Подводные камни роялти

17946

Пожалуй, одной из больших проблем для казахстанских налогоплательщиков в ближайшие годы будет новый подход налоговых органов к роялти

ФОТО: pixabay.com

Термин «роялти» имеет широкое определение и среди прочего означает платеж за использование или право на использование программного обеспечения (ПО). Отличительным признаком такого вида дохода является его пассивность. То есть по аналогии с процентами и дивидендами роялти не выплачивается за активную предпринимательскую деятельность. В связи с этим для таких доходов предусмотрен особый порядок налого­обложения. Если по общему правилу в соответствии с двусторонними налоговыми конвенциями доходы нерезидентов, осуществляющих деятельность без образования постоянного учреждения в Казахстане, освобождаются от налого­обложения в РК, то к доходам в виде роялти применяется лишь сниженная ставка в размере 10%.

С недавнего времени налоговые органы наравне с платежами за право использования программного обеспечения начинают признавать роялти и платежи за техническое сопровождение ПО. Они объясняют это тем, что техническое сопровождение носит вспомогательный характер по отношению к предоставлению в пользование программного обеспечения. При этом данная позиция исходит исключительно из субъективной оценки налоговиков: законодательство не предусматривает категорий вспомогательности одной сделки по отношению к другой.

Почему они так поступают? Налоговые органы преследуют лишь одну фискальную цель – обложить 10% дополнительные суммы доходов, которые в принципе налого­обложению не подлежат.

Важно заметить, что такой подход весьма губителен. Во-первых, он противоречит сформированной на протяжении десятилетий международной практике налогообложения. Налогоплательщики теперь не знают, каким образом облагать те или иные доходы нерезидентов, ведь сложно спрогнозировать, каким образом разрешится этот вопрос. Во-вторых, признание казахстанскими налоговыми органами роялти доходов, которые таковыми не являются, не означает, что налоговые органы других стран поддержат данное мнение. Следовательно, уплаченный в Казахстане налог не сможет быть отнесен в зачет в стране резидентства. Иностранные налоговые органы откажут, ссылаясь на то, что доходы от активной предпринимательской деятельности в соответствии с двусторонними конвенциями подлежат налогообложению только в их стране. По сути, это приведет к двойному налогообложению. В-третьих, в настоящее время бизнес вынужден проводить время в судах, споря с налоговыми органами, и неизвестно, как разрешится этот спор.

На мой взгляд, в этом вопросе очень много личностных моментов. Налоговые консультанты даже шутят, что новая правоприменительная практика возникла по инициативе одного человека, который проявил «творческий» подход к выполнению фискальных задач. Налогоплательщикам выставлены камеральные уведомления, начислены дополнительные суммы налогов по итогам налоговых проверок. Кто-то согласился и уплатил дополнительные суммы добровольно, кто-то оспорил начисления в судебном порядке и проиграл. Как ни крути, в местных судах все еще сложно спорить с налоговиками по вопросам, связанным с начислениями по итогам проверок. Кто-то надеется, что решения местных судов будут пересмотрены при рассмотрении дел в Верховном суде РК в рамках кассационного производства. Оптимистичные ожидания основаны на том, что новые судьи судебной коллегии по административным делам Верховного суда РК, пришедшие из бизнеса, рассмотрят данный спор максимально разносторонне, а не только с позиции интересов государственного бюджета.

Возвращайтесь к нам через 4 недели, к публикации готовится материал «Pana: осознанное онлайн-бронирование »

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Forbes Video

Тимур Турлов – новый миллиардер из списка Forbes

Смотреть на Youtube

Китайские машины, утильсбор, льготные автокредиты

Смотреть на Youtube

Начинали с базара: как Александр Дериглазов с братом построили империю «Меломан»

Смотреть на Youtube

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить