Казахстанские чиновники пришли к трём выводам по итогам пандемии

А международные эксперты советуют госслужащим научиться слушать людей

ФОТО: © parlam.kz

Как наиболее быстро и эффективно восстановить экономику страны после коронакризиса, обсудили представители казахстанского госуправления и зарубежные эксперты. В рамках Astana Finance Days 2021 эксперты дали чиновникам неожиданные советы. 

Вице-министр национальной экономики Казахстана Тимур Жаксылыков, выступая на сессии «Национальные приоритеты Казахстана на современном этапе развития», сказал о трех глобальных выводах, сделанных по итогам 1,5 лет пандемии коронавируса. Первый вывод - фокус необходимо делать на цифровизации: на обеспечении возможности удалённого доступа и к государственным услугам, и услугам частного сектора.

- Второе - это на развитие малого и среднего бизнеса, потому что они отвечают за поддержание, и сохранение, и создание львиной доли рабочих мест в экономике (до кризиса из 10 рабочих мест 8 было в сегменте МСБ). Нам необходимо еще больше усилий сосредоточить на поддержке МСБ, именно антикризисной поддержке, с целью сохранения рабочих мест в экономике, - отметил Жаксылыков. 

Третий вывод - система здравоохранения должна быть на первом месте, «потому что ситуация, связанная с коронакризисом, не краткосрочная, мы видим, что коронавирус пришел надолго и нам придется дальше с этим жить». 

Директор Европейского банка реконструкции и развития в Казахстане Агрис Прейманис отметил, что казахстанское правительство успешно поддержало бизнес и население в пандемию, благодаря чему удалось избежать глубокого кризиса. 

- Но приходит момент, когда надо думать об уменьшении роли государства и уменьшении поддержки. Есть большой риск, для всех стран, что люди и компании начнут уже привыкать к той поддержке, которую они получают. Очень важно выбрать правильное время и правильный способ уменьшения господдержки компаний и населения, - считает он. 

Сегодня перед многими странами, в том числе и перед Казахстаном, «стоит вопрос по времени выхода и по тому, как уменьшать свои программы поддержки». Но в Казахстане, напомнил представитель ЕБРР, и до кризиса было много поддерживающих программ. 

- На данный момент те инструменты, которые используются, замещают частное финансирование, тем самым искажая рынок. Может быть, стоит прийти к тому, чтобы господдержка шла не на полную стоимость проекта, а только на его половину, а вторая часть  - от частного сектора, тем самым подталкивая к его развитию. Надо подумать, как изменить эти программы в сторону создания правильных сигналов для компаний, - считает Прейманис. 

Советник президента Казахстана по вопросам экономического развития, экс-президент ЕБРР Сума Чакрабарти, говоря о реформах в целях долгосрочного эффективного развития, отметил, что для привлечения инвестиций необходим открытый диалог с самими инвесторами. 

- Нужно создавать такие условия, чтобы инвесторы не боялись откровенно разговаривать с  государственным органом. Также есть вопросы по инвестиционным тяжбам, которые пока еще не были разрешены. Инвесторы друг с другом разговаривают, делятся информацией, куда не следует идти. И Казахстан должен понимать: у инвесторов есть выбор, они не обязаны приходить в Казахстан. Поэтому нужно предпринимать меры по урегулированию затянувшихся инвестиционных тяжб, - сказал он. 

Также нужно активизировать процесс приватизации, при этом критически пересмотреть утвержденный план приватизации. Советник президента скептически заметил, что «о ней много говорится, но уже пора вводить в действие».

В числе его рекомендаций - сокращение регулирования бизнеса, учет коэффициента неравенства между регионами страны при выстраивании программ развития. 

С особой критикой Чакрабарти высказался в отношении действующей системы государственного управления. Качество государственной службы низкое, оплата труда госслужащих не позволяет привлекать молодежь. Сформировавшаяся культура принятия решений не способствует улучшению работы всей системы. 

- Все привыкли к тому, что решения принимаются только на верхнем уровне. На среднем уровне никто не принимает решений, нет такого опыта, поскольку боятся этого. Это нужно менять, - уверен советник президента. 

Давно пришло время задуматься над внедрением современных технологий и цифровизации, поскольку много времени и сил теряется на решение ненужных задач. 

- Это всегда очень плохой ответ, когда на вопрос: «Почему вы так делаете?» вы слышите: «Мы всегда это делали». У меня просто кровь кипит от таких ответов. Действительно ли нам  нужно продолжать делать множество отчетов, и часто - вручную? Какой в этом смысл? - удивляется Чакрабарти. 

Главный же его совет - в выстраивании правильной коммуникационной стратегии. Причем под этим подразумевается не только пиар-работа или брендирование страны за рубежом, но и выстраивание коммуникаций внутри страны - с народом. 

- Президент говорит, что нужно быть слышащим государством, и это отлично. Но государство пока не слышит, коммуникация идет в одностороннем направлении. Это нужно менять. Если вы хотите, чтобы государственная политика была качественной, нужно слышать, что нужно гражданам, а не просто говорить гражданам, что им нужно, - подчеркнул Чакрабарти. 

Возвращайтесь к нам через 2 дня, к публикации готовится материал «2021 для бизнеса: год прорыва и трансформации»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10985 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить