Вышел в свет августовский номер журнала Forbes Kazakhstan

По традиции новый выпуск издания представляет его главный редактор Аскар Аукенов

ФОТО: © Алёна Аукенова

Удивительно, но факт. Всего несколько лет назад большинство людей на земле, включая некоторых лидеров держав, не верили в глобальное потепление и не стеснялись публично заявлять об этом. Вернее, многие не то чтобы совсем не верили, но считали это сомнительной теорией высоколобых ученых и экоактивистов, склонных к панике, либо весьма отдаленной перспективой вроде угасания Солнца. Подумаешь, уровень океана поднялся на миллиметр, Гренландия слегка оттаяла. На тему глобального потепления было не зазорно шутить. Страны и компании объявляли бойкот инвестициям. Да, наиболее продвинутые и развитые что-то там обсуждали, принимали и даже выделяли бюджеты, призывая остальных присоединиться. Но все это фоном оставалось на периферии общечеловеческого внимания. Дескать, у богатых других проблем нет, пусть напрягаются, а мы посмотрим.

В последние пару лет ученые и исследователи забили тревогу по поводу того, что из-за пандемии и ее последствий, а также обострившихся геополитических конфликтов проблема климатических изменений уходит из фокуса правительств. В результате и без того сложнейшая цель – добиться ограничения глобального потепления пределами 1,5–2°C к 2030 году за счет сокращения выбросов CO2 по меньшей мере на 50% – становится еще менее достижимой. Горькая ирония заключается в том, что происходит это в тот момент, когда люди и корпорации наконец стали осознавать всю серьезность проблемы и масштабы ее влияния на жизнь и перспективы бизнеса. Из-за повышения температуры резко увеличилось количество пожаров (на днях в США объявлена угроза знаменитому нацпарку Йосемити) и наводнений – в том числе там, где их прежде не было. Это не просто наносит ущерб природе и ресурсам – меняются условия многих производственных и технологических процессов, растут риски для бизнеса. Последнее заставляет владельцев задуматься о переносе предприятий, поиске других технологий, что потребует огромных инвестиций. Эксперты страхового рынка констатируют мировой тренд роста рисков возникновения страховых случаев в связи со стихийными бедствиями.

Во Франции, где я недавно побывал, как и по всей Европе, из-за экстремальной жары происходит сбой в движении поездов – рельсы раскаляются, что чревато авариями, так что приходится вручную покрывать их белой краской! Пассажиров просят следить за расписанием и брать с собой запас воды, чтобы избежать обезвоживания. Пожилым и людям со слабым здоровьем врачи вообще не рекомендуют до наступления темноты выходить из дома (а бездомные животные буквально «стучатся» в помещения, спасаясь от жары). Самое же страшное, что происходит, – гибнут люди.

Хочется надеяться, что человечество спохватится и с возросшей серьезностью обратится к проблеме изменения климата. А не ограничится вновь шутками – вроде аллюзии на голливудский фильм «Не смотрите наверх», хотя параллель меткая. Наши кризисы и конфликты, как ни цинично звучит, преходящи. А с природой шутки плохи.

Прохлады всем!

Возвращайтесь к нам через 1 месяц, к публикации готовится материал «Пятьдесят оттенков Хургады »

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4418 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить