Прекращены дела по трем подзащитным фонда Qantar

Все трое проходили по статье об участии в массовых беспорядках

Следы пожара в телецентре на площади Республики, август 2022
ФОТО: Татьяна Панченко
Следы пожара в телецентре на площади Республики, август 2022

Центр правовой поддержки, оказывающий помощь казахстанцам, вовлеченным в орбиту уголовного преследования после январских событий, поделился тремя случаями, в которых удалось достичь успеха.

Первое дело — 39-летнего алматинца Гани Керимбека. Как сообщают адвокаты, 5 января в два часа дня он вышел на мирный митинг на площадь Республики в Алматы. Гани получил пулю в правую ногу, у него было раздроблено бедро. Мужчину забрали в изолятор временного содержания, а 14 января взяли под стражу на два месяца. С 5 по 14 января мама и жена Гани не знали, жив ли он и где находится. Керимбека перевели в больницу 18 января. Операцию на бедро ему сделали только спустя 15 дней после ранения. У него был диагностирован оскольчатый перелом бедренной кости со смещением, понадобился аппарат Илизарова.

Всё это время адвокат Керимбека Алтынжамал Жинтимирова отправляла запросы по делу, встречалась с полицейскими и прокурорами. 3 февраля Гани был отпущен под подписку о невыезде. 14 июля адвокат встретилась с заместителем начальника ДП Алматы Рустамом Абдрахмановым (ныне бывшим). 3 августа прокуратура Алматы закрыла уголовное дело в отношении Гани Керимбека по статье 272 ч.2: участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, разрушениями, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, в том числе с использованием средств, полученных из иностранных источников. Это часть статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет.

Вторым подзащитным фонда Qantar стал Дастан Акимбеков, сотрудник охранного агенства «Парасат». По своей работе 5 января 2022 года по поручению руководства выехал на осмотр объектов, находящихся в БЦ « Нурлы Тау», вход 2В. Находясь за рулем своего автомобиля, получил огнестрельное ранение в область голеностопа. Дастан обратился за медицинской помощью в городскую больницу №5, откуда был госпитализирован в Центральную городскую клиническую больницу. Согласно выписке из истории болезни ЦГКБ, пациента забрали сотрудники полиции 8 января. Однако протокол задержания подозреваемого оформлен 12 января, что является существенным нарушением норм УПК РК. В период с 08.01.2022 по 11.01.2022 года Акимбеков находился под стражей в ИВС СИ-18, родственникам о задержании ничего не было известно. Кроме того, невиновность Дастана подтвердилась показаниями свидетелей. 4 августа в отношении Акимбекова уголовное дело по статье 272 ч.2. было закрыто.

Третье дело - Муратпека Бакытжанулы Есенгазы, участника движения «Алаш», участника декабрьских событий 1986 года («Желтоксан»). Есенгазы с 5 по 6 января был на центральной площади Алматы, где, организовав группу активистов, противостоял провокаторам, обеспечил порядок среди стоявших рядом с Монументом независимости. В ночь на 6 января, после прибытия на площадь десантно-штурмовой бригады Министерства обороны, Есенгазы организовал переговоры с командиром этого подразделения, предотвратив расстрел гражданского населения. Во второй половине дня 6 января Есенгазы и другие активисты покинули площадь. Муратпек Есенгазы был задержан 12.01.2022 и до 27.01.2022 находился под стражей в СИЗО Алматы. 1 августа в отношении Есенгазы уголовное дело по статье 272 ч.2. было закрыто за отсутствием состава преступления.

Возвращайтесь к нам через 1 месяц, к публикации готовится материал «Пятьдесят оттенков Хургады »

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9548 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить