Нажитое с трудом

4298

Как геополитическая напряженность повлияет на благосостояние мира

ФОТО: © Depositphotos.com/jeremy_reds

Несмотря на испытания последних лет, число богатых людей в мире растет. По оценке экспертов консалтингового агентства The Boston Consulting Group (BCG), подготовивших доклад «Глобальное благосостояние – 2022» (Global Wealth 2022), с 2020 по 2021 год объем финансового благосостояния глобально увеличился на 10,6%. Это значит, что всего за один год люди заработали порядка $26 трлн. Таким образом, объем реальных активов во всем мире приблизился к отметке $530 трлн. Таких показателей удалось достичь во многом благодаря росту фондовых рынков. Индекс S&P 500, к примеру, за 2021 год взлетел на 26,9%. Реальные активы тоже выросли в цене: недвижимость, коллекционное вино, предметы искусства, дорогие часы – все это стало объектом немалых инвестиций. Только в прошлом году спрос на реальные активы увеличился на 9,4%, или $22 трлн. По оценке экспертов BCG, это позволило довести совокупный объем вложений в реальные активы до $256 трлн.

Рост благосостояния оказался устойчив к глобальным шокам – пандемии COVID-19 и войне в Украине. Разумеется, некоторые капиталы оказались более уязвимы перед лицом этих угроз. Однако худшего в большинстве случаев удалось избежать. Приспособившись к новой реальности, финансовые институты сумели обезопасить многих владельцев состояний от банкротства. Однако угрозы для глобального благосостояния сохраняются. Одной из главных аналитики BCG считают инфляцию. Еще несколько лет назад многие эксперты были уверены: риск роста цен в мировом масштабе ничтожно мал. Они ошибались: пандемия создала идеальные условия для невиданной инфляции. Проблемы с цепочками поставок, огромные государственные вливания в экономики развитых стран, кардинальные изменения в структуре спроса на услуги и товары – эти факторы подстегнули рост цен. В конце 2021 года инфляция в США достигла 7%, наивысшего за последние 40 лет показателя.

Вопреки войне

Вторжение России в Украину – весомая угроза для капиталов. Военные действия привели к крупнейшему гуманитарному и геополитическому кризису. Над миром нависла угроза голода; энергетика трещит по швам; цены на энергоносители растут как на дрожжах; поставки товаров и сырья повсеместно срываются. Аналитики из BCG предполагают, что существует два основных варианта развития событий в Украине. В базовом сценарии Россия приостанавливает вторжение на территорию Украины в 2022 году. В этом случае экспорт нефти и газа из России постепенно восстанавливается, а западные санкции перестают действовать к 2025 году. Геополитическая напряженность при таком сценарии спадает в течение нескольких лет, и Россия получает доступ к системе SWIFT к 2026 году. Экономический рост в России замедляется, но быстро восстанавливается начиная с 2023 года.

Второй сценарий развития событий в Украине предполагает затяжные военные действия. В этом случае санкции в отношении России ужесточаются. В ответ на них Россия ограничивает доступ к своим энергоресурсам. Дальнейшей эскалации военных действий удастся избежать, как и прямого вмешательства НАТО. Россия будет отключена от системы SWIFT и не будет иметь доступа к резервам Центрального банка. Все это окажет негативное воздействие на мировую экономику, однако это воздействие будет менее ощутимым, чем влияние пандемии. В этом сценарии рост глобальной экономики восстанавливается после 2024 года.

Что будут означать эти сценарии для мирового финансового благосостояния? К удивлению экспертов BCG, в обоих случаях капиталы пострадают не сильно. В первом, оптимистическом, сценарии номинальный рост благосостояния несколько замедлится, но быстро восстановится и к 2026 году составит 5,3%. В случае если военные действия затянутся, средний рост благосостояния в течение следующих пяти лет составит порядка 5%. Очевидно, как бы ни развивались события в Украине, глобальное благосостояние продолжит увеличиваться.

Постепенный рост

По прогнозам BCG, инфляция, еще один косвенный результат пандемии и войны в Украине, останется высокой на протяжении 2022 года. С 2023 года эксперты прогнозируют снижение инфляционного давления с нынешних 5,5 до 2%. Этот более благоприятный показатель, по всей видимости, сохранится до 2026 года. Ставки кредитования, по оценке BCG, останутся на среднемировом уровне в 2%. Их увеличение будет сдерживать закредитованность глобальной экономики.

Аналитики ожидают, что нынешнее падение фондового рынка скоро закончится и основные индексы возобновят рост, который составит порядка 7% ежегодно до 2026 года. Если военные действия в Украине затянутся, фондовый рынок будет расти быстрее: чтобы спасти свои накопления от инфляции, люди станут вкладывать их в акции компаний.

Среди всех регионов мира наилучшие показатели роста благосостояния будет демонстрировать Азиатско-Тихоокеанский регион. При среднегодовом росте благосостояния в 8,4%, к 2026 году жители этого региона станут обладателями четверти всех богатств мира. Обеспеченные жители Ближнего Востока и Африки тоже крепко стоят на ногах: в этом регионе среднегодовой рост благосостояния до 2026 года составит 5,4%. Северная Америка несколько отстанет от развивающихся рынков: аналогичный показатель там составит 4,7%. Следом за Америкой идет Европа, которая будет богатеть в среднем на 4% в год. Недвижимость останется основным объектом инвестиций во всем мире, особенно в Латинской Америке, на Ближнем Востоке, в Африке и Азиатско-­Тихоокеанском регионе.

Возвращайтесь к нам через 4 недели, к публикации готовится материал «Pana: осознанное онлайн-бронирование »

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Forbes Video

Как в Темиртау пустили Миттала, а не Абилова

Смотреть на Youtube

Олжас Сатиев: как воюют украинские и российские хакеры и как от санкций пострадает Казахстан?

Смотреть на Youtube

Джохар Утебеков: Новый старый Казахстан

Смотреть на Youtube

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить