Как мир переходит на альтернативные виды курения

Исследования британского Минздрава подтверждают меньший вред электронных сигарет в сравнении с обычными сигаретами

ФОТО: архив пресс-службы

В мире усиливается тренд на переход к альтернативным видам курения. Например, продажи обычных сигарет в США упали практически на 48% за последние несколько лет. Это связано, и в целом, с отказом от курения и тенденцией здорового образа жизни, но также, на это существенно влияет новый рынок альтернативного курения. По данным американского правительства, в течение года 18% курильщиков электронных сигарет и бездымных систем доставки никотина - полностью бросают курение. В то время как при никотинозаместительной терапии этот показатель составляет всего 10%.

В феврале текущего года Агентство общественного здравоохранения Англии (Public Health England) при Министерстве здравоохранения Англии выпустило седьмой расширенный отчет о том, действительно ли электронные сигареты и вейпинг менее вредны для организма. Ученые повторно подтвердили, что электронные сигареты являются лучшим выбором для тех, кто курит, и в будущем альтернативные устройства доставки никотина могут сыграть решающую роль в снижении вреда для общественного здоровья. Что наблюдают ученые сегодня?

Из британской лаборатории

В отчете британский Минздрав подчеркивает, что сегодня по-прежнему существуют опасения по поводу неправильного восприятия людьми риска альтернативных способов курения на фоне обычных сигарет. Согласно последним данным Public Health England, лишь 29% нынешних курильщиков считают, что вейпинг менее вреден, чем курение. А вот тех, кто считает, что курение электронных сигарет также вредно – по-прежнему большинство – 38%. Еще 15% отмечают, что альтернативные способы курения – более вредны, а вот 18% и вовсе не знают о том, как они влияют на организм.

«Еще тысячи людей могли бы бросить курить, если бы не необоснованные опасения по поводу безопасности электронных сигарет. В течение некоторого времени было ясно, что, хотя вейпинг и не является полностью безопасным для здоровья, он гораздо менее вреден, чем курение», - считает профессор Джон Ньютон, директор по улучшению здоровья в агентстве Public Health England.

Исполнительный директор британской организации Action on Smoking and Health (ASH) Дебора Арнотт убеждена, что с тех пор, как электронные сигареты появились в качестве альтернативы курению, правительство стремилось балансировать между помощью заядлым курильщикам и защитой детей от курения. Как показывают исследования организации ASH, включенные в доклад Минздрава Великобритании, потребление электронных сигарет среди детей в возрасте от 11 до 18 лет до сих пор оставалось низким, но при этом, потенциал альтернативных устройств в качестве помощи взрослым бросить курить не был полностью реализован. «Мы стремимся к тому, чтобы к 2030 году страна стала свободна от курения. Поэтому необходимо сфокусироваться на поддержке взрослых курильщиков, ведь им было бы выгоднее перейти на альтернативные способы курения. При этом, нужно устранять лазейки в законах, которые способствуют росту вейпинга среди подростков», - резюмирует Дебора Арнотт

Мишель Митчелл, генеральный директор Cancer Research UK, все же думает, что хотя электронные сигареты пока и относительно новый продукт, они не являются полностью безвредными, поскольку до сих пор неясно воздействие на организм в долгосрочном периоде. «Мы настоятельно рекомендуем людям, которые не курили, не употреблять их», - говорит Мишель. Однако все последние исследования говорят о том, что альтернативные устройства доставки никотина, например, системы нагревания табака – менее вредны, чем традиционное курение и в целом, говорит она, это может помочь людям вовсе бросить курить. Мишель считает, что долгосрочные последствия электронных сигарет неизвестны, но долгосрочный вред курения неоспорим.

«Поддержка со стороны правительств по борьбе с курением остается самым эффективным способом помочь людям бросить курить навсегда. Они могут помочь людям найти подходящий инструмент, электронную сигарету или что-то еще, и дать им наилучшие шансы снизить риск для здоровья», - объясняет она.

Японский эффект

Казахстанский врач и президент ОФ «Аман-Саулык» Бахыт Туменова отмечает, что сегодня в Казахстане количество курильщиков по-прежнему остается большим. По её информации, примерно 3-4 млн совершеннолетних казахстанцев курят сигареты. «Хорошо, что сегодня появляются менее опасные виды курения. Но было бы лучше, если бы все они были элементом грамотной консолидированной работы по пропаганде здорового образа жизни», - убеждена Туменова.

Поступление никотина в организм сегодня доступно двумя базовыми способами – либо с горением, либо без горения табака. «Горение – главнейший вред, ведь никотин вызывает только зависимость, а уже поражают легкие и организм – смолы, продукты горения. Ученые нашли 7 тыс. разных веществ, появляющихся при процессе горения, многие из них - канцерогены», - говорит специалист.

По ее мнению, если в будущем, мир будет переходить на альтернативные способы курения, без дыма, то умирать людей будет меньше. «Это я говорю о заядлых курильщиках. Но лучше бы, чтобы вообще никто не курил», - считает эксперт. В качестве примера, она приводит тенденцию курения в Японии – поскольку это удивительная страна, где организованный социум живет в мире высоких технологий, и живет долго – ведь страна славится своим долголетием.

Туменова отмечает, что некогда одна из самых курящих стран мира демонстрировала удручающую статистику последствий этой пагубной привычки. На конец 2016 года в Японии было 18% курильщиков от общего населения (сигареты курили 30,2% всех мужчин и 8,2% всех женщин). С 2007 по 2010 год показатель смертности от курения в Японии вырос на 21%. А вред, наносимый от курения экономике страны, составил порядка $223 млн. Врач подчеркивает, что это существенная нагрузка как на систему здравоохранения, так и на экономику. Она выделяет интересный факт: к 2014 году на рынке Японии появились системы нагревания табака, что является менее опасным видом курения. В системе нагревания табака, говорит Туменова, отсутствует процесс горения, и, следовательно – нет содержания смол, как основного источника заболеваний.

По её словам, японское правительство не просто поддержало, а начало регулировать этот рынок несколько иначе, чем сигареты. Например, в заведениях общепита они выделили специальные комнаты, где люди могут пользоваться альтернативными устройствами доставки никотина, а вот обычные сигареты курить там было нельзя. 2019 году в сравнении с 2016 годом количество курильщиков в Японии упало на 30%.

«Я бы хотела, чтобы в обозримом будущем люди перестали курить вообще. Но это утопия, потому что все упирается в зависимость. Курить люди начали примерно 4 тыс. лет назад. Пытались прекратить все, и даже смертная казнь была, однако ничего не изменилось. Поэтому лучше работать над тем, чтобы снижать вред на организм», - резюмирует Бахыт Туменова.

Возвращайтесь к нам через 3 недели, к публикации готовится материал «Roche Diagnostics: Как снизить смертность от рака и уменьшить бюджетные расходы»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7287 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить