Первое исследование рынка аутсорсинга бухгалтерского, налогового и кадрового учёта в РК

Последние 2,5 года показали мировому сообществу, что приоритеты, которые преследовались многими корпорациями ранее, утратили актуальность. Речь идет о стремлении к стабильности и предсказуемости, которые практически недостижимы

ФОТО: pixabay.com

Пандемия планетарного масштаба, геополитические кризисы, задержки в логистических цепочках, дефицит ресурсов, который на себе испытывают многие отрасли, начиная от сельского хозяйства и заканчивая IT-сферой, вынуждают компании стремиться к большей гибкости. Бизнес пересматривает свои операционные модели, включая налоговые и финансовые функции, поскольку концентрация внимания на стратегических направлениях бизнеса становится жизненно важной.

В ходе Глобального исследования EY налоговых и финансовых операций 2022 года были опрошены 1650 руководителей компаний из более чем 40 стран мира и десятка секторов экономики. Исследование выявило, что сегодня организации стремятся находить баланс между увеличением добавочной стоимости, управлением рисками и минимизацией расходов, несмотря на все вызовы в части удержания персонала, постоянных законодательных и регуляторных изменений и необходимости адаптировать информационные технологии и массивы данных к таким постоянным изменениям.

Аутсорсинг в той или иной степени используют каждые две из трех корпораций, входящих в топ-100 журнала Fortune. На внутреннем американском рынке доля аутсорсинга составляет 86%. В настоящее время около 10% услуг на мировом рынке уже являются предметом международного аутсорсинга. Мировой рынок аутсорсинга оценивается в $580 млрд. Доходы компаний, оказывающих услуги на рынке аутсорсинга, в общемировом масштабе растут на 10% в год.

Этот рынок на данный момент является одним из самых быстрорастущих и очень привлекательным в Центрально-Азиатском регионе.

В феврале и марте 2022 года впервые в Казахстане ГК «Учет» и EY провели совместное локальное исследование рынка аутсорсинга бухгалтерского и налогового учета, учета заработных плат/кадрового делопроизводства.

Пройдем по основным цифрам:

• в Казахстане ведут деятельность около 400 000 компаний всех сфер экономики,

• в отрасли аутсорсинга бухгалтерии присутствуют около 800 компаний, которые в среднем обслуживают от 20 до 50 клиентов.

Простые расчеты демонстрируют, что аутсорсинг бухгалтерских услуг в Казахстане используют менее 10% бизнеса. Иными словами – это новый «голубой океан» в бизнесе Казахстана. Учитывая тот факт, что до 2025 года в стране также откроется рынок в 13 млн потенциальных клиентов — физических лиц, сдающих декларации, — можно предположить, что в Казахстане эта отрасль, без которой в западном мире не могут обойтись до 90% компаний, пока находится в стадии зарождения.

Из соседних стран самый большой рынок в Российской Федерации. Согласно результатам опросов исследовательской компании NeoAnalytics, в России по итогам 2021 года объем рынка бухгалтерского аутсорсинга составил около $12,5 млрд. Учитывая заинтересованность российского, украинского и белорусского бизнеса в Казахстане после геополитических противостояний, рынок аутсорсинга может показать значительный рост уже во II-III квартале 2022 года.


Исследование ГК «Учет» и EY показывает, что из более чем 260 опрошенных предпринимателей Казахстана из различных отраслей экономики почти 25% используют бухгалтерский аутсорсинг, более 16% — аутсорсинг кадрового делопроизводства и почти 40% никогда не пользовались подобными услугами. Данные почти 900 респондентов в бухгалтерском аутсорсинге подтвердили ответы предпринимателей.

Казахстанские бизнесмены, аналогично западным коллегам, указанным в Глобальном исследовании EY налоговых и финансовых операций 2022 года, отметили, что ключевыми вызовами для ведения учетных процессов их компаниями в период пандемии являлись многочисленные изменения в законодательстве и правоприменительной практике, а также сложности с наймом квалифицированного персонала.

Несмотря на это, отечественный бизнес до сих пор не торопится отдавать учетные процессы деятельности внешним обслуживающим компаниям. Основными сдерживающими факторами казахстанские предприниматели назвали: опасения в части конфиденциальности данных, качества оказываемых услуг, а также высокую стоимость аутсорсинга. Те же компании, которые уже планируют изменения в подходах к учетным процессам, отметили, что их приоритетами будут являться автоматизация внутренних процессов и повышение квалификации профильных сотрудников.

Как видно из исследования в Казахстане, в настоящее время чувствуется относительное недоверие к передаче учетных процессов в обслуживающие компании. Хотя бизнесмены-респонденты отметили такие преимущества аутсорсинга, как минимизация репутационных, коммерческих, налоговых, трудовых и финансовых рисков, а также что в условиях постоянно меняющихся законодательной и правоприменительной практики аутсорсинг обеспечит их своевременное отслеживание и поддержку в адаптации бизнеса к таким изменениям.

Между тем сам рынок аутсорсинга Казахстана развит лишь на 10% от своего реального потенциала. Первое казахстанское исследование включало в себя 15 вопросов в оценке рынка аутсорсинга бухгалтерского и налогового учета, учета заработных плат/кадрового делопроизводства среди трех групп респондентов: предприниматели, бухгалтеры и аутсорсинговые компании. Интересно будет провести новое исследование-сравнение спустя один-три-пять лет для того, чтобы замерить динамику роста рынка аутсорсинга с учётом нынешнего повышенного спроса на открытие новых компаний и расширение функционала действующих предпринимателей Казахстана.

Анна Осипова, сооснователь франчайзинговой сети бухгалтерского аутсорсинга в Казахстане «Учёт»

Светлана Чебан, ассоциированный партнер, руководитель группы подготовки налоговой и бухгалтерской отчетности EY в Казахстане

Возвращайтесь к нам через 2 недели, к публикации готовится материал «Пятьдесят оттенков Хургады »

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6391 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить