Вышел в свет октябрьский номер журнала Forbes Kazakhstan

13596

По традиции новый выпуск издания представляет его главный редактор Аскар Аукенов

Аскар Аукенов
Аскар Аукенов
ФОТО: © Андрей Лунин

В новый политический и деловой сезон весь мир вступил в условиях беспрецедентной турбулентности и неопределенности. Война в Украине и ядерная угроза, ожидание Европой холодной зимы без российского газа, продолжающийся шторм на фондовом рынке США, усиление инфляции в ведущих экономиках, обострение американо-китайских отношений, слухи о противоречиях в ЦК КПК, прогнозирование врачами новой глобальной пандемии, надвигающийся продовольственный кризис, пограничные вооруженные конфликты на территории бывшего СССР, усугубляющиеся климатические проблемы – и все это одновременно.

Частичная, а на самом деле полноценная (300 тысяч человек – не шутки) мобилизация в России явно говорит о нежелании Путина урегулировать конфликт, о стремлении нагнетать эскалацию до конца. Что объяснимо – отступать российскому лидеру некуда, особенно на фоне неудач на фронте. Однако вспыхнувшие мгновенно по всей стране волны недовольства – причем в этот раз не только со стороны традиционной либеральной общественности, но и обычных граждан, не желающих идти умирать непонятно во имя чего или отправлять на это своих сыновей – говорят о том, что лимит терпения у народа закончился и Кремль играет с огнем. Особенно на Кавказе – исторически самом огнеопасном регионе, где всегда есть риск возникновения новой войны за независимость. А это уже по-настоящему – не согласно байкам о происках НАТО – угрожает территориальной целостности и национальной безопасности России, дестабилизацией в других регионах.

Возможные последствия – либо вынужденный уход Путина (что маловероятно), либо его смещение недовольной частью верхушки, либо усиление репрессий по образцу сталинских и окончательная изоляция России по типу Северной Кореи.

Если говорить о Казахстане, то любые варианты российского сценария сулят нам как плюсы, так и минусы. Здесь главное – нивелировать вторые и воспользоваться первыми. Не следует забывать, что и у нас самих пока что продолжается трансформация власти и элит, где все далеко еще не ясно (внутренняя турбулентность уже заметно отразилась на составе топ-50 самых влиятельных бизнесменов Forbes Kazakhstan). Рана Кантара еще не отболела и требует ответов на остающиеся вопросы. Объявленные реформы, как по содержанию, так и по процессу принятия, не воспринимаются однозначно.

При этом мы получили резкий приток переселенцев из соседней страны, с которым власти, кажется, еще не поняли, что делать, тогда как в обществе уже разгорелись нешуточные споры о том, как следует относиться к нежданным гостям. Очевидно, что если пустить проблему на самотек, если, в частности, у новоприбывших не будет чем заняться и закончатся средства, то вкупе с и без того неблагополучным положением большинства населения (на недавнем Growth Forum Еркин Татишев, №15 рейтинга влиятельных, назвал цифру 70% бедных) это может привести к обострению ситуации и конфликтам.

С другой стороны, Казахстан может извлечь пользу из текущих событий (разумеется, если, не дай Аллах, не случится ядерной катастрофы – тогда ни о каких плюсах говорить не приходится). Министр экономики уже сообщил об официальном намерении 50 крупных международных компаний перенести производства из России к нам. Добавьте к этому приток квалифицированных кадров разной направленности (первая волна в виде айтишников из России, Беларуси и Украины уже здесь работает). Вероятно, будут переориентированы инвестиционные потоки, перекроены логистические пути. Все это дает возможности не просто развития экономики, а новых для нас отраслей и индустрий, роста конкуренции и качества в уже имеющихся. Мемы, изображающие нас как единственный островок стабильности среди пылающего мира, – это ведь самая убедительная и совершенно бесплатная реклама.

Что важно? Не испортить излишней бюрократией, а тем более коррупционными скандалами, создать благоприятные условия, чтобы новые проекты и бизнесы смогли начать работать. Обеспечить нормальные условия оформления и проживания специалистам. Ставить компаниям условие обязательного привлечения местных кадров, если таковые подходят по квалификации, а также их подготовки здесь. Вовлекать в социальные проекты, особенно опять же местные, чтобы люди видели, что гости явились не только делать деньги. Ну а нам самим стоит не чураться новоприбывших, а пытаться органично интегрировать в нашу жизнь – разумеется, тех, кто готов уважать нас и работать на благо Казахстана. Вместе мы можем сделать страну мощнее.

Возвращайтесь к нам через 4 недели, к публикации готовится материал «Pana: осознанное онлайн-бронирование »

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Forbes Video

Почему Байтасов хочет стать акимом Алматы

Смотреть на Youtube

Мовчан: Казахстан не может жить идеально, когда в мире проблемы

Смотреть на Youtube

Бейбит Алибеков: как совмещать luxury-жизнь и активную гражданскую позицию?

Смотреть на Youtube

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить