Лечить технологично

4238

Какие биотехнологии привлекают миллиардные инвестиции

ФОТО: © DEPOSITPHOTOS.COM/VKOVALCIK

Биотехнологии становятся популярным направлением для инвестиций. По данным исследовательского агентства McKinsey & Company, в 2016 году число биотехнологических стартапов, привлекших венчурные инвестиции, составило 2200. В 2021-м эта цифра увеличилась до 3100. Сумма привлеченных такими стартапами инвестиций выросла с $16 млрд в 2020 году до $34 млрд в 2021-м. По всей видимости, биотехнологии – новый клондайк для инвесторов. Все потому, что человечество близко к прорыву в лечении многих заболеваний. К стартапам, разрабатывающим новые подходы к старым болезням, приковано внимание всего мира.

Наиболее перспективными направлениями в биотехнологиях венчурные инвесторы считают несколько областей. Среди них клеточная терапия, которая помогает бороться с широким спектром заболеваний, включая раковые опухоли; генная терапия, с помощью которой можно редактировать участки ДНК и РНК; высокоточная медицина, позволяющая выявлять заболевания на ранней стадии; использование машинного обучения в разработке новых лекарств.

Прицельный удар

Одно из популярных для венчурных инвестиций направлений – высокоточная медицина. Отличает такую медицину индивидуальный подход к пациентам. Анализируя огромное количество различных показателей, специалисты находят оптимальную стратегию лечения того или иного заболевания. Особенности генетического строения, условия окружающей среды, образ жизни – если учесть эти и другие данные, лечение становится гораздо более эффективным. Благодаря прогрессу в области искусственного интеллекта высокоточная медицина в последние годы получила новый толчок.

Первые шаги в высокоточной медицине касались определения биомаркеров и выявления мутаций. Высокоточные методы помогли миллионам людей, однако остаются те, кто не поддается лечению имеющимися технологиями. Разработка новых методов лечения и способов интерпретации данных – вот задача, над которой сегодня работает ряд биотехнологических стартапов.

Перспективными в McKinsey считают компании, которые занимаются ранней диагностикой заболеваний. Это направление существует уже много лет, но технологии, способные анализировать миллионы биомаркеров для определения ранних симптомов болезни, появились не так давно. Стартапы, внедряющие эти технологии, пользуются особым успехом у инвесторов. Существует и смежная сфера деятельности – выявление новых биомаркеров, служащих индикаторами состояния организма. Большинство компаний, работающих в этой области, стабильно привлекают венчурные инвестиции.

Искусственно целебный

Машинное обучение стало новым словом в медицине. Особенно полезным оно оказалось в фармацевтике: компьютерные модели позволяют прогнозировать молекулярные реакции и тем самым ускоряют процесс разработки новых лекарств. Искусственный интеллект под названием AlphaFold, например, доказал свою эффективность в моделировании структуры белка. Результаты лабораторных исследований регулярно сходятся с моделями, которые построил этот ИИ. Машинное обучение незаменимо в моделировании, однако интерпретировать эти модели бывает сложно. Поэтому стартапы, которые упрощают анализ данных и их применимость в разработке лекарственных препаратов, находятся на передовой биотехнологий.

Инвесторы особенно заинтересованы в стартапах, которые тиражируют модели, разработанные с помощью машинного обучения. Очень важно найти такие алгоритмы, которые могли бы применяться для разработки не одного, а сразу множества лекарственных препаратов. Это архисложная работа, которой занимается небольшое число компаний. Вложения в такие компании многие инвесторы считают крайне перспективными. Алгоритмы способны сканировать миллионы молекул, чтобы найти ту, которую можно использовать для разработки нового лекарства. Это обещает произвести революцию в фармацевтике.

Прибавлять и множить

Биотехнологии доказали свою полезность, но и в этой сфере есть ряд проблем. Тем, кто планирует инвестировать туда, нужно иметь это в виду. По мнению экспертов McKinsey, одна из проблем заключается в том, что биотехнологические стартапы часто предпочитают бороться с хорошо изученными заболеваниями. С одной стороны, это оправданно: чем более распространена болезнь, тем больший эффект принесут новые методы борьбы с ней. С другой – из-за такого подхода многие неизученные заболевания остаются за бортом исследований. Это не только лишает больных шанса на выздоровление, но и ограничивает биотехнологии в их применимости.

Проблема усугубляется тем, что новейшие лекарства не доходят до большинства пациентов. Если в 2010 году 10 самых популярных в мире лекарственных препаратов принимало 40 млн человек, то в 2020-м – всего 12 млн. Это плохо: фармкомпании должны стремиться к удешевлению производства, чтобы все больше больных пользовалось плодами научных разработок в медицине и фармацевтике. Венчурные инвестиции могут помочь фармкомпаниям и медицинским стартапам преодолеть эти проблемы и внедрить биотехнологии массово. Тогда человечество, возможно, навсегда забудет о терзающих его болячках.

Возвращайтесь к нам через 4 недели, к публикации готовится материал «Pana: осознанное онлайн-бронирование »

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Forbes Video

Нуртас Адамбай: ислам - решение всех проблем?

Смотреть на Youtube

Данияр Алшинов: путь в мировое кино

Смотреть на Youtube

Израильский архитектор Роман Шнайдерман стал казахстанским фермером

Смотреть на Youtube

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить