Популярные диеты: как это работает

7274

Продолжая тему питания, одного из инструментов биохакинга, затрону очень важный, а для кого-то наболевший вопрос – диеты.

Честно говоря, я не очень люблю это слово, потому что сразу возникает ассоциация с ограничением какого-либо элемента, будь то белки, жиры или углеводы. Возможно, это связано с тем, что мы привыкли отождествлять это понятие именно с низкоуглеводной диетой, чей рацион очень ограничительный в углеводах.

На самом деле слово «диета» имеет греческое происхождение и означает «рацион», подразумевая под собой следование каким-либо принципам, канонам питания. В современном мире существует большое количество диет, имеющих разные направленности и нюансы. Публичные личности, знакомые – большинство из них испытали на себе различные виды диет и нередко советуют нам. Важно не заблудиться в огромном количестве информации и правильно выбрать именно свою систему питания.

В целом диеты можно разделить на направленные на снижение процента жира, снижение или набор мышечной массы и оздоровительные. Рассмотрим самые популярные: кето- и палеодиету, а также интервальное голодание.

Кетодиета (англ. ketogenic diet – низкоуглеводная) – система питания, в которой питательные вещества распределяются в соотношении 70–75% жиров, 5% углеводов и 20% белков. Принцип работы этой диеты: организм лишается глюкозы, и на помощь мозгу, который теряет возможность использовать ее в качестве источника питания, приходит печень, преобразующая жир в жирные кислоты и кетоновые тела (кетоз). Хотя отзывы поклонников кетодиеты говорят о ее высокой эффективности в плане избавления от лишнего веса, это большой стресс для организма, особенно в начале пути, по причине отсутствия быстрых углеводов: нельзя употреблять даже фрукты и соки. (Но вы можете съесть бутерброд со сливочным маслом и кусок вареного мяса.) Зато можно быстро сбросить лишний вес – не за счет жира, как может казаться, а за счет гликогена и воды.

Как это работает? Примерно в течение недели организм расщепляет гликоген – основной источник энергии, который, кстати, намного тяжелее жира. Вместе с ним уходит и лишняя вода. Именно поэтому так часты случаи, когда человек может сбросить всего за неделю до 4 кг веса, но стоит ему вернуться к привычному питанию, как организм тут же восстанавливает в клетках потраченный гликоген, к которому сразу же присоединится вода. Так что радость от сброшенных килограммов будет недолгой.

Большим плюсом кетодиеты является факт, что вы практически не испытываете чувства голода, так как все жиросодержащие продукты имеют высокую калорийность. Если придерживаться всех правил данной системы, вы сможете не только получить желаемое тело, но и расширить свои функциональные возможности.

Основа палеодиеты (название происходит от эпохи палеолита) заключается в употреблении в пищу только продуктов растительного и животного происхождения. Другими словами, это питание по принципу древнего человека до того, как появилось сельское хозяйство. Ввиду того что наши предки ели гораздо больше мяса и жиров, употребляя углеводы в очень малых количествах, организм был приспособлен к переработке пищи именно в ее первозданном виде. Главное правило палеодиеты заключается в распределении питательных веществ в соотношении 40% жиров, 40% белков и 20% углеводов.

Фактически это низкоуглеводная диета, при которой вы в короткие сроки снижаете процент жира за счет высокого содержания белка. А так как сочетание белков и жиров дает чувство сытости быстрее, чем углеводы, объем потребляемой пищи значительно сокращается. Но очень важно учитывать, что 20% углеводов – это именно сложные углеводы, позволяющие скорректировать состав тела и дающие энергию организму.

Если подробнее остановиться на продуктах, употребляемых при палеодиете, то это мясо, рыба, яйца, морепродукты, фрукты, ягоды, растительные жиры (различные семена и орехи). О чем нужно забыть? Прежде всего – о блюдах, в которых используются искусственные подсластители и усилители вкуса, а также ГМО-продукты, трансжиры и рафинированные масла. Разного вида соусы, молочная и кисломолочная продукция также являются недопустимыми.

Если вы активно занимаетесь спортом, то этот тип питания отлично вам подойдет, так как соотношение питательных веществ наделяет человека большим количеством энергии и дает возможность строить мышцы, снижая при этом вес. Всем, кто решится придерживаться палеодиеты, необходимы правильный настрой и сила воли, так как придется во многом себя ограничивать и забыть о вредных лакомствах. Данный тип питания противопоказан людям, имеющим проблемы с почками, поэтому предварительно обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Что же касается интервального голодания (предпочитаю его называть интервальным питанием), то это уже для бывалых биохакеров. В основе этого режима лежат принципы аутофагии (от греческого – самопоедание) – естественного процесса регенерации, который запускается на клеточном уровне, уменьшая при этом вероятность появления некоторых заболеваний и способствуя увеличению продолжительности жизни человека.

Сколько часов или дней нужно ограничивать себя – часто задаваемый вопрос от тех, кто интересуется интервальным питанием. Самый популярный метод – 16/8, когда вы полностью отказываетесь от принятия пищи на 16 часов и принимаете ее в течение следующих восьми часов. Во время ограничения вы можете употреблять воду, чай и кофе, но не соки и напитки, содержащие калории и способные поднять уровень сахара в крови. Данная схема питания способствует сжиганию подкожно-жировых запасов, а тот факт, что вы не отказываетесь от еды совсем, а лишь пропускаете один прием пищи, делает ее психологически легче и комфортнее.

Существуют различные варианты щадящих схем интервального питания: 14/10, 12/12… Вы можете начать с самой простейшей и выбрать ту, которая подойдет именно вам. Ну а для тех, кто обладает железной силой воли есть схема 20/4, которая предполагает в течение четырех положенных для приема пищи часов употребление лишь некоторых разрешенных продуктов. Я придерживался этой схемы в течение трех месяцев, совмещая ее с основами кетодиеты. Таким образом, у меня был всего один прием пищи в день – ужин, состоящий из жиров, белков и клетчатки. Еще более радикальной считается схема 24/0, при которой необходимо выдерживать сутки голодания. Но в этом случае человек должен быть готов к тому, что ему будет очень сложно, и практиковать такой принцип питания следует не чаще, чем 2 раза в неделю.

Завершая тему интервального питания, хочу отметить важность выхода из процесса голодания: продукты необходимо вводить постепенно и прием пищи должен соответствовать размеру вашего желудка, который не рекомендуется нагружать и растягивать. Следуя японской мудрости, вставайте из-за стола с легким чувством голода.

В целом в вопросе питания следует ориентироваться в первую очередь на индивидуальные особенности организма, образ, ритм жизни и собственные цели. Людям, имеющим проблемы с желудком (гастрит и язва), такие эксперименты категорически противопоказаны. Всегда надо четко понимать свою цель. Нельзя ставить опыты над собой. Обязательно консультируйтесь с профессионалами-диетологами. Будьте жадными до знаний, которые принесут пользу вашему организму и сделают вас здоровыми, продуктивными и жизнерадостными!

Возвращайтесь к нам через 4 недели, к публикации готовится материал «Pana: осознанное онлайн-бронирование »

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Forbes Video

Как Дамир Аманжолов боролся с мародерами и помогал раненым во время беспорядков в Алматы

Смотреть на Youtube

Жаксылык Сабитов: Почему Кунаев стал ролевой моделью для Токаева

Смотреть на Youtube

Как в Темиртау пустили Миттала, а не Абилова

Смотреть на Youtube

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить