На правах рекламы

Не коворкинг: как MOST Hub Almaty создает точку притяжения для IT-компаний

В конце 2020 года Мират Ахметсадыков и Алим Хамитов запустили первый в центральноазиатском регионе частный фонд MOST Ventures Fund I объемом $10 млн. Спустя почти два года фонд вырос до холдинга MOST, куда входят бизнес-инкубатор, клуб бизнес-ангелов UMAY и IT-хаб

Слева направо: cооснователь и управляющий партнер MOST Holding Алим Хамитов, замакима Алматы Алишер Абдикадыров, первый вице-министр МЦРИАП Жаслан Мадиев, главный редактор TechCrunch Майк Бутчер, cооснователь и управляющий партнер MOST Holding Мират Ахметсадыков
ФОТО: архив пресс-службы
Слева направо: cооснователь и управляющий партнер MOST Holding Алим Хамитов, замакима Алматы Алишер Абдикадыров, первый вице-министр МЦРИАП Жаслан Мадиев, главный редактор TechCrunch Майк Бутчер, cооснователь и управляющий партнер MOST Holding Мират Ахметсадыков

Одной из важной составляющих экосистемы MOST стал хаб для IT-компаний. По словам управляющего партнера и руководителя хаба Мадины Раимхан, они не позиционируют себя как коворкинг-пространство и четко определяют свою целевую аудиторию.

Мадина Раимхан
Мадина Раимхан

«MOST IT Hub – это в первую очередь сообщество как для зрелых IT-компаний, так и стартап-команд. Кроме того, в хабе арендуют помещения и частные венчурные инвесторы. Любая компания перед тем, как разместиться здесь, проходит процедуру соответствия на причастность к IT-сфере. Такое четкое разделение связано с тем, что MOST – это экосистема для стартапов и венчурной индустрии в целом. Портфельные стартапы, понимая ценность и комфортабельность строящегося пространства, первыми забронировали офисы еще в начале ремонтных работ. В хабе мы создаем широкую воронку из tech-проектов на разных стадиях, а также предоставляем возможность предпринимателям найти инвестиции, а инвесторам и бизнес-ангелам - ознакомиться с интересными бизнес-моделями», - говорит она.

Сама Мадина помнит, как управляющие партнеры холдинга привели ее в бизнес-центр на улице Ходжанова в Алматы и показали «голые стены» этажей, которые должны были стать будущим местом для синергии и комфортного пребывания стартаперов. Первый, седьмой и восьмой этажи бизнес-центра сегодня принадлежат хабу. Ремонт в них завершен, и теперь пространство вызывает большой интерес почти у всех участников стартап-экосистемы.

В июне MOST IT Hub официально открыл двери и привлек большое внимание в социальных сетях с помощью хештега #mosthubopening, а также панорамного вида с последнего этажа и террасы, откуда можно лицезреть визитную карточку Алматы – горы.

По словам управляющего хабом, их основная цель состоит не только в предоставлении красивого офиса, но и в создании сильного сообщества, участники которого могли бы делиться опытом и получать от MOST экспертизу и возможность фокусироваться только на продукте.

«Помимо материальной инфраструктуры в виде вдохновляющего пространства, в котором представители tech-индустрии тесно взаимосвязаны между собой, обмениваются опытом, приумножают знания и создают классные продукты, мы стремимся наполнять хаб качественным контентом. Проводим буткемпы, воркшопы, продолжаем проведение программ инкубации и акселерации стартапов, которые инкубатор MOST организует еще с 2011 года, - отметила она. - Мы создаем место, где идеи превращаются в прототипы, затем в стартапы, компании, бизнесы. Модель, когда стартап полностью погружен в продукт и не распыляется на микрозадачи, уже показала свою эффективность на западных рынках. Поэтому в хабе резиденты могут получить дополнительные сервисы, такие как бухгалтерские, юридические услуги, услуги по продвижению и не только. Это позволит командам полностью сфокусироваться на продукте».

Мадина Раимхан подчеркивает, что хаб открыт не только стартапам, но и корпорациям. Среди резидентов уже есть продуктовые команды и IT-подразделения крупных компаний, которые стремятся быть на шаг впереди конкурентов и иметь свои прорывные технологии.

Несмотря на то, что хаб является частной структурой и начал свою работу недавно, интерес к деятельности MOST Hub Almaty проявляют представители государственных и квазигосударственных организаций, так как деятельность хаба коррелирует с программами цифровой трансформации отраслевых экономик и является глобальным мировым трендом.

Официальное открытие хаба состоялось в присутствии премьер-министра Казахстана Алихана Смаилова, акима города Алматы Ерболата Досаева, первого вице-министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Жаслана Мадиева, главного редактора международного издания TechCrunch Майка Бутчера и целой плеяды инвесторов и стартаперов.

Сегодня хаб уже запускает свою кофейню на последнем этаже и расширяет пространство из-за высокого спроса. Узнать тарифы хаба и арендовать офис можно на официальном сайте.

Возвращайтесь к нам через 4 недели, к публикации готовится материал «В центре внимания – Катар »

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
20242 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить