков, Асхат Омаров, Виктор Кремер, Бейбут Кабдрахманов и другие часто выбирались куда-нибудь вместе. Что обычно делают мужчины? Охотятся, рыбачат, катаются на лыжах, велосипедах. Кто-то выезжает в степь на неделю, кто-то в горы ходит… Но все это у нас проходило в формате мужской компании и как-то спонтанно. Теперь же, с легкой руки Айдына, появилась новая интересная концепция – кругосветное путешествие всей семьей, такой глобальный family-туризм. Мы решили, что в поездках нас обязательно должны сопровождать наши жены и дети. В результате путешествия наполнились дополнительным смыслом. Ближе становятся семьи, дети, продолжает укрепляться мужская дружба».

Впрочем, имея дома напряженный рабочий график, за один раз весь мир не объездишь. Поэтому было решено разбить кругосветку на ежегодные этапы – пока состоялись три из запланированных двенадцати.

Традиционно поездка выпадает на майские праздники. В этот период оторваться от дел легче всего, да и погода, как правило, просто манит в дорогу.

Первую поездку, не теряя времени, команда в составе семи семей организовала в том же 2010 году, избрав своей целью просторы Казахстана. Стартовав из Алматы и Астаны, экспедиция проследовала от Кызылорды до Актау. Ярким впечатлением стало кладбище кораблей на Аральском море. На северной части моря устроили по старой традиции рыбалку. Далее путешественников уже ждала другая захватывающая панорама – плато Устюрт. «Большинство казахстанцев если и знакомы с Устюртом, то только по фото. Между тем я убежден, что это одно из самых красивых мест на планете, его невозможно забыть», – рассказывает Байтасов. По пути к Каспию посетили святые места – Бекет-Ата и Шопан-Ата.

По словам участников, до того как возникла идея о кругосветном путешествии, все их поездки носили скорее эмоциональный характер, допуская большую долю экспромта. Теперь же в штаб-квартире команды в Астане, в офисе BI Group, каждый этап тщательно планируется. Сами участники называют свои путешествия экспедицией, потому как подготовка действительно отвечает самым серьезным требованиям: машины модифицированы и приспособлены для бездорожья, есть рации, GPS-навигация, Интернет. Еще до старта тщательно фиксируются все детали: где предстоит останавливаться, питаться, какие места посещать. Как и в бизнесе, в путешествиях возобладали дисциплина и системный подход.

Семейный тимбилдинг

Важная особенность, отмеченная всеми участниками экспедиций, – это то, что они позволяют успешнее решать извечный вопрос отцов и детей. Сегодня много говорится о недостатке общения в семье, усугубляемом телевизором и Интернетом. Однако какой ребенок предпочтет компьютерные игры захватывающим пейзажам незнакомых стран, где пустыни перемежаются с мегаполисами, где стремительно сменяют друг друга лица, языки и нравы?

«Дети с готовностью становятся частью экспедиции – разбивают палатки, ставят самовары, ищут дрова, занимаются тем же трудом, что и взрослые, – говорит Арманжан Байтасов. – Их жизнь протекает вместе с нами, в одном пространстве. Ведь как обычно происходит общение внутри семьи дома, в Алматы? С утра начинается суета – родители торопятся на работу, дети – в школу. Вечером родители уставшие, а выходные по казахским традициям – время гостей. Вот и возникает ежедневно накапливаемый дефицит общения. Наши путешествия помогают его преодолевать – мы сближаемся.

Участники кругосветной экспедиции считают, что, как и в бизнесе, в путешествиях должны возобладать дисциплина и системный подход

Когда мы с детьми вспоминаем, что было яркого в прошлом и позапрошлом году, они сразу же называют эти поездки. Можно, конечно, просто поехать в Турцию и полежать на пляже. Но пребывание в негородской среде, в дикой природе – это совсем другой уровень впечатлений».

«Реакция детей потрясающая – для них это всегда большое открытие. Костры, палатки, футбол на природе, всегда сияющие глаза», – присоединяется другой участник экспедиции председатель правления АО «Альянс Банк» Максат Кабашев.

Эти преимущества нового вида отпуска оказались очевидны – во второй этап отправились уже девять семей. Экспедиция проследовала из Шымкента в Ташкент, Самарканд, Бухару, Ургенч, Хиву и далее до Каракалпакии – через бездорожье, пески и переправы. Между тем в группе водителями профессионального класса себя могут назвать только Айдын Рахимбаев и Бауржан Искаков из BI Group. Они уже участвовали в ралли Париж – Дакар и планируют повторить этот опыт в будущем. Все остальные считают себя обычными любителями – уверенно водят машины даже по сложным маршрутам, но излишних рисков стараются не допускать. «Экспедиция не подразумевает какого-то экстрима, мы не ставим целью покорение вершин и глубин. Наше мероприятие носит семейный и скорее познавательный характер», – говорит Кабашев.

У каждой машины в экспедиции есть позывной. «В прошлом году наша команда называлась «Ак-Тулпар», – рассказывает собеседник. – Как-то раз один из участников, вспоминая название, по рации назвал нашу команду «Аватаром». Это название прижилось, и в третий этап мы ехали уже с ним».

Кавказские заметки

«Кавказ – это и здравница, и кузница, и житница! – именно эти слова вспомнил Максат Кабашев, характеризуя третье путешествие – через Азербайджан, Армению и Грузию. – Это регион, хоть мы всю жизнь и наслышаны о его достоинствах, все равно стал для нас настоящим открытием. Здесь мы увидели, что значит окружить туриста максимальными удобствами».

Например, запомнился Баку, в это время как раз готовившийся встречать гостей Евровидения. При этом настоящий европейский лоск столицы не слишком контрастировал с жизнью провинции: по всей стране встречались современные школы и, что бросилось в глаза, хорошие футбольные поля.

«Кавказ – это и здравница, и кузница, и житница!» – именно эти слова вспомнил Максат Кабашев, характеризуя третье путешествие – через Азербайджан, Армению и Грузию

По словам собеседников, не возникло сомнений, что это была не показушная, а настоящая жизнь. Ведь тем и познавательно путешествие на машинах, что ты всегда имеешь возможность свернуть с туристских маршрутов и увидеть все уголки страны, почувствовать ее дух, соприкоснуться с населением – везде на Кавказе очень открытым, приветливым и гостеприимным.

«Когда мы подъехали к Министерству внутренних дел в Тбилиси, просто для того, чтобы собрать все машины в одну колонну, к нам вышел человек. Он представился и говорит: «Если хотите, давайте сейчас зайдем к министру, экскурсию по зданию для вас устроим». Конечно, такое не может не понравиться», – смеется Кабашев.

По словам путешественников, совершенно уникальный сюрприз им преподнесла Армения. «Нас поразило, что там мы увидели места, связанные с Казахстаном и относящиеся к половецкому (кипчакскому) периоду. В те времена в Закавказье жили и правили выходцы из наших степей. Мы видели речку Казах, село Кипчак, посетили монастырь с древними кипчакскими «тамга» – крестами. Как известно, первым символом христианства была рыба – и именно с приходом этих людей у христиан появился крест. Видели храмы, где у Иисуса Христа явные монгольские черты лица. Такое проникновение религий и культур производит ошеломляющее впечатление», – увлеченно рассказывает Кабашев.

«Уход за историческими памятниками, состояние дорог, коммуникаций, сервиса – все говорит о внимании к туризму, которое уделяют в Азербайджане, Грузии и Армении», – резюмирует Байтасов, который по ходу беседы не раз возвращался к опыту кавказских государств.

Чем «болен» казахстанский туризм?

Вот так, говоря о туризме, мы вновь вернулись к Казахстану. Проблемы туристического сектора у нас в стране активно обсуждаются уже много лет, однако воз и ныне там. Чем же «болен» казахстанский туризм и как стимулировать его развитие?

«Туризм – это далеко не только исторические памятники, море, горы, это и комплекс организационно-административных процедур, – говорит Байтасов. – Как театр начинается с вешалки, так и туризм начинается с консульства, с границы. Как быстро выдают визу, насколько качественно это обслуживание?» По вердикту казахстанской группы, въезд в Азербайджан, например, труднее, чем в Грузию, но в разы легче, чем в Казахстан! Вообще, процесс получения визы в нашу страну во всем мире считается очень сложным – как и непосредственно процедура въезда.

Еще один момент – каждый прибывающий в Казахстан должен пройти процедуру оформления в ОВИР (отделе виз и регистраций), о порядке которой знают далеко не все. Зачастую в гостиницах объявления об этом написаны на русском языке, неизвестном для большинства иностранцев! Отсюда многочисленные случаи, когда пограничники снимают людей с обратных рейсов и заставляют платить штраф – а его принимают только специализированные банкоматы в центральной части города. Добавим к этому, что большинство самолетов из Алматы в Европу улетают ночью, – и поймем, в каком положении оказываются злосчастные визитеры в Казахстан, а также то, какие впечатления о нашей стране они увозят.

«А теперь давайте сравним с тем, чего добилась в этом отношении Грузия. Во-первых, в этом году она в одностороннем порядке ввела безвизовый режим для очень многих стран, в том числе и для России, с которой в 2008 году находилась практически в состоянии войны! При въезде в страну там даже не требуется выходить из машины. Пограничники очень вежливо просят документы и фотографируют каждого въезжающего. Вся процедура оформления, которая у нас может длиться несколько часов, в Грузии занимает 15 минут», – рассказывает Байтасов.

Хорошее перенимается быстро – недавно примеру Грузии последовал и наш ближайший сосед Киргизия. В конце июля власти объявили о введении безвизового режима для граждан 44 стран. Пока срок режима ограничен, однако в будущем закон может быть введен на бессрочной основе. У Киргизии имеется положительный опыт в этой области – односторонний безвизовый режим для Японии действует уже 10 лет.

Сложность административных процедур является главным фактором, определяющим большинство проблем туристического бизнеса в Казахстане, – таково общее мнение всех участников экспедиции. «Чем больше имеется возможностей «отжать» тебя, поставить в очередь, тем больше у должностных лиц желания это сделать, – объясняет Кабашев. – Нужно все сделать предельно просто – вместо десяти таможенников оставить одного или даже роботов поставить. У нас населения не так много, базу данных нетрудно вести. Когда пограничник ограничен в полномочиях, когда его дело – просто сфотографировать въезжающего, тогда нет и стимулов на ком-то «нагреться». Взять для примера гаишников в той же Грузии – они часто просто выполняют роль гидов, объясняют людям маршрут! И ничем «лишним» их голова не занята. Мы ни разу не увидели ни поднятого жезла, ни шлагбаума! Нам сразу сказали: «Если в Грузии не нарушаешь, никто тебя не остановит».

Малочисленность въезжающих лишает туристический бизнес конкурентных основ. Одно из следствий – в Казахстане нет четко продуманного маршрута по достопримечательностям, хотя привлекательных для туристов мест достаточно. «По моему мнению, у нас большие возможности в сфере экологического туризма – охота, рыбалка, переходы, заплывы. В Казахстане уникальная природа, тут все – и степь, и леса на любой вкус. И не надо вкладывать больших денег, просто нужно создать условия, чтобы людям было удобно и интересно, – говорит Кабашев. – В первую очередь нужно взяться за инфраструктуру. Государство закладывает скелет – хорошие аэропорты, дороги, упрощенный въезд. Ну а дальше обязательно подключится частный бизнес. Ведь главное – это зарабатывать на том, что приезжают люди».

Еще один необходимый шаг – изменение отношения к туристам со стороны государства и общества. «Можно сколько угодно строить курортов, но если не будет психологически правильного отношения, никто просто не приедет! У нас до сих пор остался какой-то совковый страх перед иностранцами. Что нас размоют, ассимилируют, выведают наши секреты. Нужно от этого освободиться!» – призывает к доверию Максат Кабашев.

В Казахстане большие возможности в сфере экотуризма. И не надо вкладывать огромных денег, просто нужно создать условия, чтобы людям было удобно и интересно

В дальнейших планах казахстанской группы – поездка в Турцию, где многие памятники истории и природы еще ждут своих казахстанских первооткрывателей. После этого на очереди европейские страны – Греция, Италия, Португалия. Два этапа планируется совершить в Америку, один из них будет полностью посвящен Аляске. Поскольку на яркую команду невозможно не обратить внимания, можно не сомневаться – дополнительный интерес к Казахстану появится во всех этих странах.

«Как мы убедились, с точки зрения рекламы нашей страны экспедиция со своей задачей справляется. Вообще, круго­светка – это здорово. Интересно. Позитивно. Обязательно будем продолжать!» – с улыбкой говорят участники.

Фото из личного архива

Возвращайтесь к нам через 4 недели, к публикации готовится материал «Как сеть клиник «Diaverum Казахстан» за восемь лет выросла в шесть раз »

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Forbes Video

Смертность от инсульта снижает казахстанский стартап

Смотреть на Youtube

КОСНЁТСЯ ВСЕХ! КАК СДАТЬ ДЕКЛАРАЦИЮ В КАЗАХСТАНЕ

Смотреть на Youtube

Казахстанские хакеры работают на НАТО?

Смотреть на Youtube

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить