Пролетевшие

Как поживают турфирмы, ставшие участниками скандалов, и их владельцы

Часто в разгар летнего сезона сообщения в наших СМИ похожи на сводки с фронтов. То одни, то другие туристы остаются за границей, став жертвами внезапной финансовой несостоятельности турфирм. После чего власти ценой больших усилий и затрат возвращают своих граждан в Казахстан. А что затем происходит с недобросовестными продавцами турпродуктов? Об этом – в подборке самых громких уголовных дел, связанных с туристическими компаниями. Примечательно, что ни одно из них… еще не дошло до суда.

2011

Компания – «Жана Тур»
Подозреваемый – Алпер Низам
Предварительная сумма ущерба – 2 млн 632 тыс. 840 тенге*
Количество заявителей – нет точных данных. Как минимум четыре физических лица

Фабула. В 2011 году туристы стали жаловаться, что заплатили за билеты в Египет и Дубай в ТОО «Жана Тур», но улететь не смогли: компания не перечислила деньги авиаперевозчику.

В апреле 2012 года было возбуждено дело по
ст. 177 ч. 3 п. «б» УК РК (мошенничество в крупном размере) в отношении руководителя ТОО «Жана Тур» Алпера Низама, гражданина Турции.

В 2012 году дело приостановили, видимо, из-за того что подозреваемый скрылся. Интересно, что после направления Forbes Kazakhstan в январе 2016 года запроса в МВД нам сообщили, что в этом же месяце следствие возобновлено, при этом не уточнили, почему это произошло.

2012

Компания – On Travel
Подозреваемый – нет данных
Предварительная сумма ущерба – 30 млн 664 тыс. 128 тенге
Количество заявителей – 37, в том числе 20 юрлиц и 17 физлиц

Фабула. On Travel не смог вывезти более 100 туристов с Крита. Причиной компания назвала запрет Комитета гражданской авиации РК на вылет рейса Алматы – Ираклион компании Bulgarian Air. КГА пояснил, что перевозчик, имея разрешение лишь на техпосадку в Ираклионе, осуществлял неразрешенные процедуры, например высадку-посадку пассажиров.

После возбуждения дела по ст. 177 ч. 3 п. «б» УК РК (мошенничество в крупном размере) полиция установила: учредитель, гражданин Болгарии, имя которого в МВД не называют, находится за пределами Казахстана (на родине, по информации участников рынка). Согласно данным Мин­юста, учредителем ТОО «On Тravel» на январь 2016 года является Халим Биберов.

В октябре 2012 года расследование было приостановлено, видимо, из-за исчезновения главного фигуранта. А в январе 2016 года, так же как и в случае с «Жана Тур», возобновлено. С чем связана активизация, МВД опять-таки не поясняет.

2013

Компания – Qualitum Tour
Подозреваемый – нет данных
Предварительная сумма ущерба – свыше 300 млн тенге**
Количество заявителей – нет данных

Фабула. Проблемы Qualitum Tour связаны с банкротством Sky Airlines, с которой сотрудничал туроператор. Из-за финансовой недееспособности компаний казахстанские туристы «застряли» в Турции. 189 из них были вывезены самолетами МЧС. Генпрокуратура в комментариях СМИ сообщала, что УВД Алмалинского района Алматы возбудило уголовное дело в отношении Qualitum Tour по факту мошенничества. Однако в МВД утверждают, что подобных  материалов и уголовных дел в ведомстве нет.

В 2014 году вопрос с Qualitum Tour был поднят на международном уровне: Генпрокуратура Казахстана направила ходатайство о проведении проверки законности действий туроператора в Минюст Турции. Турецкая сторона ответила, что возмещение ущерба возможно в судебном порядке.

2014

Компания – «Алмаз Туризм»
Подозреваемый – Айнур Бакибаева
Предварительная сумма ущерба – 72 млн 389 тыс. 809 тенге
Количество заявителей – 65, из них 6 юрлиц и 59 физлиц

Фабула. В июле 47 казахстанских туристов, купивших туры в ТОО «Алмаз Туризм», выселили из гостиницы в Анталье. Директор компании Айнур Бакибаева объяснила это недопониманием со стороны турецкого партнера Trek Travel. Позже из-за неразрешенного спора с турецкой стороной на отдых не смогли выехать 10 туристов, а потом и вовсе проблема стала нарастать как снежный ком: потерпевшие обратились в полицию, там возбудили уголовное дело в отношении руководства ТОО «Алмаз Туризм» по ст. 177 ч. 3 УК РК – мошенничество в крупном размере.

В январе 2015 года прокуратура Алматы направила поручение об оказании правовой помощи в Турецкую Республику: они просили допросить сотрудников Trek Travel. До настоящего времени поручение не исполнено, ответ не получен.

2014

Компания – «Гульнар Тур»
Подозреваемый – Али Исмаилов
Предварительная сумма ущерба – 463 млн 99 тыс. 3 тенге
Количество заявителей – 316, из них 38 юрлиц и 278 физлиц

Фабула. Летом 2014 года появились сведения о банкротстве одного из крупнейших туроператоров Казахстана – ТОО «Гульнар Тур». Сначала речь шла о том, что из-за ее проблем в Турцию и обратно не могут вылететь сотни казахстанских туристов. Позже власти сообщили, что бесплатно пришлось перевезти около 5 тыс. граждан, купивших турпакеты «Гульнар Тур».

Тогда же в отношении руководства компании было возбуждено уголовное дело по ст. 177 ч. 4 п. «б» УК РК – мошенничество в особо крупном размере. Директор ТОО Али Исмаилов был объявлен в международный розыск, производство по делу приостановили.

Через суд компанию лишили лицензии туроператора. Интересно, что сумма заявленного ущерба составила 463 млн 99 тыс. 3 тенге, однако, согласно выводам аудиторской проверки, задолженность Исмаилова по полученным в подотчет суммам составила 910 млн 265 тыс. 356 тенге.

2015

Компания – Travel System
Подозреваемый – Роман Хан
Предварительная сумма ущерба – 164 млн тенге
Количество заявителей – 69, из них 64 юрлица и 5 физлиц

Фабула. В июне туроператор Travel System объявил о приостановке своей деятельности. Турагентствам, которые имели договоры с Travel System, было рекомендовано уведомлять клиентов об отмене всех туров. Ранее, в мае 2015 года, авиакомпания SCAT подала иск в суд на Travel System с требованием погасить долг, который истец оценил в «сотни миллионов тенге».

Полиция возбудила уголовное дело по факту мошенничества в крупном и особо крупном размерах. Гендиректор ТОО «Tengri TravelSystem» и ТОО «TravelSystem» Роман Хан выехал за границу (по некоторым данным, в Чехию) беспрепятственно, так как не был объявлен в розыск из-за «отсутствия результатов судебно-экономической экспертизы и аудиторской проверки».

В сентябре 2015 года Хан вернулся в Казахстан, добровольно пришел в полицию, где его признали подозреваемым и избрали меру пресечения в виде залога, сумма которого не разглашается. Сейчас проводится досудебное расследование.

* Информация о предварительной сумме ущерба и количестве заявителей предоставлена департаментом государственного языка и информации МВД РК
** Информация, озвученная в СМИ

Возвращайтесь к нам через 1 неделю, к публикации готовится материал «Этнограф: Современные тренды здорового питания были заложены в кочевой культуре»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6986 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить