Предъявите Документу
Легендарная выставка в Касселе позволит посетителям помедитировать с устройствами и механизмами
В этом году 9 июля начнется очередная, 13-я по счету, выставка «Документа», которая по традиции будет длиться 100 дней. Со времени первой выставки «Документа» эволюционировала и трансформировалась в международный полигон обмена мнениями посредством искусства и дискуссий. Каждые пять лет здесь под пристальным вниманием строгих критиков декларировались самые дерзкие заявления художников и кураторов. В старинных залах дворцов, в садах, на улицах Касселя обозначались политические позиции, объявлялись манифесты, демонстрировались, озвучивались, навязывались провокационные идеи. «Документа» сначала излагала, затем утверждала и в итоге определяла курс искусства на многие годы вперед.
Впервые эта выставка была организована в 1955 году. Куратор первой «Документы» художник и теоретик искусства Арнольд Бодэ поставил цель вернуть позиции послевоенной Германии на международной арт-платформе, выставляя работы художников, считавшиеся во время нацистского режима дегенеративными, но впоследствии определившие особое направление в современном искусстве. Название для выставки Бодэ выбрал, составив два слова: docere (лат. «учить») и mens (лат. «интеллект»). Успех первой выставки вдохновил Бодэ, и с тех пор каждые пять лет «Документа» провозглашает новых героев и выявляет актуальные тенденции в искусстве.
Если первые «Документы» (1955, 1959) имели ретроспективный характер и в залах кассельского музея Фридерицианум выставлялись работы известных направлений – конструктивизма, экспрессионизма, кубизма, футуризма, то последующие выставки, получив мировое признание, следовали определенным принципам, сформулированным кураторами. Были представлены работы самых актуальных течений и смелых подходов, благодаря чему абстракция стала международным языком в мире искусства.
Девизы «Документы» менялись, провоцируя общественность и самих художников. «Искусство – это то, что делают знаменитые художники», – утверждала третья «Документа». Пятая «Документа» ознаменовалась большим количеством работ, выполненных в совершенно новых форматах: фотореализм, перформансы, акции, инсталляции. Чарлз Вилп выставил «Монахинь, в лимонадном опьянении» и констатировал: «Все искусство... Искусство – реклама, реклама – искусство, искусство – коммуникация, коммуникация социальна». Каждая последующая «Документа» вводила новые медиа: звуковые и видеоинсталляции, поражающие масштабами скульптуры (1000-метровая скважина, как «километр земли», легендарные 7000 базальтовых камней Джойса), на девятой «Документе» хаос был провозглашен новым творческим принципом.
Ретроспективность вновь стала девизом «Документы» в 1997 году. Десятая «Документа» проходила под руководством Катрин Давид, которая объявила выставку «культурным мероприятием по важным вопросам современности в зеркале искусств» и ввела дискуссии с гостями и художниками, затрагивающими вопросы урбанизма, идентичности, глобализации. Материалы десятой «Документы» стали доступными благодаря Интернету.
Поворотным событием стала одиннадцатая «Документа», куратором которой впервые стал неевропеец. Оквуи Энвезор расширил территориальный охват «Документы», вышел за границы Европы, пригласив к участию художников из других континентов. Среди произведений преобладали фильмы и видео, 70% работ были созданы специально для «Документы». Более 650 тыс. человек на протяжении 100 дней посетили выставку, чтобы ознакомиться с инсталляциями, затрагивающими самые острые проблемы цивилизации, содержащие размышления о времени, а также чтобы послушать рассуждения международных экспертoв по вопросам глобализации, прав, демократии, экономики. «Мы создаем место, где поле культурной продукции непосредственно проникает в общественное сознание», – заявлял Оквуи Энвезор.
Продолжая принципы предыдущей выставки, в двенадцатой «Документе» приняли участие 114 художников из 76 стран мира. Ориентиром для «Документы» 2007 года стала «миграция формы». Кураторы и художники размышляли над вопросами контекста и эстетического созерцания. Двенадцатая «Документа» собрала рекордное количество посетителей – более 750 тыс. человек.
Первая инсталляция для тринадцатой «Документы» была установлена в Касселе уже в 2010 году. Скульптура Джузеппе Пеноне – девятиметровое бронзовое дерево, на верхних ветках которого покоится камень, – расположилась рядом с настоящим деревцем. Куратор выставки Каролин Кристов-Бакарджиев видит в этом слияние культуры и природы – одна из главных тем, которая будет освещаться во время «Документы». По мнению Кристов-Бакарджиев, мы лишили себя постоянного контакта с живым, заменив сотрудничество с природой электрическими устройствами и механизмами. «Документа» предлагает поразмышлять над этим.
С появлением цифрового пространства меняются формы общения и обмена информацией. Эпоха Facebook и Youtube предполагает новый набор художественного материала, инструментов и форматов. Технический прогресс и глобализация смывают не только экономические и идеологические границы – расплываются междисциплинарные контуры, к обсуждению проблем привлекается более широкая аудитория.
В «Документе» к дискуссиям приглашаются художники, биологи, антропологи, поэты, инженеры, критики, ученые, режиссеры, хореографы, теоретики, археологи. Такой широкий подбор участников определен сегодняшним положением общества, когда, по словам Каролин Кристов-Бакарджиев, «в ситуации когнитивного капитализма, капитализма знаний, мы нуждаемся в продуктах творческого процесса и методах искусства». Тринадцатая «Документа» обещает самые неожиданные решения в вопросах осмысления реальности и важнейших целей жизни.
Новая «Документа» станет плацдармом для эксперимента, попыткой представить реальность другой, возможно, лучше, чем она есть в действительности, привлекая к сотрудничеству как специалистов самых передовых дисциплин, так и тех, кто владеет простыми, но необходимыми для жизни навыками.
Поэзия, тайна, интрига, поиски – новые методы созерцания сегодняшнего дня.
«Документа» – это не просто «музей 100 дней», «место живых встреч», не просто событие в мире искусства. «Документа» сформировалась в некий институт, доступный каждому, кто пожелает или осмелится посмотреть на мир под другим углом, находя неожиданные решения самых острых проблем современности.
Возвращайтесь к нам через 2 недели, к публикации готовится материал «Женщины-руководители в технологическом бизнесе»
Подписывайтесь на наш канал в Telegram